フリーターの同僚がひとり立ちしてから、私に対する扱いが不公平になり、パワハラの可能性を感じています。どこに相談すれば良いでしょうか。
私より長時間シフトに入れるフリーターの子がひとり立ちして4日。
それまで週6で働いていました。私1人だったからオーナーもごめんね、1人で全部させて。ありがたいありがたい言ってたのに、ひとり立ちしたら都合のいい方ばかり可愛がり私には休みの日を指定しだすわ、客が来ないのを八つ当たりされるわ、今日なんか「今日は〇〇さん、30%の力で働いてるのね」と突然言われたり。勿論いつも通りで全然手を抜いていません。これにはびっくりしました。
辞めさせたいんです。分かるんです。コスパの良い方に残って欲しいし、私は働けないから今邪魔になってきたんです。でもパワハラに入りませんか?どこに言えばいいですかね😩
- いぬ
コメント

はじめてのママリ🔰
パワハラですよね…今はそのひとり立ちしたフリーターさん頼りになったのかもしれませんが、なんか恩知らずというか自己中というか…
オーナーさんだし、改善が見られないようなら新しいとこ探して見つかり次第辞めるか、辞めて新しいとこ探した方が気持ちよく働けるかもしれませんよね💦
たぶんそのオーナーさん、そのひとり立ちした人にも今後状況が変わったら同じことしそうですよね
いぬ
ありがとうございます😭
みんな突然辞めさせられたから私が商品提案から製造販売、材料の発注から設備の製造までしていました。加えてお店に興味を持ってくれたお客さんをスカウトしてオーナーに採用してもらい、私が教育してひとり立ちさせました。
同じことをするでしょうか。後輩は20代男性なのでオーナーはそういうのは絶対見せないのです。私にだけ、私が1人の時だけ目が合えば文句ばかり言ってくるのです。もう会えば文句なので挨拶くらいであんまり関わりたくないな…と思っていたら空気を察知してみんなの前で「大丈夫ぅー?!」とわざと大きな声で言い出すのが本当疲れます😓察知する力は凄いのに配慮というかデリカシーがなくて。
オーナー、もうパワハラの領域に入っています。辞めてください。
とハッキリ言ってもいいですかね。そうでもしないとこれ辞めないと思うんです。
パワハラってどこからですか?何でもパワハラだと騒いではいけないのは承知していますが、パートに突然、しかもハッキリ言わず遠回しに売り上げを求められると気持ちが辛いです。
いぬ
えっ、辞めたら相手の思う壺じゃないですか?
あちらはもうフリーターという心強いパワーを手に入れて安泰なのに私ばかり書類用意したり面接受けたり大変じゃないですか💦
そもそも扶養内パートって賃金上がらないものなんですかね…上げたらシフト入れないからだとは分かるんですが…
はじめてのママリ🔰
お気持ちはすごく分かるんですよね。私も理不尽なパワハラ受けてきたので…
いぬさんがひと言と言いたい!と思うなら言ってみるのも手ですが、正直そういうパワハラしてくる人は逆上するか「えーwパワハラ?私がですか?」ってしらん顔しそうな気はします… そういう人って理屈、正論は通じなくて、恐らくは今より対応は悪くなる可能性はあるかと…
いぬ
そうですか…😓
なんかほんと、いいように使われて捨てられる感じですね😩
はじめてのママリ🔰
オーナーということは、その人がトップなんですよね?その場合なかなか改善は厳しいんじゃないかとは思います💦
他にその人の上司がいる場合はその人に相談すればまだ改善の余地はあるかもしれないんですけどね…
主さんは扶養内パートさんなんですよね?だったらなおさらもう少し気楽に働ける職場もあると思いますよ。色々されてたようだし、新しいとこでもいかせるんじゃないかと…
オーナーさん性格悪いですね、、そんな人に搾取され続けることないと思いますよ。いずれ痛い目みると思います。フリーターの人もずっと続くかは分からないし