※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあこ
家事・料理

フルタイムで働くママのみなさん、子供と自分のごはん何時頃になります…

フルタイムで働くママのみなさん、子供と自分のごはん何時頃になりますか??

今日から仕事復帰で、慣れるまでは9時4時なんですけど
いずれは9時5時勤務になります。

帰ってからご飯作ってますか??
ある程度下ごしらえなどはしておいてますか?

産前は18時まで働いて、帰ってから1からごはん作ってたんですが、大人だけだし、旦那も遅いから良かったんですが😱

今までは子供と私の夜ご飯は6時ごろ食べてました。
これからどうなるんだろうと思い質問させてもらいました💦💦

コメント

むーまむ*

だいたい帰宅が17時過ぎなので、18時頃に夕飯です*
帰宅後は子どもがべったりでなかなか作る時間がないので、前日の夜のうちに翌日の夫のお弁当と夕飯とをある程度作ってしまいます(^^)
後は夫が休みの日にまとめて常備菜を用意したり、焼くだけでいいように下ごしらえして冷凍したりしています*

• ゆあこ

ゆあこ

やっぱりした準備は必要なんですね!

わたしは平日休みで、土曜日にたまたま主人と休みがあうとお出かけしたいなーってなっちゃうので
    平日の休みのときにゆっくり子供みながらつくりおきするしかなさそうです💦

夜やっとくのすごいです!
    子供寝かしつけて片付けしてたらなんやかんやで10時半とか😭

• 6月1日
とと

9時5時で働いています◎

ご飯は18:30頃になります。

お迎えは18:00です。

朝に調理して夜は温めるだけか、傷みにくいものなら前日の夜に作っておくこともあります!

簡単なものしか作れませんが、揚げるだけのコロッケとかウインナーとか、常にまとめ買いでお肉を冷凍ストックしておいてなんとかやっています(^_^*)

• ゆあこ

ゆあこ

あげるだけの冷凍は私も活用しようと思ってます🙌💓

朝に調理するのって、すごいです!
    私は職場まで車で30分かかるので
    朝はかなりバタバタします💦💦
    子供の朝ごはんと親2人の弁当で精一杯なんですが
    結構早く起きてますか?💦

• 6月1日
  • とと

とと

私は自転車と電車と徒歩で1時間ちょっとの場所が職場です(o^^o)

お弁当は、前日の夕ご飯を詰めたり、冷食詰めたり...前夜に済ませています◎

朝は、息子に起こされ大体6時起きです!

朝起きてご飯、お化粧、片付け、残り20分くらいで料理してます。

もう慣れちゃいました^_^笑

• 6月1日
妃★

17:30まで仕事で、家に20分だけ戻ってご飯をある程度仕込んで、18:15に保育園にお迎えに行っています。
保温鍋で調理しながらお迎えに行くことになるので、子供とゆっくり歩いて帰って来ても子供を急かすことなく帰れるので精神的に楽です。
夕食開始は19時頃になります。
1歳の頃は、子供が離乳食だったので、冷凍ストックしてたのを与えていたので、18:30に子供は食べて19:30から子供とママはお風呂、そのあと夫婦の夕食を作って大急ぎで食べて、21時に寝かしつけしてました。
片付け(キッチンもリビングのおもちゃも)はパパにお任せしていました。

• ゆあこ

ゆあこ

バタバタしますよね💦
    それにくわえ今まで朝してた洗濯も、朝は時間がないので夜しないといけないし
    夜はほんとバタバタするのが目にみえてて恐怖です😭

わたしは家から職場まで車で30分なので
    それは無理そうですが😱😱😱

ごはん7時頃でも寝かしつけ遅くならないですか?

• 6月1日
  • 妃★

妃★

寝かしつけが早くても遅くても、うちの子は22〜23時まで寝ないので、我が家は気にしていません。(遅くまでテレビを見せてるわけでもないです)
    2歳くらいまでは子供の状態に完全に合わせていましたがら最近は17:30退社17:55帰着18:15家を出て保育園にお迎えです。
    通勤時間は片道30分のゆあこさんとあまり変わらないですね。
    洗濯は洗濯乾燥機にお任せですし、夫がキッチンを片付けるのも食洗機頼りです。そこに手間をかけても誰も幸せにならないので、設備投資も電気代も笑顔の必要経費だと思っています。
    家族3人が笑顔で過ごせるのが重要なので、料理以外の家事は極力機械任せです。

• 6月1日
  • ゆあこ

ゆあこ

寝るのは遅いんですね!

