制作や折り紙が苦手な年長の子どもについて、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。
年長です。
制作が苦手で、特に折り紙が苦手なようで、
先生に必ず一回は途中で質問したり、
手伝ってもらうようです😭
同じような子いますか?
発達検査はしましたがIQは115で、
発達専門の医師にも診てもらいましたが診断は到底つかないとの見立てです。(グレーでもない)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はなまる
手先が不器用さんとかですか??
うちの息子はWISC検査ではIQ117でしたが(凸凹がありADHDではあります)、運動の検査の方で手先が不器用で、体幹が弱く姿勢保持が苦手等言われました😌
ちなみに息子は制作は大好きですが、好きと得意は別で、特に折り紙は苦手としています💦

はじめてのママリ🔰
手先不器用でしたら、DCDではないでしょうか🤔??
うちの子DCDあり、手先不器用と運動面不器用などありDCDと言われました💦

はじめてのママリ🔰
うちの子も手先が不器用で発達検査を受けました。K式だったのでDQでしたが、117とか言われました💦
うちは多少凹凸があった(全て実年齢以上ではありましたが)のと、少しこだわりが強い部分もあり、ASD疑いとの事で療育で手先の訓練をしてもらっています☺️
他にも気になる点が出てきたら、また発達相談されても良いのかなと思いました!折り紙だけ苦手ならそういう子だと思うしかないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考になります🥺✨
お子さんはおいくつでしょうか?
手先が不器用とは、折り紙以外も苦手ですか?
不器用以外に困り事はありますか?
私も療育に今からでも繋がりたいのでやはりもう一度相談しようかと思います🥺- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
年長の男の子です☺️全体的に不器用で、年少入園時は着替えなども難しかったのでかなり不安でした💦あとはこだわりというか、好きな物にのめり込みすぎて周りが見えないタイプというのはありますが、さほど困り事なく年長まで来ています!
年中から療育に繋がることが出来て、すごく成長しましたし、良かったと思っています☺️発達相談は担当者によって全然違う部分もあるので、小さくても気になる点をどんどん伝えて療育に通えないか相談されても良いと思います!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
年長さん👦🏻!同い年ですね☺️
大切なお子さんのお話を教えて下さりありがとうございます🙇♀️
就学前相談はもう済んでますか?
早くからお子さんのために動かれていて、
寄り添って過ごされてるママリさん素晴らしいです🥺♡
私は色々遅くなってしまい、
不安もいまいち拭えずで息子に申し訳ない気持ちです。
明日再度動いてみます!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
就学相談には今月行く予定です!今はグレーっぽい程度の子でも通級や支援級に行く場合もあるみたいで、境目がなくなってきているように感じますね☺️うちは通級希望で行きたいなと思っています!
お子さんには大きな困り事もないみたいですし、遅くないと思いますよ✨不安なのはやはり苦手な事があって本人が心折れてしまったり、周りの子にイジメられたりして精神的に辛くなってからじゃ遅いかなと思いました💦今すぐ療育に繋がることが難しくても、発達相談に繋がったという事が大きな一歩だと思います☺️また困ったら相談できる場所があるってだけでも安心ですよね!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに手先は不器用なほうです!
ただ、なぜか箸や鉛筆持ちの習得が早かったので指摘はされたことがない程度です。
お子さんWISCされたんですね👦🏻
WISCで117って凄いですね。
息子さん得意な部分の能力が素晴らしいんですね✨
うちの息子は田中ビネーを4月にやったばかりで、
WISCはしたことがないのですが田中ビネーや検査の様子では凸凹も見られずと言われました🙇♀️
発達面から来る慎重さなのか不器用さなのか気になり私から進んで発達検査を受けましたが、
特に療育等も必要ないと言われてしまい今から小学校が不安です。