※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

大阪で6000万円の中古マンションは妥当でしょうか。リノベーションはしない予定です。田舎では4000万円で一軒家が建つため、高さに驚いています。

大阪で中古マンション購入で6000万は妥当なのでしょうか?
+リノベーションはしないとです🤣

私は田舎育ちなので、4000万で一軒家が建つところで育ったので、こんな高いのか😇と驚いてます。

4LDK 角部屋
98.79m²
築21年
駅から5分

コメント

はじめてのママリ

広いですね!
築年数にしたら少し高いような気もしますが
大阪の場所にもよりそうですね!
市内の人気の場所とか北摂の高いエリアならそのくらいかもとおもいました😌

はじめてのママリ🔰

主たる家計者の年収が1200万くらい、共働きなら2000万くらいなら妥当だと思います。
大阪は地域差が激しいので。

初めてのママリ

5分の駅がどこかにもよりますが、その広さならそんなもんですよね

はじめてのママリ🔰

周辺の環境とか需要の大きさにもよりますが、そんなもんかなって感じします。
上の方の階ですか?
マンションは階数に比例して値段も上がります。

4LDKでも80㎡台というパターンも多いので、98だとかなり広い方だと思います。
しかも角部屋。
希少性もあるから値段高く設定しても売れると見込んでるのかもしれません。

日月

実家が大阪の人気のある地域のマンションの最上階4LDKの角部屋、約92㎡で
築年数が同じで駅からは少し離れていて、徒歩13分です。

そこで7000万ちょいと言われてるので、大阪の駅近でその広さでしたら、そんなもんかなと思います。

• 日月

日月

北摂でしたら、そんなもんだと思います😊
    ニュータウン開発のときの、築年数がもっといってる物件なら同じくらいの広さで半分くらいの値段物件もありますが、そうなると条件が合わないんですかね🤔
    阪神大震災よりあとの物件は、広い間取りはかなり少なくて、我が家も広さ重視にしたので戸建てを購入しました。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

築年数は今後住むと考えて、25年以内を探してます💦
    広い間取り少なくなってるんですね😳
    そしたら貴重な物件ですね!
    うちも戸建ても考えました、、

購入してもリノベーションしないといけないので、値引き交渉はしようと思ってます。

• 6月5日
  • 日月

日月

25年以内、私が探してた時だと20年以内だった物件です。
    本当に同じ条件で探してましたが、その築年数で4LDKってそれだけでも少なかったです。100㎡超えるところなんて皆無でした💦

友達は45年くらいのリノベーションされた中古マンションに住んでますが、住みやすいと言っています。
    どこまでこだわるかになると思いますが、見られてる物件、わりと良い条件だと思いますよ😊

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    少しでも値引きがあれば、購入しようかなと主人と話してます☺️
    ありがとうございました😊

• 6月6日
ママリ

みなさんコメントありがとうございます!
広さがあるので、妥当なのですね🤔

ちなみにですが、
北摂エリアです。
階数は3階です。
他のマンションも見てるのですが、そもそも4LDKがあまりなく、この物件のみになります。

はじめてのママリ🔰

北摂でその広さ、年数、距離なら妥当だと思います🥺
田舎だと広々した一軒家建てても6000万なんてかからないですもんね😭(私も田舎出身なのでわかります…)

私も北摂で探してますが彩都とかまでいっちゃえば同じくらいの広さで4000万台あるんですけどね…
北千里以南だとやはり85㎡くらい、駅徒歩15分くらいじゃないと4000万台はないですね…

• ママリ

ママリ

やはり妥当ですか!
    ですよねぇ🤔田舎だと一軒家でいいのですが、大阪だとマンションがよくて🥺

彩都までいくと遠くなりそうです💦
    後主人が仕事で梅田行くので駅から10分以内希望なんです🤣

• 6月5日
スポンジ

部屋が広いですし場所によっては普通にそれくらい行くと思いますよ。
北摂とか御堂筋線とかだとほんとにちっこい家でも条件良いとこにすると5000万とかが普通と言われるラインですし🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🤗
    やはり妥当な金額なんですね!
    北摂は人気ですもんね😵
    御堂筋線はすぐに売れるの早いので、条件に当てはまるいいのなかったです🥺

• 6月6日