給食のおかわりを1回に制限するのは子供にとって可哀想でしょうか。息子が何回もおかわりしているのが気になりますが、どう伝えれば良いでしょうか。
給食のおかわりを1回だけにして、と言うのは子供が可哀想でしょうか。
小1の息子が給食を何回もおかわりしてるようで、少し控えてほしいです。
家でも普通に食べさせてるし、おやつだって十分にあげています。
ですが、息子に給食のことを聞くと「今日は魚を2回おかわりして、牛乳もじゃんけんで勝っておかわりできた!」とか「スープとご飯をおかわりして、サラダもおかわりした!」とか言ってきます。
たくさん食べることはいいことですが、そんなに何回もおかわりされると、少し食べすぎな気もするし、家で食べさせてないみたいに思われそうで…
おかわりはせめて1回にしてほしいですが、息子に伝えないほうがいいでしょうか?
また、もし伝えてもいいとしたらどんな伝え方がいいでしょうか?
- めぐみ(6歳)

まぬーる
よく食べる子は、心も体も伸びますから、制限するのはよくないかも…。もしも、肥満で…とかなら話は別ですけどね、おかわりしてなんぼです!!!!!
好かれますよ。
ご家庭それぞれの考え方もあるし、どうしても控えてほしいという家庭もありましたので子供さんに伝えてもいいけど、
まあまあ心配されます。

はじめてのママリ🔰
肥満とかじゃないなら特に言わなくてもいいと思います。
たくさん食べられるときって、身体が成長するために欲しがってるのかなと思ってます。
無理して食べてるとか、競争で食べてるとかじゃないなら言わないほうがいいと思います。
どれだけなら食べてもいいのか、食べすぎるといけないかなと極端に考えてしまって、食べなくなるほうが困るかなと思います。
うちの子もおかわり何回かすることありますよ。
たくさん食べてえらいねって言ってます。
他に食べたい人とかがいないなら、給食が残るより全然いいと思います😊

はじめてのママリ🔰
我が家の長男もめちゃくちゃおかわりします😅💦
白ご飯3回おかわりしたとか毎日何かしらおかわりしているみたいです💦
身長は大きい方ですが、全く太ってもないので食べたいだけ食べてきな!と言っています😊
それでも夜ご飯は大人以上に食べるので、子供にあまり給食をおかわりするなとは言いにくく💦
授業を一生懸命受けて頭も体も使うのできっとお腹が空くんですよ😊
とは言え、私も内心ちゃんと家でも食べさせている事も先生には知っていただきたいので、個人面談でそれとなく伝えています🤣笑笑
「給食はよく食べていますか?」からの「実は家でも凄く食べていて...」みたいな感じで軽く伝えています🤣笑笑
コメント