※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

小学校で鍵盤ハーモニカにハンカチを入れて使うことについて、衛生面が気になります。毎回新しいハンカチを持たせるのは良いでしょうか。

小学校では、鍵盤ハーモニカの中にハンカチを一枚入れておくそうです。
それで唄口を拭いたり、本体の中の水を抜いた時に拭いたりするそうです。
それを鍵盤ハーモニカの中に入れっぱなしでまた次回も使うようなんですけど、みなさんのところもそうですか?😂
衛生的に気になりません??
毎回新しいハンカチ持たせてもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回新しい物を持たせてもいいと言われましたが、子供の性格上不可能で…
ティッシュで拭け、と言ってます。

• きき

きき

ありがとうございます😊
    ティッシュとは思い付かなかったです!、

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、そうです!
週末持ち帰ってホースとハンカチ洗って月曜日にまた持たせてます😊

• きき

きき

ありがとうございます😊
    週末持ち帰りは大変そうですが、衛生的でいいですね✨

• 6月4日
jaemmm

娘の学校もハンカチ入れておくように言われてますが、春休み夏休み冬休みの前にしか持ち帰らないし、娘にハンカチだけ都度持ち帰ってこいと言っても99%持ち帰ってこないので、ハンカチ持たせずティッシュで拭いてもらってます😂

• きき

きき

ありがとうございます😊
    ティッシュ派いるんですね!!
    初めて知りました😍

• 6月4日
よーぐる

小学校教員です!
また、息子も小学生です!
自分の子どもの頃もそうだったしめちゃくちゃ普通のことだと思います〜💦
ただ、吹き口きちんと拭いてしまってる子は正直あんまりみないですね😂笑
本体の唾抜きの下に敷いてる感じのままのことが多いとは思います!一応拭くように初めは言われますが!💦

毎回新しいハンカチ持たせても全然いいとは思いますが、小学生の子があの慌ただしい片付けの中で、ハンカチを入れ替えて、古い方を持って帰って、、てできるイメージは正直ないです😂😂

• きき

きき

ありがとうございます😊
    慌ただしい時間なんですね💦
    娘も私と同じくきれい好き(潔癖ぎみ笑)なので、話せば理解してできると思いますが、
    新しいの持たせるにしても、数回は我慢して、本人が流れがわかった後にします💡

ちなみに持ち物ハンカチって指定なんですが、ティッシュでもいいですか?せめて1年生のうちだけでも、ちゃんと指示通りの方がいいです?

• 6月4日
  • よーぐる

よーぐる

そうですね、そんな丁寧に片付けてる時間ないことも多いと思います🥹💦
    吹き口拭くの、ティッシュでも全然いいと思いますが、せめて唾抜きのところはもうハンカチ敷いたままのが扱いやすいのでは?とは思います💦

• 6月4日
  • きき

きき

わかりました😊!!
    現場からのご意見参考になりました✨✨

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちの園と小学校はその都度、洗濯しますよ!!

• きき

きき

ありがとうございます😊
    それが理想です😍

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはちなみにガーゼです!
    毎日交換してもいいと思います。

ハンカチ毎日洗わないより衛生面危険な様な、、、

• 6月4日
  • きき

きき

私もガーゼ持たせてます〜!!
    交換し忘れたら仕方ないけど、とりあえず毎回持たせて様子見てみます😊

• 6月5日