育児中の女性が、自分の頑張りやストレスについて悩んでいます。旦那に頼れず、家事や育児を一手に引き受けて疲れを感じています。育休中の方からアドバイスを求めています。
自分が頑張りすぎなのか、世間的には普通なのか、それとも怠けてるのか、分からなくなりました。0歳育児中です。
自分のことを偉そうに書いたり、愚痴になったりします。すみません🥹
今は育休中で子どもは8ヶ月1人です。
なぜかずっと、働いてない自分は頑張らないとと思いすぎてて、旦那に頼ることができません。
最近は夜泣きもひどく、前まではおっぱいあげるとすぐ寝てくれていましたが、立って抱っこしても泣き止まない日が多くなりました。それに加えて、日中は1時間程しか昼寝をしなくなりました。
寝不足もあるので、日中子どもと一緒に寝たいのですが、寝たらダメだと思って、夜ご飯と旦那のお弁当を作っています。
旦那が18時くらいに帰ってくるので、それまでに、子どものお風呂を済ませておく、お皿を並べておく、料理をあたためておく、となぜか頑張ってしまいます...。
旦那は、できることはするよーっていうスタンスなので、家事も育児も言ったらやりますが、私がこんな感じなので楽な所(一緒に遊ぶなど)だけやって、子どもの寝かしつけ中はジムに行ってしまいます。
完母なので、私しか寝かしつけできないので🥹
なんだか、疲れちゃいました。多分生理前と寝不足でメンタルやられてるのだと思いますが。
子どもが複数人いる方や、お母さんお一人で育ててらっしゃる方からしたら、こんなので疲れたなど甘えてると思われると思いますが...。
早く復帰したい気持ちもありますが、仕事が始まってから大丈夫なのか、ふととても辛くなりました。
育休中の方、少し力の抜き方など、教えてくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
寝れない育児本当辛いですよね。
私もいっぱいいっぱいになる性格で、
夫に力を抜いてゆっくりしていいよと言われても、弁当だったり夜ご飯だったり毎日動いてヘトヘトでした。
力の抜き方がわからないんですよね…🙂↕️
お子さんと2人の間外へ出たりはしていますか??
家にいると息が詰まっちゃうので、近くのショッピングセンターに行って子供の服見たり、ちょっとスタバに寄ってみたり、あとは支援センターなど活用して少し気分転換をしていました!
私も気づけば家にずっといる生活だったので、外に出なきゃ!と思い日光浴びるだけでも息抜きになりました🥹
家事もやることたくさんありますが、ほんの少し外に出るのも自分のメンタルを保つために大切です🥺
自分への小さなご褒美たくさんしていきましょ✨

唐揚げ
私、毎日どれだけ大変だったかをかなり大袈裟に伝えていましたよ😂笑
なのでやれることはやってもらってました!!
産後のボロボロの身体で、育児しているだけで100点満点なのに、家事も完璧なんて、しなくていいんですよ。
死なない程度に、赤ちゃんが病気にならない程度に、適度にやってあればいいんです。
頑張っていることを認めてあげてください!!そして、頑張りすぎだとプツっと切れてしまうので、手を抜いてくださいね!
ママが笑顔でいれば赤ちゃんは育ちますよ〜❤️
-
はじめてのママリ
大袈裟に私も言うようにします。笑
勝手にいっぱいいっぱいになって、子どもにも良くないですもんね🌀
適度にやっていきたいと思います👏🏻
ありがとうございます!- 6月4日

はじめてのママリ🔰
頑張りすぎです!
旦那さんもママリさんがそつなくこなしてるから大丈夫か〜くらいに思ってると思いますよ
頼らないとダメです!
無理にでも手を抜いてください😊
わたしはとにかく適当精神です
元気に成長していればおっけー、家事はほどほどに
今は職場復帰しましたが、育休中は余裕で一緒に寝てました😂
-
はじめてのママリ
それ周りにも言われます、大変なこと言わないと分かってないよーって🤣
適当精神!私も意識してやっていきます!笑- 6月4日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!!!
私は予定外の専業主婦になったこともあって、働いていない分家のことをきっちりやらなきゃと自分を追い込んでます🥹
旦那さんも協力的で優しいので、もっと力抜いていいんだよ、時には買ったご飯でもいいんだよって言ってくれますが、毎日の掃除、料理、幼児食作り、公園、完母育児等ルーティンのようにしてしまって、完璧主義に自分で疲れます😇😇😇
-
はじめてのママリ
ふと時間ができると、休めばいいのにやらなきゃいけないことが頭に浮かんでやらないと気がすまなくなりませんか?🤣
なかなか損な性格だなーと思うけど、気を抜けるよう頑張ろうと思います🥹- 6月5日

さんかくしかくまる
おつかれさまです。
同じく子が8ヶ月で育休中です。
力の抜き方として、基本平日は夫のために夕飯はつくりません。カレーとか上の子のごはんで作ったものを食べるか、夫がその日自分が食べたいもの(刺身買ってきたり)を済ませるスタイルです。
その分、土日は大人よりのメニューにしたり、外食したりで家族ご飯をします。
あと、毎日20分でも自分1人になる時間を作っています。基本は朝ですが1人で散歩したり、ガーデニングの水あげしたり、その時は赤ちゃんが泣いても夫に対応してもらうようにしています。
以前は私も申し訳なさがあったんですが、育休は育児(子どもに関する家事)が仕事。夫の世話は管轄外と割り切りました。
そうすると夫がジムにいく(うちはヨガですが、笑)も飲み会も全く気になりません…。むしろお好きにって感じです!
ほぼ、ホルモンバランスのせいだと思いますが、働いていないってことで旦那さんに負い目を感じるのであれば、育休中だけ旦那さんの賞与の時にお小遣いの額を増やしてあげるなど、納得度を高めてみるのもおすすめです!
はじめてのママリ
確かに外に出るといい気分転換になります🥹1日話す人がいないと、辛いですよね...。
小さなご褒美!意識していきます👏🏻
ありがとうございます!