ワイヤー矯正中の女性が、埋伏歯の抜歯を勧められていますが、リスクが怖くて抜きたくないと考えています。抜かずに矯正した場合のリスクについて教えてほしいです。
大人のワイヤー矯正してます。
上の犬歯?(3番目の歯)が完全に埋まってる埋伏歯で、歯を動かすのに邪魔だから抜いてくださいと歯科に言われてますがいろんなリスクがあり怖すぎて抜きたくないです。
もし、抜かないで矯正した場合のリスクなどわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。
今のところ歯医者に言われてるのは、
歯が動かしづらい
動いたとしても戻ってしまう可能性がある
です。
私はこのリクスを聞いても怖くて手術したくないです。。
だったらしなきゃいいなどの意見はいりません。
他のリスクが分かる方だけお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
みい
矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
よっぽどの理由がない限り3番の抜歯はしないです。
何軒か相談は行かれましたか?どこに行っても3番を抜くしかないって言われてそれでも矯正したいなら抜歯しますかね、、
はじめてのママリ🔰
1番のリスクは周囲の歯の歯根吸収です🦷
「埋伏犬歯 歯根吸収」とかで検索すると同じような症例がたくさん出てくると思います。
まずは検査の段階でCTを撮って周囲の歯との侵襲を確認します。その上で他の歯と位置がずれているようなら抜かずに治療することもできるっちゃできます💭
埋まっている犬歯がどれぐらいの深さ、角度、歯根ができているのかなど大きさによりますが…距離が近ければ動かした時に周囲の歯根とぶつかり溶かす(=歯根吸収と言います)可能性が高く、吸収してしまった歯根は元に戻らないため将来的にもたない可能性が高くなります。
そのままにしてる埋伏犬歯がいくら歯根が短くなろうがどうでもいいけど、周囲の歯の歯根が短くなるのは避けたい、そう思うので抜歯を進めるんですね。
ただ抜歯するにも周りの骨ごと切り取らないといけない(嚢胞化してたりするともっと)ので、矯正治療自体が難しくなる可能性もあり(骨がないところには歯を動かしてこれないため)骨造成や歯周治療など別の治療を優先して行う場合もあります。
運良く埋伏犬歯を避けて矯正終了しても、人の歯って後戻りしやすいので説明されたように埋伏犬歯に押されて動いてきやすかったり…
あとは乳歯の犬歯が残っているのか、ないのかにもよりますが歯の数や大きさが左右非対称だと上の正中線がずれてアンバランスだったり、見た目の面も気になる方は気になるかもです。
ワイヤーすでにつけられてるなら他の歯を動かせる程度の埋伏歯かな…というイメージですが、今のお年なら埋伏犬歯を抜歯できても矯正終了後しばらくして後戻りしたり歯根が吸収した歯が抜け落ちて矯正再治療したくても50代以上になるともっとリスクが高くなるので埋伏歯抜歯はできません💦というか手を出したくないのでインプラントや義歯、ブリッジとかの選択歯になることが多いです。
うちの医院ではお断り、大学病院への紹介になるとおもいます🙆🏻♀️
矯正専門医の歯科衛生士です。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントありがとうございます🙇♀️
埋伏歯は2本あって、どちらも上の犬歯です。片方は鼻のすぐ近くで抜いたあとはしばらく蓄膿に悩まされるかも、もう片方は頬の骨とほぼ一緒になってしまっているから、周りの骨も削らないといけない。と言われかなりビビってます😭
歯根吸収というのは初めて聞きました。
考えただけで怖いですね...
ちなみになんですが、運良く矯正終了したとして後戻りを防ぐ為にマウスピースを毎日一定時間付けてるというのは効果はあまりないですか?- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、上顎洞に近ければ抜歯すると副鼻腔炎になりやすくはなるかもしれません。
埋伏のまま期間が経ちすぎると周囲の骨と癒着してしまうので、動かすことも無理で抜歯一択になりますね💭
とはいえ副鼻腔炎は抗生物質や鎮痛剤で炎症を取ったりと治療することは可能ですが、歯根吸収は治すことはできません💦
1本は頰の近くとのことなのでかなり奥まった位置にあると想像できます。そこまで奥にあるなら無理に抜歯はすすめないです。主治医に埋伏歯をそのまま残しておいた場合、位置的に他の歯への影響とかは聞いてみていいかなと思います。
抜歯はどこですると聞きましたか🤔?
