情緒クラスは全ての学校にあるわけではないでしょうか。息子は集中力が無く、多動で、普通級での生活が難しいようです。支援級に通う方が良いのか、情緒クラスへの申請はどうすれば良いのか教えてください。
小1です
情緒クラスってどの学校にもあるのでしょうか?
息子は情緒クラスへ行った方が良いのでしょうか?
集中力が無く、多動です。
ふらふらしていて、先生の話もあまり聞けていないと思います。
しっかりした子とは真逆。
クラスの子数人から注意されたり度々文句言われてます
(数人から攻撃されたら流石にいじめではないのか…?)
でもそうなるのも出来ない息子が悪いんですよね。。
普通級だからそうなるのであれば、
支援級に行かせた方が本人にとっては登校しやすいのでしょうか?
情緒クラスというのは申請すればすぐ入れるのでしょうか?
早くても2年生からになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
うちの息子が通う予定の学校は支援級で情緒と知的あって息子は知的の方に入る予定です!

ママリ
息子が支援級です
学校の規模によりますが、最近はよほど小規模でなければどこも情緒と知的にわかれていると思います
2年生から支援級になる子も珍しくないみたいですよ!
自治体にもよるかもしれませんが、基本的には普通級から支援級に行く場合は早くとも来年度からで、教育委員会に申請をしなくてはいけないはずです
それも秋までに面談しなくてはならない可能性がありますので、先生に相談してもう動いたほうがいいかもしれません。
それと並行して、通っている学校の支援級に見学に行かれるといいと思います!
先生に言えばすぐ案内してくれると思いますよ
うちの子も情緒級なのですが、うちの学校では情緒級は知的な遅れがなく、こだわりなどがあるだけの子たちの集まりだったので、知的な遅れがあった息子はいつも「いたずらばっかりしてる」とか「○○ができないんだよね」とか、支援級の子達にも言われてしまってます💧
なので、来年から知的級に移動することにしました。
でもそんなこと言うその子たちも、授業中にかんしゃくを起こしたりできないことがいっぱいあって
でも息子は逆で、かんしゃくはなく落ち着いてます
できることとできないことが、それぞれあるんだなぁと思います
だから息子さんも悪くないんですよ
できない子なんかじゃないです
お子さんの苦手が、学校って枠に当てはめるとそれだったって言うだけです
周りの子達だって、「困ってる子に優しくできない」子たちなわけですし。
お子さんに安心できる環境を選択できるといいですね
-
はじめてのママリ🔰
親身になっていただきありがとうございます。
お優しいお言葉、なんか、泣けてきました。。
とても悩んでいたので。。
詳しく教えていただき助かりました。
明日ちょうど先生と個別面談があるので、相談してみようと思います。
暖かいコメントありがとうございました🙇♀️✨- 6月5日
-
ママリ
長々と偉そうにコメントしてしまったのですが、少しでもお役に立てたら幸いです
お悩みとっっってもわかるので😭
私も他の子や先生から色々指摘されるとつらい気持ちになるのですが
「『困った子』じゃなくて『困っている子』」という言葉を思い出して、必要以上に申し訳なく思わないようにしています
先生とお話される時も、「うちの子がすみません」はほどほど礼儀程度に、あとはお子さんが生活しやすくするためという気持ちでお話しされてみてください
また長々すみません💦返信不要です!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
すぐ入れるかは学校や自治体の教育委員会しだいですので、とりあえず担任に相談し、担任から上の校長や教頭、そして教育委員会に話をしてもらえるかと。
うちの自治体は、年度ごとでしか入れないです。なので今からなら来年4月から。
けど、息子の場合、学校の好意で、仮入級、という措置がとられ、まだ支援級には正式には籍はないけど、本人がこのままじゃ辛いから、キツイときは支援級にきても良いよ〜って感じで認められました。あくまでも、間借り、みたいな感じで(笑)で、翌年4月から正式に入級しました。
コメント