※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

岐阜県の小学校で就学時健康診断をうけたかた、発達検査はどんな内容だったかわかれば教えて下さい。

岐阜県の小学校で就学時健康診断をうけたかた、発達検査はどんな内容だったかわかれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

岐阜県に住んでます。
去年、就学時健康診断受けましたが、内科、眼科、耳鼻科、歯科の検診を受けただけで、発達の検査はなかったです!強いて言えば、学校の説明を親が聞いてる間に子供たちは別の教室で30分ほどお絵描きしたくらいです‼️

発達が心配な子は幼稚園の就学時相談で、通常の学級に入るのか、通級になるのか相談されたみたいです🤔

• まつ

まつ

そうなんですね!
    数年前までは発達検査あったと聞いてますが、なくなったんですかね?!🤔

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も発達検査あるのかな!?と思ってましたがなかったです🤔

• 6月4日
  • まつ

まつ

ないとありがたいです。できるかドキドキするので😅

• 6月4日
ママリ

上に書いてある通り、一通りの検診をしてから、子供だけ別室で簡単な問題を解かされたそうです。

• まつ

まつ

岐阜県の小学校ですか?

• 6月5日
  • まつ

まつ

どんな問題だったかわかりますか?

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

岐阜県です。岐阜市です。
    簡単な読み書きと計算と息子は言っていました。

• 6月6日
  • まつ

まつ

読み書きと計算?!計算って足し算とかですか?ひらがなも書けなきゃいけないってことですか?それってかなり難しくないですか?🤣息子は絶対できないです💦💦みんなできるんですか?

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

分かりません。あくまで就学前の息子やママ友の話なので😅うちは塾に行かせていたのでできましたが。

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

あと文章の読み取りもあったそうです。

• 6月6日