年少クラスのお子さんを持つ方に質問です。園でお箸を持参禁止と言われた方はいらっしゃいますか?以前はお箸を持って行っていたのに、使わないように指示されたことに違和感を感じています。家庭ではお箸を使っているため、子供が食べづらそうです。園の方針について教えてください。
3歳児(年少さん)クラスのお子さんいらっしゃる方、教えてください。
園ではお箸持参禁止ですか?
園に持っていく給食の用意でお箸を持っていっていたのですが、お箸を持ってこないように言われました。
2歳児のときは、いつも使っている食べる道具を持ってきてくださいと言われ、お箸も持っていってました。
子供に聞くと、年少さんになってから、お箸は使わないように言われていたみたいです。
上の子のときは、お箸や食べる道具の制限もなく、むしろお箸を入れていた方が興味を持つので…という感じでした。
お箸を持ってきてください、はわかるけど、使わないでくださいって違和感しかないんですけど…
家ではずっとお箸で食べているので、サラダ等は食べづらいらしいです。
そんな園もあるのかなーと思い気になりました。
教えてください。
ちなみに、上の子のときは、オムツを外すことが入園条件で全員トイトレを完了していたのに、
娘の学年は大半がオムツらしいです。
歯ブラシも、先生に余裕がないので、持ってこないようにと変わりました…
数年でこんなに変わるもんなんですかね💦
他にも色々と変わりすぎて、なんだかなーという感じです。
- はじめてのママリ🔰

みるく
え?カトラリーにお箸入ってますし、
補助お箸?みたいなやつ
持たせてますよー!
謎ですね🥹

ママリ
トレーニング箸を持って行ってました🥺
入園条件にトイトレはないです!
また歯ブラシは過去、市内の園で喉に刺さる事故があったため、食後はうがいのみになっています🤔

ななみ
最初は持って行かないよう言われました。こどもにより、箸で誰かを刺したり、投げたりするとあぶないですからね。また箸を使えないのに使いたい子が持ってきたりして、保育者側も大変なので、一律持ってこないようにしてるのかも。先生に意図を聞いてみてはいかがでしょう?

はじめてのママリ
年中の娘がいますが、年少の時はお箸持ってこないでくださいとお知らせに書かれてました💦
でも持って行っている子がいたようで娘から「私も持って行きたい」と言われ先生に聞いたところ、「きちんと使えるようになってから」というようなお返事でした。
娘はまだ中途半端な感じだったので年少時は持っていかず、年中になってから持っていくようになりました!
2歳児ではよかったのに3歳児ではダメなのはなんで??って感じですね🥲

🐟
お箸持ってきてOKです!
3点セットのお箸+補助箸持っていってます!
娘の好きなように使わせてます。
園ではお箸OKだけど使い方を教えたりは出来ないですと言われてます。
多分教えるってなると付きっきりになって大変だからだと思います。

Naaa
年少さんからお箸も🥢
持っていきました!!
おかげであっという間に
使えるようになってきましたよ!

はじめてのママリ🔰
カトラリーは持参無しで年少の年明けから家で普通箸が使える子だけ給食でも使用でした🙌🏻年中になってからはみんなとりあえず箸で食べられない子だけスプーンとフォークが配られるみたいです😳

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
他の園の話を聞けてとても参考になりました。
先生に聞くと、
『スプーンの三点持ち?がまだできない子もいて、お箸を持ってきている子がいるとお箸を使いたがるから』
という答えでした。
それを聞いても、なんだかなーと言う感じで気まずかったです💦
最初からそんな園なら『そうなんだ』と思うのですが、去年までお箸OKだったのに何故…って感じです💦
その影響で、
子供も家でもお箸より『食べるのはスプーンとフォークなんだよ』と言うようになってしまったし…
持ち物にあった歯ブラシも5月から
『忙しくてできないので指示があるまで持ってこないでください』にルールが変わり…
幼稚園で何か起こっているのか不安になってきました……
コメントしてくださった方の話で、『危ないから』という理由は、とても納得できました。
先生もそう言ってくれれば良かったのに💦
みなさん、本当にありがとうございました😊
コメント