生後10ヶ月の娘の発達について心配しています。夜泣きや昼寝の問題、食事の偏り、口や手を触られることへの嫌悪感などが気になります。客観的な意見をいただけますか。
生後10ヶ月の娘の発達を心配しています。
10ヶ月ってこんなものですか?
第1子で何が普通かわからず、不安が募るばかりです。
・夜泣きがひどい。刺激が多かった日は1時間おきにギャン泣きで起きる。授乳しないと寝ない。
・昼間はほとんど抱っこじゃないと寝れない(最近少し置けるようになった)基本眠りが浅い。敏感すぎる。抱っこしてても、私が水を飲もうと思って片手をゆっくり離しただけで起きる。
・ネジとか丸いものが好き。タイヤとかも好き。
・離乳食あんまり食べない。少しずつ食べる量も増えてきたけど、遊び始めてしまうと集中力が切れてしまう。スプーンを使いたがるけど、食材を触りたいだけで口に入れることは少ない。
・噛み癖がすごい。なんでも口に入れて噛みちぎろうとしてしまう。
・口を触られるのを嫌がる。歯を見せてくれない。(前歯の横の歯が生えてきてるから?)大人しく口を拭かせてくれる時もある。
・手を触られるのも嫌がる。私が手を出すとタッチはしてくれる。
・微笑み返しが減ったような気がする。前は笑いかけるたびに笑ってくれていた。
私が気にしすぎかもしれませんが、客観的なご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント

しりり
3人目が生後11ヶ月で、同じくらいです。
うちの子にも全て当てはまりますし、一般的な発達段階だと思いますよ😊
はじめてのママリ
3人も子育て経験のあるママさんからの回答ありがたいです🙇♀️
そう言っていただけると少し安心できます。
3人目のお子さんは目が合った時とか親が笑った時に笑ってくれますか?うちはこっちが笑いかけても真顔で見てることが増えたような気がします。前の方が笑顔が多かった気がして特に気になってます、、🥲
しりり
うちの子も笑い返してくれる時もあれば、ポカンとした顔でじっと見てくるときもありますよ!いろんな感情が増えて、表情も豊かになる時期なので、周りの人の表情に興味を持って見ているのかなと思います🤔
全く笑わないのであれば少し心配ですが、そうでなければ心配いらないと思いますよ!
はじめてのママリ
そうなのですね!!まったく笑わないわけではないので、安心できました😮💨
いろいろお話聞かせていただいて参考になりました🙇♀️ありがとうございました✨