※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

上の子が2歳で、計画入院で出産予定です。土日に入院した方が良いか悩んでいます。入院中は夫が2歳の面倒を見ますが、立ち会いは夫と上の子を希望しています。

上の子2歳がいて計画入院で出産予定ですが、日付の希望を聞いてもらえるそうです。
土日に被ったほうが何かと良いでしょうか?
条件はこんな感じです。

・里帰りなし(双方の親がかけつけることは可能)
・入院中2歳の面倒は基本夫が見る(こだわり強めで私と夫以外のお世話を拒否するため)
・深夜の分娩にならなければ、立ち会いは夫と上の子を希望。でも強い希望は特になし。

上の子は平日は保育園に通っていて、夫は入院当日から会社を1ヶ月休む予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

計画分娩って平日しかできない病院がほとんどだと思いますが、入院が土日に被った方がいいかという意味ですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉足らずですみません。
    金曜日入院がOKだそうで、その場合翌日土曜日から誘発剤使用するそうです。
    そのスケジュールのメリットはどんな感じかの質問でした。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    すごい、週末誘発OKなんですね!
    産科で働いてますが今まで働いていたところ平日のみでした!
    でしたらメリットは上のお子さんも赤ちゃんに会えることかなと思うので私なら週末にします!誘発でも数日かかる方もいますが、経産婦さんなのでそんな3日も4日もかからないとはおもうので!

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    上の子も急にママがいない夜を過ごして不安になってると思うので、やはり土日の誘発をお願いすることにします☺️産後、会いやすいようパパと一緒にいて貰います⭐️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと少しですね!頑張ってください💪✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちの産院は計画分娩なら平日のみなんですが、金曜日とかどうですか?

連休を利用して生みました。
金、土、日、月で火曜日退院って感じにしましたよ。
夫は土日祝休みなので上の子見れるしって感じで平日のバタバタの中よりいいなって思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    まさにそのスケジュールの提案がありました。
    上の子のお世話先確保が最優先なので、平日保育園行って貰ってる間に産まれた方が良いのかな?とも悩んだのですが…
    土日挟むとパパはゆっくり見れますよね😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私が産むなら平日に産みますね。どういうところで産むのかはわかりませんが、何かトラブルがあった場合断然平日の方が体制整っています。
入院当日から会社を休むなら旦那さんは平日、土日関係ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、それは盲点でした。
    産む場所は総合病院ではなく、個人産院です。一応目と鼻の先に総合病院がある場所ですが…
    土日にトラブルが起こった時の体制を聞いておきます。
    ありがとうございます。

• 6月4日
あじさい💠

土日じゃないと駆け付けられない、面会も無理、というのでなければ土日に被らない方が入院費用は安いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😔費用面がネックです。
    ただ上の子が体調不良などで保育園に行けなくなるリスクなどを考えると、共働きのジジババの手が借りやすい土日の方が…。という感じで揺れています。

• 6月4日
🔰タヌ子とタヌオmama

そうですね。私は希望を伝えてました。
37週超えてればOKの場所だったので38週で出すことに😅
上の子は保育園イヤーだったので
ママと共に入院予定でしたが、風邪ひいてしまい、病院へ来れず…ばぁばの家で待機となりました😅初めての離れ離れ生活大変でした😅
うちは土日に被せましたが、特に意味はなくキッズルームが日曜日は開放だったのが良かったくらい😅
平日保育園嫌いでなければ
生活リズムを大きく変えることなくパパが送迎できれば空いた時間パパも休めるかな?とか持ってきて欲しいものとかママが頼めるかな?とかはありますね💦2歳のお世話は疲れるし、動きも取りにくいので忘れ物とかしても取りに戻るのも大変なので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく体験談までありがとうございます😭当時は大変でしたね。子どもの風邪は突然ですもんね…。
    うちの子も保育園イヤなタイプで、慣らし保育も終わらず15:00までで預かってもらってます🥹💦
    夫と相談したところ、前回が難産だったこともあり陣痛〜後処理までは付き添いを抜けたくないと言われ、促進剤投与の日は保育園&ジジババに頼る形でスケジュールを組み直すことになりました。
    そうなると平日促進剤が良いのでは?ということになり、そのスケジュールで病院とも相談予定です。
    離れ離れの生活、具体的にはどんなところが大変でしたでしょうか?
    よろしければ教えて頂けると幸いてます😭繊細っ子で苦労してます💦

