※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お仕事

仕事ができる人になるために、子供時代に何が必要かを知りたいです。私は公務員ですが、判断力や指示出しが苦手で悩んでいます。転職も考えていますが、自分にできることが分からず不安です。どうすれば良いでしょうか。

仕事のできる人になるには、子供時代の何が必要でしょうか??

私は勉強は得意な方でしたが、仕事は全然できません…今は公務員(一般事務)です

たくさんの規則や過去事例を読み込んで問題への対応が必要ですが、いくら読んでもそれらがうまく繋がらないのです😅下に指示を出したり纏めたりすることも苦手、とにかく判断をことごとく間違えます…
(単純な事務処理や人間関係の構築は普通にできます。無理やり昇進させられた時に判断ミスによるトラブル多発で降格させてもらいました…😅)

かといって、メンタル弱いので営業も無理、体力もなく体調もよく崩すので現場や工場は無理、オシャレには興味ないし、運転も苦手だからバスやタクシーの運転手も無理…転職しようと思っても自分ってなーんにもできないなぁ…と思っています。

これからの時代、勉強だけだと就職できないだろうなと💦何をしたら仕事ができる人になれるんでしょうかね…??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような疑問や悩みをお持ちの方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

あーくん

こんにちは^_^
わたしは反対に、、、
人間関係の構築が苦手です。ひどいいじめなど、小さい時・大人になってから、、、と。
だから、仕事も本当にしんどいです。
気持ちわかります!ただ、この仕事は楽でありがたいと思っているのでコメントしましたあ。
関西・大阪の学校に1人ずつ配置されるようになったスクールサポートスタッフ^ ^コロナのあと、公立学校の教職員の負担を減らすためにつくられたとのこと。
免許入らず、頼まれた印刷・電話対応・インターホンのみです。子どもとも関わらず。本当に伝書鳩だけなので、責任ないです。ぜひ調べてみてください。^ ^♡

ママリ

私は財務のお仕事をしています。
38歳で長年勤めた会社を退職し、初めてこの世界に入りました。
勉強も出来る方ではないし、察しは悪い、鈍臭い、慎重にやってるのに間違えたりひたすら耐えています。
前職はとても充実して楽しかったのですが、人事が変わり人が大勢辞めてお局から酷いイジメにあって辞めました。
ただ、今後のため、自分のためと耐えてますがいつまで耐えられるか。。
仕事自体は好きですが、今の仕事はとても重たくて辛いです。
けど、転職する時に家族には迷惑かけたので簡単には辞められないと頑張ってます。
前は原料の在庫チェックや管理、注文など購買が主でしたが、とても楽しかったです。
ミスがあっても、どうすればミスか無くなるなど考えて行動して結果が伴えば嬉しくて。。
大変ですよね。お仕事。

だんごむし

そもそもしごできなひと、
世の中そんなにいないのでは…

そうやって失敗を繰り返して
出来ていくのではないですか?
読み込むとか事務的なことも
ひとつの経験ですがそれとは違う
実践的なところでも力を発揮したいなら
やはり失敗と成功体験を積むことで
少しずつ次に活かされて
いくものだと思いますよ。
自分へのハードルが高すぎるんだと
思います。成功ばかりに目を向けず
早くから自分は仕事ができないと
決めつけるのは違うかも。
いまは仕事ができる人も過去に
なんでこんなに出来ないんだろう…
という経験はあると思います。
そういう人の気持ちがわかってやっと
人の上に立つようになっていくものだと。

自分は仕事ができる!って
思ってる人のほうが危ないですからね…
そういう上司、いるじゃないですか
厄介な、ね(›´-`‹ )

はじめてのママリ🔰

わかります、、あたしもです、、
下に指示とかできなくて、振られた仕事しかこなせません、、

ポニョ

私も仕事ができないタイプです…発達障害の特性があるので臨機応変なことや電話対応も苦手、ケアレスミス多発です。

仕事ができる人というより、「一緒に仕事していて気持ちがよい人」になれるよう心がけてます😊
気持ちの良い挨拶やお礼、多くの人が疎かになりがちな超基本的なことをしっかりやる。
周りの人が仕事しやすいように動く。
後は、素直に苦手なことは苦手と言えることも大事な気がします。