すいません、会社の託児室で預けてるので、家からは遠いです💦

アパートで、ドラム式の洗濯機が入らなくて(笑)縦型なので、乾燥もイマイチですし、騒音のことを考えると朝イチも夜ふけてからも厳しいので、大変だなぁと感じてます。

私も時間はお金で買おう派なので、考え方は同じです!しかしそんなにうちに余裕がないのも確かなんです💦💦

• 6月1日
詩子

下準備や作り置きで当日の調理時間は短縮化させてます。

うちは18時半までの勤務で職場も遠いので帰るのが遅いです。なのでご飯は20時頃ですね。可哀想かも知れませんがそれで最短です。

• ゆあこ

ゆあこ

仕方ない部分もありますよね💦
    ママが働くということは、子供にもある程度しわ寄せというか、マイナスな面も出てくるのは確かですよね💦💦

遅くまで勤務ご苦労さまです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

下準備はやはりある程度必要ですよね!

• 6月1日
すー

仕事は8時半から17時15分で、朝7時20分から預けてお迎えは18時です◡̈
夕方からは毎日めっちゃバタバタです!朝よりも(笑)
帰って来た頃には空腹でグズっちゃうこともあるので、焦ってしまいます(^_^;)
メニューによって違って、まだ離乳食も大人とはけっこう違います。週末とかに、餃子や鶏のハンバーグ、マグロハンバーグ、ナゲットとかを多めに作って冷凍してます。煮物とか時間かかるのは朝作ったり、親子丼とかで取り分け出来て時間かからないのは帰ってから作ります。最近は冷凍してたのをメインにして、副菜をその時に作ることが多いです(๐•ω•๐)
うちはご飯の前にお風呂に入るので、18時半くらいからお風呂、ご飯は19時過ぎからで、20時から寝かしつけ。
それから大人のご飯準備することもあります(笑)寝かしつけしてると自分もつい寝ちゃって、大人の夕飯が9時回ることも多々あり(^_^;)大人はもう適当です(^◇^;)
毎日保育園に持って行くノートに、朝食と夕食書かなくてはならなくて、変なの食べさせられないし、同じものばっかも恥ずかしいし、バランスも、と見栄はってしまって毎日大変です(*´∵`*)朝はだいたい同じなのですが。。

• ゆあこ

ゆあこ

マグロハンバーグがかなり美味しそう!
    マグロをたたいちゃう感じですか??✨

子供のご飯はほとんど冷凍ストックがあるので
    帰ってきた時に味噌汁作ってそれをとりわければ1食完成するのでいいんですが
    問題は大人メニューです😱
    主人にもちゃんとしたごはんをちゃんとした時間に食べて欲しいので😔😔😔

みなさん朝に何かしらされてるみたいで尊敬します😱
    今お弁当と朝ごはんの準備で5時半起きなのに💦
    ノートに書かないとダメなんですね!!!
    それはかなり気ぃつかいますね😅🙌

• 6月1日
  • すー

すー

マグロたたきます!(๑´罒`๑)美味しいですよー♬

確かに主人にもちゃんと作ってあげたいですよね(^_^;)うちはお酒も飲むので、おつまみも考えたり。。
    やっぱり朝から仕込んだり、揚げ物がすごい楽で、週末にささみカツとかコロッケとか衣つけて冷凍してたり、ハンバーグとか肉詰めとか肉料理が多いです。なかなか手をかけられず申し訳ないと思いながらも、偏ってしまい💦
    今日は週末に作って冷凍してた餃子とサラダ、麻婆豆腐でした(笑)魚は照り焼きにしたりホイル焼きにしたりですが、出来れば調理する日に買いたいので頻度は子供に合わせてで(^^;;
    朝は私も5時に頑張って起きて朝ごはんとお弁当、夕飯仕込んでます(´xωx`)大変ですよねー。。たまにお弁当いらないからお互い買い弁しよう、って言ってくれるのでかなり助かります!

離乳食終わるまではノートに書かなきゃみたいで、もうしばらくとは思いながらも毎日大変です💦

• 6月1日