朝の準備ができず、息子に怒ってしまうことに悩んでいます。生活習慣を改善したいのですが、難しさを理解してほしいです。朝起きる工夫や方法があれば教えてください。
本当に辛くて助けてほしいです。
年少の息子の朝起こしてごはんを食べさせて、が出来ず、バスに遅れるので朝から怒鳴り散らし、息子は泣きわめき、バスの先生には心配と哀れみの目でみられます。
原因は私なんです。
もともと、夜型、朝が大の苦手、なので私が起きるのがおそいから朝に余裕がないこと(これは昔からで早起きするということ自体がかなり私には難しい)、私が寝かしつけをうまく出来ず息子の寝る時間がおそい⇒起きれないとなっています。
私が悪いことは百も承知です。
ただ、私が生活習慣をなおすのは出来る人からしたら、早く寝たらいいじゃん、でしょうがかなり難しいのです。ここを理解してもらえずに、早く寝ましょう、朝の用意をしてから寝ましょう、など言われるとかなり辛いです。
発達の特性のひとつなのか、優先順位が決められなかったりしてだらだらしてるだろうと思います。
私自身が改善しないといけないことはわかりながら、早起きが出来るのは3日間くらいでまた最悪な状態となることがつらいです。
本当に朝起きたりタスクをこなすことが困難な方で、うまく行く方法や工夫があるかたいらっしゃったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
朝とりあえず時間通りに家を出ることを最優先にして
朝ごはんはバナナとか6Pチーズとかランチパックとか焼き芋とかとにかく簡単で食べやすい物を食べさせて
最悪間に合わなかったらバス待ってる間にかじらせるとかダメですかね?( ´ᵕ` ;)💦

はじめてのママリ🔰
精神科や心療内科は受診した事ありますか!?
投薬で改善する場合もありますし、ご自身の事を知る事も大事なので、もし受診した事なければ睡眠障害で相談した方がいいかと思います‼︎
自分でできる事は
・起きたら太陽を浴びる
◎昼間に運動(お仕事をされているならお仕事でじゅうぶん)
・寝る1時間前に湯船につかる
・寝室は涼しくして掛け布団は温かく
・寝る前スマホみない
って感じですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ご助言は大切にいただきます。
睡眠がとれないとか寝付けないわけではないのですが、睡眠障害なのでしょうか?
まずは出来そうなことからやります。太陽を浴びるから取り入れます。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
起きれない事も睡眠障害のひとつです💦
ストレスや自分に特性があるかな?と感じているなら精神科・心療内科で、起きる時に体がとにかくダルい…とかなら循環器内科・神経内科あたりに受診するといいですよ☺️
朝起きれないのは心の弱さじゃなくて、体の病気です‼︎
自分で自分を追い詰めないでくださいね🍀- 6月5日

ママリ
ご主人いないんですか?
自分でできないなら第三者に入ってもらうしかないです。
お子さんがお気の毒です。
お母さんができないことを責めるつもりはないです。
でも、それをお子さんに当たり散らすのは違いますよね。自分ができないと理解してるならお子さんに怒鳴るのはお門違いでは?
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペです。頼れる家族は近くにいません。
第三者にというのは、どのようなことでしょうか。私がよく分からず、朝からお手伝いさんとかに来てもらうとか?朝に来てもらうことが現実的ではないように感じています。
お門違いも分かっています。それでもママという息子に申し訳ないし子育ての資格がないとも思っています。苦しいです、自分自身も。- 6月5日
-
ママリ
ワンオペとは、
シングルマザーということですか?
旦那はいるけどワンオペなら旦那に頼むしかないかと- 6月5日

ママリ
うちの朝ごはんは毎日息子が大好きなバナナと牛乳だけです。
大好きだから、すぐに食べてくれます。
準備も片付けも必要ないです。
それだけでかなり時短です。
こだわりたい人からすると最悪の朝ごはんかもしれないけど、昼と夜で補うから大丈夫と思っています。
興味をひくテレビを見せてそっちに気を取られているうちに着替えさせてしまいます。
自分でさせないといけないとは思いつつ、時間がかかるので。
夜のお風呂前後の着替えは気長に付き合っています。
あと怒ると逆効果で子供の機嫌が悪くなると進まなくなるので気をつけています。
-
はじめてのママリ🔰
起きて食べるまではスムーズですか?そこに時間がかかり、タイムリミットで食べるに至らないこともあります。
怒らない、大事です。私も見守ることやってみたのですが、怒らないとやらないため、寝る時間が押していくことも困っています。どうやって、ある程度の時間で終わらせることが出来ていますか?- 6月5日
-
ママリ
起きて食べるまではスムーズですね。
自分からバナナバナナと要求してきます。
何か毎朝でも食べれる好きなものが見つかるといいですね!
朝は見守ってないです😂
機嫌良くあしらって聞き流しつつさっさと脱がし着せて終わらせてしまいます。
ずっとやってあげれるわけじゃないですが、そのうち思春期がきて自立しそうな気もしますし😂
食べない日もたまにあって、そんな時は早めに諦めて先に着替えさせます。
残った時間で食べれるだけ食べたらオッケーと思っています。
夜は見守りますが、もし服を着なかったら私も脱いで一旦はしゃいでから一緒に着ようと誘っています。
風呂上がりのお茶も飲まなければ乾杯しよって誘っています。
寝る時はおもちゃのない部屋で電気を消して真っ暗にしています。
夜くらいしかゆっくり時間とれないので少し寝る時間が押してしまうのは諦めてます。- 6月5日

