※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

おおらかな方々の心の持ち方を知りたいです。神経質で掃除ばかりして疲れています。どうしたら良いでしょうか。

お家汚いよ!汚くても気にならないぞ!
って方。
どうやったらそんなにおおらかになれますか?😭

たぶん、私は神経質な部分があり、部屋はいつも綺麗じゃないと気持ち悪くて掃除ばかりしています。
子供が汚すとイラっとしてしまうし、なんか自分で自分に疲れます…
テレビで出てくる子育て中のお家は、結構みんなゴチャッとしているけど、お母さんもおおらかそうで良いなあと感じます。
どうしたらそのマインドでいられますかね…😭
疲れる…

コメント

Sapi

めんどくさいが勝つから…ですかね?(笑)
飲み物零したとか食べ物で汚れたみたいな汚れは気になるし掃除しますが
普通に生きてりゃホコリくらいあるしなぁ~って感じです😂😂😂

はじめてのママリ🔰

汚いの感覚がよくわかりませんが、私は掃除機をかけていれば、おもちゃが出ていようが、どうでもいいです。
片付けてもどうせおもちゃは出されてしまいますし。
もちろん食べカスが落ちてたりするのは嫌ですが(^◇^;)

ぽてと

家をなかなか片付けられないタイプです😂
ちまちました掃除などはするのですが、フルタイムで仕事して家事して…だと片付けまで辿り着けないのが現状です😭
家を見て、あ…ひどい…とは思うのですが、疲労感も相まってなかなかやれずにいるのがチリツモという具合です😢

ちょこびす

お部屋がキレイだとなんか清々しいですものね😊✨できればキレイを保ちたいところです✨
でも現実、やることがありすぎるし。体力的にも限界があります💦

たまたま子供が汚してしまったところ見ちゃうと、あぁ…嘘だろ…とか思っちゃって落ち込んでしまう。

でもそんなとき「部屋が汚れてたって死ぬわけじゃない♪掃除したってまたすぐ汚れるし♪」と思うようにして、子供が寝たあととかに掃除してます🙌

ちぃず

私ぜっんぜん気にならないです!
さすがに30とか40のゴミ袋が5袋以上のゴミが散らばってるとかになったら
片付けるかぁー、、、となりますが基本そこまではいけます笑

なにがいるものでいらないものかパッと見判断できません!w

とにかく片付けめんどくさいし、、
例えば平日だと朝片付けても数時間後にはまた ぐちゃぁ となるし
休日は片付けたその後ろから散らかっていくし、、

ご飯の時だって
こぼさず食べろ というほうが難しいので見守りタイプです!

キッチンのリセットも頑張ろうって気持ちはあるけど
洗い物途中に誰かしら呼んでくるし
仕事に家事に育児にって気が持ちませんwww

だから基本的に夜お風呂に入ったら私のママ業務は終了!!みたいな感覚ですw

A型なので気にしたら終わりなんで
見ない気にしない頑張らない
を心がけてますwwww

ママリ

優先順位が違うからですかね。
部屋が散らかってることより、日々散らかっていることにイラッとすることの方が嫌嫌ですね。
ストレスなく片付けられる方は尊敬します✨
キレイな家でいることよりも、子供が思いっきり遊べて笑顔なら良しとしてました。
夜、タイマーで音楽を鳴らしてお片付けの時間にしたり色々してみましたが、子供も忙しくなって疲れて一刻も早く寝たい日も増えてきたので、今はお片付け音楽も辞めて早く寝ることを最優先にしてます。
掃除は基本週末に一気にやってます。

はじめてのママリ

育った環境が大いに関係していると思います!!!😂

私は田舎のきったない農家で育ったので(笑)
掃除機は半年かけないし、テーブル拭いたの何年前?だし、洗濯物も週一かそれ以上、どでかいGが降ってきたり普通に歩いてたりする....。

でも夫はちゃんとした親のもとで育ったので、掃除機、洗濯は毎日!テーブルは毎回拭く!床に食べかす落ちてるのはありえない!家の中に虫がいたらやっつける!布団は週一干す!

みたいな、、、、。
最初はまーーーじて大変でした。
掃除機って毎日かけるの?親がかけてるとこ見たことないよ?みたいな😂
洗濯物って洗ったらしまうの?みたいな😂
布団て週一干すの?父がたまーにやってたかな?みたいな😂

まぁ、お互い少し譲歩しながらここまできました。😂

はじめてのママリ🔰

綺麗にできる方私は尊敬します😭✨

私は面倒臭いが勝ってしまい部屋の中そこら中に物がありますが気にしないタイプです。笑
家帰って来て散らかってるなあとは思いますが疲れてやる気がおきません😂

はじめてのママリ🔰

答えじゃなくて共感しちゃってコメントしました😂
私も掃除が好きとかでは無いんですが、散らかってる空間が苦手で😅部屋が散らかってるとイライラしちゃうのもめちゃくちゃ分かります💦まだ子どもだから仕方ないって冷静になればわかるのに部屋が汚くてイライラした時は「早く片付けして!汚い!捨てるよ!」って鬼になってしまいます💦子供の散らかってるおもちゃ全部捨てたくなるくらいイライラしちゃって最近1番の悩みです😂
ほんとにこの性格?に自分自身疲れますよね、、、😂😂

はじめてのママリ🔰

分かります!!
私も部屋が綺麗じゃないと嫌です。

掃除機は朝かけますが、子供が寝てからいつも綺麗にするようにしてます😂

子供たちも綺麗な家で過ごせて気持ちがいいと思いますし、綺麗好きになると思いますよ🫶
うちの義実家ほんと散らかってて、旦那も片付けられない人です。育つ環境ってあるなーと思います。

おおらかそうでいいなという気持ちも分かりますが、片付けないのもストレスだと思うので、家族のために自分偉い👏ってマインドでいるのはどうでしょうか?