※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

フルタイムで働きながら、発達グレーの4歳の息子の育児を一手に担っており、夫との役割分担に不満を感じています。体調も優れず、精神的に不安定な状況です。どのように対処すればよいでしょうか。

フルタイムワンオペに疲れてはててしまいました😢
発達グレーの男児4歳の母です。

職場と幼稚園の場所の関係で送迎は私しかできず、帰宅してから公文やご飯作り、風呂、寝かしつけや幼稚園の提出物管理、対人関係のいろいろ、、みんなやってるし頑張らなければとやってきましたが、夫は朝少しゆっくり寝る(一応起きて手伝ってはくれますが、かなりスローです…)夜は子が寝る直前(全部終わってる状況)で帰ってきてゆっくりお風呂、ご飯、読書をして寝てます。

仕方がないのはわかっています。どうしようもないのもわかっています。ただ、辛く、、体調が悪く動悸が止まらない日々で勝手に涙が出てきてしまいます。

夫は、役割分担なのだからあなたがやるべきだと言います。稼ぎがある方は家事をしなくていいという考えです。泣き言をいえば、それならあなたが稼いできて?俺が家のことするからと言われてしまいます😢
現実的に不可能な話です。私はフルタイムですが年収は300万ほど(事務職なので昇給は見込めません)夫は技術職なので倍以上の年収です…

私がやるしかないのは分かっていますが、仕事をしながらのワンオペがどうしてもつらい、、助けてもらえる場所もないです。夫は私にフルタイム勤務を望んでおりこれ以上削れないです。みなさんどうしてるんでしょう😢辛い中、必死なのもありますが機嫌良くいることができず子供にもキツく当たってしまったり、夫にも優しくできず、キツくなってしまうこともあり夫婦仲も悪くなってきてしまってます😢

事情があり4月より保育園⇨幼稚園に転園し、まだ生活に慣れてないのもあると思いますが、精神的にかなり不安定になってしまってます。息子は楽しく園に通っているようなのでそこは本当に良かったのですが、この生活を続けていけるのかなと不安です。。

すみません。誰かに聞いて欲しくて😢

コメント

はま

毎日お疲れ様です😭💗
お仕事もしてるのに、家事育児の負担が大きすぎると思います😢
そこまでなら…私だったら夫のご飯は作りません。😉
パパの朝がかなりスローなのとか本当よくわかります😫
上の子を保育園に預けながら夫婦共にフルタイムで働いていた時は、夫は洗濯だけは毎日やってくれていました。
休日はいかがですか??家事育児してくれてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    はまさんこそ毎日お疲れ様です😭✨✨💕

私はとっても不器用で料理が苦手で…何度も作ってるものでもレシピを確認しながらでないと調理できないので時間がかかってしまいます😢これも自己嫌悪の原因のひとつなので最近は本当に簡単なものしか作らないようにしてます😓

夫、スローですよね、、本当なんなんでしょうね、、( ; ; )

うちも、洗濯(回すだけ)食洗機に食器入れるだけ、はやってくれる日もあります。。
    休日は育児はしますが家事は一切しないです💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

フルタイムに家、育児は本当に大変ですよ💦
ご主人に期待が持てないなら、掃除はお掃除ロボット、食事は大人はナッシュや自動調理機、乾燥機や食洗機などを買って時短してみるでいいのでは?
買い物もネットスーパーや、Uberなどのサービスを利用するみたいな。

フルタイムで共働きならいかに手を抜くかだと思うので、家電、サービス代は必要経費だと思いますよ!

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。

腹立つ旦那様ですねー。我が家もそっくりな旦那がいます。

何年か前に、「あなたが手伝わないから私の昇級昇格の機会を奪っている。自分の昇進を犠牲にして子育てをしている事は理解しているか?」と問いたら、ゴニョゴニョ言ってました。出張も主人は私に何も相談なくスイスイ行けるのに、私は全てのお伺いを立てなくてはならず、同じくらい稼いでこいと言うなら、まず機会を与えろと伝えてから、なんとなく大人しいです。笑

ワンオペは変わらずで、
私は全く納得していませんが!