はじめてのママリ🔰
ご家族の協力はありますか?
もしあるなら頼ったほうが良いと思います🥺
朝バタバタしちゃいますよね🥺
必ずバス利用したいですか?
バスって時間が決まっちゃってるし、来るのが結構早いイメージです。
なのでもし可能ならバスをやめて、送って行く、のほうがまだママの精神的負担は少ないんじゃないかな🤔
どうしてもバス利用したい場合は、ルーティンを決めてしまってはどうでしょう?
何時に朝ごはん、何時に着替え、何時に家を出る時間、と最低限必要な準備の時間を細かく決めて、見えるところに張っておく。
ご家族の協力が難しく、朝の準備が難しいなら、幼稚園の先生にも相談して一緒に考えてもらっても良いかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
家族の協力は難しいです。
バスにしないと、私がズルズル遅くなるのであえてバスにした経緯でした。そう決めたのは自分なのでそこに間に合うように頑張るしかないですよね。
何時に起きて何時までに何をするか、私がなあなぁにして時間に終われてる部分あります。書き出してみます。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
可視化すると必然的に意識すると思うので、一度ゆっくり時間配分を考えて紙に書き出すのが良いかもです😊
あと、時っ感タイマーなど目に見えるタイプの時計使った事ありますか?
あれ、結構良いですよ。
もう使ってたらすみません🙏
お子さんに手伝ってもらうていで、時計を見ながら一緒に準備すすめていけると良いんじゃないでしょうか🤔
毎日スムーズに、は難しいかもですが、焦らず、もし乗り遅れたら送って行く!の考えでいるとお子さんに怒らずママリさんの気持ちがラクかもです😊
応援してます✊🏻- 6月5日

ママリ
夜にやること、朝にやることを紙に書いて貼っておくのどうですか?
私はマルチタスクがあまり得意ではなく、子供が起きてるとそちらが気になって家事がうまくできない(何をしたらいいんだっけ?となる)感覚があるのですが、やることを決めて書いておくと、ハッとして「そうだったお弁当だ」という感じです動けたりします
(子供は発達障害で私もADHD少しあるのかな?って感じてます 少しなので子供ができるまで気づかず生きてきましたが…)
夜やること、朝やることってほぼ決まってますよね
時間がなくなるのって、パンを焼く、お皿を出すといった行動の間に別に今やらなくてもいいような違うことやっちゃうからっていうのもありますよね
起きる→トイレ→洗面所→キッチンに立つ→パンを焼く…みたいに細かくやることを決めておくといいです
そういうアプリもあったと思います
その張り紙なりアプリを用意したところで見るのを忘れるとかそれができたら苦労しないって思うかもですが、ちゃんと見てるかどうかのアラームをかけておくとか、とにかくあの手この手でそれをやるんだという覚悟がないと特性と付き合えない、できて仕舞えばずっと楽になるってカウンセリングでも言われました
こういうの「生活の構造化」っていうみたいです
できたら幼稚園のうちになんとかして、もっと厳しくなる小学校までに解決できたらいいですよね

はじめてのママリ
夜のうちに翌朝のご飯(パンとバナナとか)用意しておいて、翌日の服を着させて寝るとか、朝のタスクは紙に書いておいて、確認しながらやってくとか難しいですかね
知り合いの小学生のお子さん、親が朝起きれなくてほぼ毎日昼前に登校したり休んだりしてます。いきなり明日から!は難しいと思うので、小学校あがるまでに気長に改善の方法探っていけたら良いですね
ママさんの睡眠に問題があるなら心療内科とかの受診も手なのかなーと思います
はじめてのママリ🔰
子供がこだわりが強く、あれを食べないといけない、今日はこれを食べたかった、などあります。
ただ、ヨーグルトとプリンを食べさせることが出来るときはルーチンで割りとスムーズになります。
スムーズにできるように、私も食べやすいもの取り入れていきます。
がんばります。ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
頑張らないで出来ることをすれば良いと思います!!
まずは朝出る!!それが出来ればとりあえずは良し!って自分を許してあげれば良いと思います。
朝怒鳴っちゃったら帰ってきたらいっぱい甘えさせてあげたり
、朝続けて出れたらたまにご褒美で息子さんと甘い物食べに行ったりとか
あれが出来なかった出来なかったって思うと辛くなっちゃうので
どうしても苦手なことって誰にでもありますよ!!それをこなすのはすごいエネルギー使うと思います。頑張ってますよ!!