仕事ができても協調性に乏しい人もいますし、意外と職場で重宝されるのって優秀さよりも、そういう人かも?と思ったりします。

もちかる

私は勉強も得意でもないし、仕事も上手くこなせないなぁ、役に立ててるのかなぁ…ってすぐ考えこんでしまいます。
主さまの内容や、色んな方のコメントに本当にそうだなぁって思います
きっと皆さん何かしらそれぞれの長所が職場のあらゆる部分で活用出来ているんだろうなぁと羨ましく思いました。今、精神的な原因で仕事に就いていないので、私も何か自分の長所を活かせる場所でまた働けたらなぁと思ってます。

ママリ

こんにちは。
私は20年近く、あるショップの店長をしていました。
20代なりたてで元の店長の後釜についただけで経験も実力も無かったので、そりゃーもう毎日ミスの連続でした
優先順位も分からない、知識もないから仕事も進まない&間違えてめちゃくちゃ、部下の育て方も接し方も間違いだらけで…すべての地雷を踏み抜いたと思います笑
毎日泣きべそかきながら、他の店舗の店長に支えてもらいながらなんとか必死でやってました。
2年、3年、とたつにつれ、さすがに地雷も無くなってきて、身の振り方、優先順位、だんだん分かってきて…
今考えると、部下を見てても思うんですが、最初からそつなく出来る人ってほぼいません😅
出来てそうな人も何かしらやってます笑 周りが人知れずフォローしてます。笑

投稿主さんはそうやって色々悩み、上手くいくようになりたいと考えておられるので、そのうちだんだん出来るようになり、必ず成長すると思います。必要なのは、辞めなくても心や身体が壊れないのであれば出来るようになるまで耐える力だと思います。

はじめてのママリ🔰

何年たっても慣れないなら、その仕事の向いていないだけではないですか。
言われた事を丁寧にこなす人、実は技術系が向いている、農業したら売上を伸ばしてなど様々です。

だって、ピアノとかで考えたらわかると思うんですけど、どんなにやっても全然上達しない人もいると思いますがピアノが向いていないってだけで終わりですよね。

私としては自分の向いている仕事を見つけるってのが大事だと思います。ただ、それは難しいというか自分と向き合ったり、子供時代に色々チャレンジしないとわからないのかもって思います。

こぐれ

私もメンタル弱くて、絶対営業職やサービス業になりたくなかったです。体力なく体も弱いので、理系に進みました。
理系って正直…ガリガリのヒョロヒョロ、頭でっかちのコミュニケーション力ない人が多いです。学校でも職場でも。
ので、ちょこーーーーっとのコミュ力だけで問題ないです。ってか誰も人間関係築かないタイプ(笑)
大事なのは、工場勤務的なのではなく、研究開発タイプの職につける学力の理系にいくことです。中途半端に工業高校卒とかだと逆に皆、コミュ力が高いです。
勉強が得意なタイプだったら、高専からの大学編入ないしは理学部工学部の学校で就職、がオススメ!

はじめてのママリ🔰

私も専門職ですが、公務員です。公務員って2〜3年で、短いと1年で異動ということも多いです。。私は特に、長く担当を持ったことがなく知識が定着しません😂そのときがんばってもまたすぐ異動でまた覚え直し🥲もともと要領悪く覚えも悪いので、ずっと同じ仕事をしていたいです。人間関係は悪くはないですが、優秀な周りと自分を比べていつも落ち込んでいます。。できない人は仕事も任せてもらえなくなるんですよね…自分が惨めで辛いです🥲
子供がこんな自分に似たらどうしようと思います😂
子供には好きなことを見つけて夢中になってほしいです。仕事もいろいろあることを教えたいなぁって思います。