後戻りの件ですが、最低でも装置撤去から1年は1日中、それ以降就寝時使用などしっかりつけれていれば後戻りを防ぐことは可能です。
Wで前歯が動かないように固定式のものもつけるとなお動きにくいです。
マウスピースもシリコンなど柔らかいものとかだと気持ち早めに動きやすいので、食いしばりや顎関節症状とかがなければ少し硬めのもののほうがいいかもしれません。(顎関節症状がある方に硬め、厚めのマウスピースを使うと症状がひどくなる傾向にあるので)
が他の要因(食いしばりや歯軋り、うつ伏せ寝、口呼吸、舌癖、片側噛み、親知らずが生えてくる…など)でしっかり装置を使えていても動いてくることはよくあります🥲
元々の歯並びの主訴(治したかったポイント)はでこぼこや出っ歯、すきっ歯とかですかね?
レントゲンとかがあればもっとわかりやすいのですが💦- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
矯正で一番直したいのはどこになりますか?
上の前歯の出っ歯ですか?
左上前歯の重なりですか?
右上のスペースを閉じたいですか?
直したいところによって変わりますね😱
前歯のでこぼこ、重なり、でた感じを治したいならブラケットを貼って角度を揃えないといけないので、左上の犬歯の根が近く左上切歯の歯根吸収の可能性が上がります💦
右上は丸がついているように上顎洞まで歯根が出きているので、副鼻腔炎などにはなりやすい可能性はありますが、30歳なら抜いた後にも骨ができるのでならない可能性もあります。- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
下に回答してしまってすみませんでした💦
画像がこれだけなので分かりづらいですが、実は出っ歯ではなく受け口なのです。上3番目の乳歯がなかなか抜けず片方は20歳のときに、もう片方は数年前に抜けました。20歳のときに抜けた方は若さもあり自然と隙間が埋まりましたが、数年前に抜けた方はなかなか埋まらずでした。なので上は下よりも歯の数が少なかったため受け口になってしまったようです。
1番治したいのは受け口と右上のスペースです。
でも、はじめてのママリ🔰さんの一連のご説明で手術をする決心がほぼつきました!
心配で反対してた旦那も説得したところです💡
歯根吸収が1番怖いです。運良く矯正終了しても歳をとってから歯が抜けたなんて、そっちの方が嫌だなと思いました💦
とても有難いコメントでした✨✨
感謝してます😌🙏- 6月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、矯正する上で邪魔じゃなかったら無理に抜く必要ないですもんね💦それは聞いてみようと思います!
抜歯は総合病院です!その先生も抜けなくはないけど、かなり大変だとは思いますと言っていました😭...
矯正歯科で撮ったレントゲンですが、これしかないので奥行きが分かりづらいかもです💦
マウスピースの件も詳しくてありがたいです🙇♀️何にせよ、自分の癖や生え方等によってしまうんですね。しっかり付けてても動いてしまうなら、高いお金払ってまで...といろいろ考えてしまいます😓
よく家族とも相談しようと思います🙏
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんからのコメントありがたいです🙏
はい、3番目の歯はできるだけ残したいので頭が少しでも出ていればそれを引っ張ってきたかったそうですが私の場合、完全に埋まっていて難しいと言われました。今の矯正歯科はセカンドオピニオンで、1件目のところでも同じように言われてます。
先生はどうしても抜きたくないなら、しょうがないとは言っていて悩んでいたところです。ワイヤーはもう付けてしまっているので、考える時間はあまりないのですが、参考にさせていただきます。
ありがとうございますm(_ _)m