コメント

さらい
習字は右でやるように指導されてるみたいです

はじめてのママリ
正直書写の授業は教える先生によって全然違います!
うちの上の子の先生は、先生自身左利きで左手のまま習字がきれいに書ける方なので、こどもにも右持ちは強制させていませんでした。ただ、下の子の先生は、講師の年配の先生なので、習字を左手なんて論外だー!ってゆってて、左利きの子は右手に持ち替えるよう練習させられてます。
わたし個人の考えですが、入学前からそのために練習させる必要はないとおもいます。ただ、本人が興味あるなら両利きになるチャンスなので、やらせてみます。わたしも自分が右利きですが、左手で字を書いたりごはんを食べたりは全然むりなので、もしそういうこと教えるなら自分も一緒に頑張る姿をみせようかと思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
先生によって全然対応が違うんですね😅
小学校にあがったら家庭訪問の際に先生に確認しておこうと改めて思いました💦
たしかに両利きになるチャンスでもありますね!子どもだけに頑張らせず一緒に頑張るのとても良いですね!そのときはママリさんと同じく私も子どもと一緒に頑張ってみようかと思います😊- 6月4日

はじめてのママリ🔰
教員です。
特に、左利きの子に対して右に持ち直させることはしなかったですが、
こればかりは担任によりますねぇ…
書道の時間も、道具は左に置かせたり、そのまま左で書かせていましたが…
本人が書道だけは右にする…という子もいましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
先生からご回答頂けて参考になります!
対応は担任の先生によるのですね💦子どもが小学校にあがったら、担任の先生とお話する機会にしっかりと確認してみようと思います!- 6月4日
さらい
普段は全て左です
はじめてのママリ🔰
習字ですとやはり右で書くよう指導されてるのですね💦
参考になります!!