• 6月4日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

離れ離れ生活の大変なのは寝ることと体調管理が大変でした。
    うちも繊細さんなので環境が変わると寝れないとかイライラしやすいとかあったり便秘さんでもあるので毎日の体調で薬の量の調整や出ない時はイチジク浣腸を使用して出してあげないとおしりが切れて大出血!とかになりかねない体質なのでその管理が大変でした。
    生まれてからずっとママっ子で3ヶ月から人見知り発動してママからしかミルクも食事も取れない子だったので保育園で少しはそういう所は緩和されましたが、やはりママと離れてのばぁばの家でのお泊まりは辛かったと思います。産まれる前から少しずつばぁばの家にも慣れてもらうためによくママとお泊まりに行ってお風呂はここだよ!とかトイレはここね!とか寝る部屋はここね!って慣らしておきました。
    入院前日も泊まって明日からはママは病院だからばぁばの言うこと聞くのよって言い聞かせて🥲
    入院してからも下手に顔や声を聞かせると辛くなるかな?と思い連絡はばぁばにLINEだけ送り済ませたりしてました。3日目に落ち着いて生活しているというのでテレビ電話したところ切ったあと号泣してしまったらしくてママの心も苦しかった😭やっぱり表面的に平気そうでも辛かったみたいです。我慢してたのかなってママも半泣きでした。
    帰宅後もママっ子がさらにパワーアップ😅後追いのようにずっとついてくる
    見えなくなると泣く、夜な夜な下の子を寝かしつけていると泣いてたりするのでやはり精神的に不安定なままです。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わああ詳しくありがとうございます😭ご家族で大変でしたね…💦
    ママも気が気じゃなかったと思います。
    そして気質がまったく我が子と一緒です😭うちも3〜4ヶ月でママ以外ダメになりました。
    中期までは里帰りも考えてましたが、実家での環境の変化に慣れることができず諦めました💦
    最近少しずつ見知りも緩和されましたが、ママがいない環境にはまだまだ激しく抵抗します😔
    うちも入院中の面会について悩んでるんですよね…。
    ママがいないと分かると時間はかかりますが落ち着いてはくれるので、寂しいですがかえって姿を一切見ない方が良いのかな…と考えたりもします。大泣きされると他の入院中の方々にもご迷惑なので😢
    うちは臨月に入ってから益々ママにべったりです🥲
    頑張っていた保育園も行き渋りを始めて心が痛い日々です…。子供心に何か分かるんでしょうね💦
    産後も上の子のメンタルケアが一番の心配です😣どうにかこうにかやっていくしかないですね💦

• 6月4日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

似てるんですね😭そう早くからママしか受け付けなくなって2歳になっても言葉でパパ嫌!ってハッキリ😭パパ無念😇もう2人目が出来てから目に見えて我慢してる姿が辛くて……でもワンオペでふたりを育てることになるのでどうにか慣れてもらおうと努力しました(多分娘もそれを感じて努力してます😭)
    面会はやっぱりさせてしまうと帰るのが大変そうなので様子見ながらですかね🤔うちはまだママ以外でもばぁばは信頼度2位になってたのでどうにかなってますが、ママしかいや!となれば帰らない離れない泣きまくるのが目に見えてますよね🥲
    この前産後ケアでお泊まりして下の子をガッツリ助産師さんへ預けて上の子との時間を取りました🤭めっちゃ生き生きしてました💦ママと二人だけが本当に楽しかったようでずっとご機嫌♡便秘もうそのようにしなくて言うこともスムーズに聞いてくれてやっぱりママが1番なのねと実感しました。帰る日はママも助産師さんと離れたくなくてブルー……娘も現実逃避……親子でブルーでした笑
    2人だけの時間を少しでも取れれば娘も頑張れるみたいです。
    下の子きらい!とはならなくて可愛いけどママを取らないでと複雑な気持ちなんですって本人が言ってました😭

• 6月5日