ワイヤー矯正中の女性が、埋伏歯の抜歯を勧められていますが、リスクが怖くて抜きたくないと考えています。抜かずに矯正した場合のリスクについて教えてほしいです。
大人のワイヤー矯正してます。
上の犬歯?(3番目の歯)が完全に埋まってる埋伏歯で、歯を動かすのに邪魔だから抜いてくださいと歯科に言われてますがいろんなリスクがあり怖すぎて抜きたくないです。
もし、抜かないで矯正した場合のリスクなどわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
今のところ歯医者に言われてるのは、
歯が動かしづらい
動いたとしても戻ってしまう可能性がある
です。
私はこのリクスを聞いても怖くて手術したくないです。。
だったらしなきゃいいなどの意見はいりません。
他のリスクが分かる方だけお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

ママリ
私は上の右4番目の歯が片方埋まったまま矯正済みになってます😇
少し状況は違いますが、小6の頃矯正するにあたり抜歯したんですが、右4番の歯が元から欠如してるから左4番を抜いてきてと言われてその通りにして矯正スタートしました。
抜いた隙間も閉じてきた中2くらいの頃に、右上顎がたまにズキズキするようになってレントゲンを撮ったところ、右4番が埋まっているのが見つかりました😱
(大人になってから別の先生に気づかないのはありえないと言われましたが、本当に後から発覚しました💦当時の先生が最初見落としたのかは謎です)
もうすでに綺麗に並んでいてどうしようもなかったので埋まったままで、なにか支障があったら抜きましょうと言ってそのまま30歳を越えました。
私の場合は埋伏歯が外に生えてる歯の根っこと副鼻腔を繋ぐように位置しているので、もし外に生えてる歯が虫歯になったら埋伏歯も虫歯になってそこから副鼻腔炎になる可能性があるから、虫歯には気を付けるよう言われています。
なので埋まっている位置によって後戻りする可能性やリスクがあるのかなと思います💦
私も一時抜こうかと思ったんですが全身麻酔になるし怖いのでやめました。
セカンドオピニオンして抜かずに矯正できるか診てもらってもいいのかなと思いました😌

みい
矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
よっぽどの理由がない限り3番の抜歯はしないです。
何軒か相談は行かれましたか?どこに行っても3番を抜くしかないって言われてそれでも矯正したいなら抜歯しますかね、、
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます🙏
私は今35歳ですが、今まで埋伏歯になにも異常がなかったのでこのままいける気しかしないのです笑(バカですね😓)
でもママリさんみたいに矯正終わり頃にズキズキしたり支障が出てくる場合もあるなら...と悩みます😇
実はセカンドオピニオンしてるんです🥹どちらの歯科も埋伏歯を抜くように言われました...
ただ自身が嫌ならしょうがないとも言われていて...ここで絶対抜きなさいって言われれば決心つくんでしょうけど、「あ、抜かなくてもできるんだ💡」って変な期待してしまって。
もう少し悩んでみます🙇♀️ありがとうございました🙏
ママリ
あ!書き忘れましたが今は全く痛みないです💦
痛みが出たのは成長期だったからなのか、矯正中だったからなのかはわかりませんが😖
セカンドオピニオンもされてたんですね🥲
納得できる矯正治療ができますように🙏