※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなまる
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが発熱後、下痢や痰絡みで夜中に起きることが気になります。ミルクの量も少なく、再受診した方が良いでしょうか。

生後8ヶ月ですが、
日曜月曜で発熱してその後熱は下がりました。
今気になるのは下痢と寝てる時に痰が絡んでよく起きることと🍼の飲みが悪いです。

100飲むか飲まないかくらいです。
離乳食も中止してるのに少なすぎますよね、、

熱はなくて起きてる時は機嫌もいいんですが
もう一度受診した方がいいでしょうか?

コメント

みけ

咳や鼻水は出ていますか?
痰が絡んでるなら普段より吸いづらいかもしれませんね💦

私なら咳が出るようなら念のため受診しますが、解熱してるなら様子を見てもいいかもしれません。

ミルクの目安は確か体重✖️100で、その半分以下だと脱水の危険ありだっと思います。私の子も体調不良でミルクが減ってしまい受診したところ体重的に最低1日400は飲ませたいと言われ、点滴に通いました(その時は200しかのまず💦)

ただ、機嫌が良くておしっこ(今は下痢もですが💦)出てるなら大丈夫かなぁと思ったり…。
下痢が長引いたり咳や他の症状があるなら受診した方が安心なのかなとおもいます💦

早く良くなりますように!

• みなまる

みなまる

回答ありがとうございます!

鼻水は出ていなくて
    奥の方でズビズビって感じです。

おっしゃるようにネバネバなのか
    吸いづらいです😭😭😭

寝てる時に喉に鼻水がおりて
    咳き込む感じで日中は熱もなく元気なので飲みは悪いですがトータル600くらいなのでめちゃくちゃ悪いわけでもなく様子見てます。
    早く調子が戻ればいいのですが🥲

とりあえず寝づらいのは可哀想なので明日耳鼻科で鼻の吸引だけしてもらおうかと思います!
    優しいお言葉ありがとうございます🥹

• 6月5日
  • みけ

みけ

つらいですね💦
    そういう状況なら耳鼻科で吸ってもらってカルボシステインとか出ると痰が柔らかくなって呼吸も楽になるかもしれませんね💦

うちの子も熱がなくても痰絡みで鼻吸い出来ない時は病院にいくことあります😌
    ミルク600飲めるなら赤ちゃんもお母さんもめちゃくちゃ頑張ってると思います!☺️水分は余程大丈夫なので、お母さんも無理せず休んで下さいね😌

• 6月5日