混合で育てている4か月の男の子が、ミルクを飲む際に泣いて飲まなくなり、母乳の量も減っていることに悩んでいます。保育園では問題なく飲んでいるようですが、体重が増えず心配です。アドバイスをお願いします。
混合の育て方についてアドバイスください
混合で4か月の男の子を育てています
母乳→ミルクの順に飲ませているのですが、最近ミルクを飲ませている途中でギャーーと泣いてミルクをあまり飲まなくなってしまいました
泣いている時は哺乳瓶の乳首で口元をツンツンと刺激して咥えさせようとしても口を開けたまま泣くため飲んでくれず、ミルクの量が急激に減りました
最近遊び飲みもしていて母乳もあまり吸わないことが増えて来ました(しっかりお腹が空いている時は吸ってくれます)
家にスケールがあるので毎日母乳量を測るようにしているのですが、母乳は60〜120ミリくらい飲んでいるみたいです
毎回母乳量を測るのは大変なので、ミルクを100ミリ作って飲むだけ飲ませています(完飲することも10ミリ程度しか飲まない時もあります)
今家では上記の量で3時間半〜4時間くらいの間隔で飲ませていて、保育園では160ミリを4時間間隔で飲ませてもらっています
保育園では飲んでいる最中に泣くということはないみたいなのですが…
ギャーーと泣いて飲まなくなったら、ゲップをさせて落ち着かせてから再度飲ませたりするのですが、それでもあまり飲まず泣かれてしまいます
母乳で満足して足りているんですかね?
保育園では普通に飲むので哺乳瓶拒否とかではないようなきはしますが…
体重が増えないので心配です
どなたかなんでもいいのでわかれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

ま
体重増えないの心配ですよね、、
うちの子も3.4ヶ月頃から飲む量減りました。
心配で調べたら満腹中枢が発達して今までより飲む量が減ることもあると書いてあり腑に落ちました🥲
コメント