※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

スーツケースを何個持つべきか相談したいです。現在L3個、M2個、S2個あり、減らす必要があります。適量について教えてください。

皆さんスーツケースを何個持っていますか?

去年まで夫の仕事に帯同して海外に住んでいて
夫の出張時や海外引越しの時の大量の荷物の持ち回り用、海外に住んでる時に旅行沢山行ったのでスーツケースが複数個必要でした。

今はスーツケースをL3個、M2個、S(機内持ち込みサイズ)2個持っています😂
流石に多いし、春から日本に帰ってきて関東の狭い賃貸マンションでこの量は異常なので笑、何個か減らそうと思っています🥲

今後は
・夫の出張時にS、M、Lサイズが1個ずつは必要
・数年に一回くらい飛行機で行く旅行(沖縄や北海道とか??)に行きたい
・関東から新幹線と電車で4〜5時間の距離の両実家への帰省はおそらく毎年、新幹線か飛行機か車かは未定
・小学生の息子2人いるので今後大きくなれば荷物持ちの戦力にはなってくれそう

帰省が遠方な方や飛行機で旅行される方
スーツケースの適量は何個でしょうか😂

コメント

ハシビロ

ウチも同じくらいあります。
違うのは地方の一戸建てで場所はある!ってだけです。
我が家はスーツケースの中を収納代わりに物を入れたりしてます。
畳んだボストンや、旅行用の部屋着とかアメニティ、ホテルや旅館の大浴場行く時のバッグとか。

うちも帰省は遠方ですが、マイカーじゃない時はこれは面倒なんで段ボールで発送してます(移動にスーツケースはフットワーク悪いから)。

月イチ旅行、大型連休旅行、毎年沖縄旅行と私の函館出張など、旅ざんまいな家族なんですが、正直全部のスーツケースは使ってないですね。
沖縄とかは荷物が多い(ライフジャケットやシュノーケルマスクやマリンシューズなど海用品)のもあり、宿に発送しちゃいますし、機内持ち込みサイズで直前まで使う物だけ入れて行くとか、自分でお土産持ち帰りたい時用に空に近い中型スーツケースで行くとか。
でも田舎で建物が広いので維持してます。
まぁいずれ需要無いサイズや劣化したのから徐々に処分ですねぇ。

旦那さんの出張用スーツケース3つで事足りるなら(プライベートでも使ってOKなら)、他は処分とか?