※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の書写の授業での左利きの子への対応について、必要な道具や練習方法が知りたいです。

小学校の書写の授業での左利きの子への対応、どんな感じなのか気になってます!
年中の息子が左利きなのですが、小学生までに練習や用意しておいた方が良い道具(左利き用)などあるでしょうか?💦
左利きは筆どうもつのか、鉛筆でも手が汚れやすい?のかなと思ってますが、自分が右利きでお箸や鉛筆の持ち方も上手く教えられず…😭

コメント

さらい

習字は右でやるように指導されてるみたいです

• さらい

さらい

普段は全て左です

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    習字ですとやはり右で書くよう指導されてるのですね💦
    参考になります!!

• 6月4日
はじめてのママリ

正直書写の授業は教える先生によって全然違います!

うちの上の子の先生は、先生自身左利きで左手のまま習字がきれいに書ける方なので、こどもにも右持ちは強制させていませんでした。ただ、下の子の先生は、講師の年配の先生なので、習字を左手なんて論外だー!ってゆってて、左利きの子は右手に持ち替えるよう練習させられてます。

わたし個人の考えですが、入学前からそのために練習させる必要はないとおもいます。ただ、本人が興味あるなら両利きになるチャンスなので、やらせてみます。わたしも自分が右利きですが、左手で字を書いたりごはんを食べたりは全然むりなので、もしそういうこと教えるなら自分も一緒に頑張る姿をみせようかと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって全然対応が違うんですね😅
    小学校にあがったら家庭訪問の際に先生に確認しておこうと改めて思いました💦
    たしかに両利きになるチャンスでもありますね!子どもだけに頑張らせず一緒に頑張るのとても良いですね!そのときはママリさんと同じく私も子どもと一緒に頑張ってみようかと思います😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

教員です。
特に、左利きの子に対して右に持ち直させることはしなかったですが、
こればかりは担任によりますねぇ…
書道の時間も、道具は左に置かせたり、そのまま左で書かせていましたが…
本人が書道だけは右にする…という子もいましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からご回答頂けて参考になります!
    対応は担任の先生によるのですね💦子どもが小学校にあがったら、担任の先生とお話する機会にしっかりと確認してみようと思います!

• 6月4日