現在22週の妊娠中で、里帰り出産を希望していますが、大学病院での精密エコーを受けているため、転院は非常識でしょうか。
転院について質問です。。
現在第二子を妊娠、22週です。
産む病院を決めたのは妊娠10週頃です。
地元が沖縄なのですが、
決めた当初は実家も、義理実家も介護をしていて
里帰り出産できる状態ではありませんでした。。
しかし先月義理実家のお義父さんが亡くなり、
お義母さんの方から、「上の子のためにも、自分のためにも、これからでも里帰り出産に変更できないのか」と提案されました。
私の夫は自営業で産休など取れる状況ではなく、
東京でワンオペで、新生児と4歳息子を育児しないといけないのは大変だと思っていたので、里帰り出産の提案はありがたく、できるなら里帰り出産したいなという気持ちです。
ただ、今健診している病院が東京の大学病院なのですが、
妊娠初期にサイトメガロウィルス陽性で、クリニックの勧めで精密エコーが必要になり、大学病院で精密エコーの予約も勧められ、予約を取ろうとした際に「分娩をうちの大学病院ですると決めないと精密エコーはできない」と言われ、その大学病院で出産することを決めました。
特に契約を交わしたわけではないのですが、もう既に3回精密エコーを行っています。。。
この場合、22週から自ら希望して、里帰り出産=転院したいというのはやはりダメでしょうか😓
次の健診で一応聞いてみようかと思うのですが。。。
分娩前提の精密エコーを3回も受けておいて、22週から転院は非常識ですかね??💦
- おむすび(4歳5ヶ月)

ママリ🔰
沖縄の方に対応してる周産期の病院があれば可能ではあるかなと思いました🤔
私も2人目が胎児発育不良と心臓疾患疑いでしたが里帰り希望しており、当時の担当医には渋られましたが里帰り出来ました😂
もし、里帰り先で治療が必要になった場合は医療証が使用できないので一旦2割での治療費は必要になりますが限度使用すればそこまでの負担はないかと思います。
コメント