戸建てに住む方に質問です。ゴミ出しの当番はありますか?面倒なので、何か対策を検討したいのですが、方法を知っている方はいらっしゃいますか?
戸建ての方!
ゴミ出しの当番はありますか?
カゴを出したり、網をかけたり、片付けたり…
絶対みなさんあるものなのか、やらなくてもいい地域とかありますか?
ゴミ出しの当番が面倒なのでお金を出し合ってでも、何かを設置出来ないか検討したいのですが、出来るものでしょうか…
半分くらいの人は新参者
さらに半分くらいの人はずーっと住んでいるお年寄りで、最近新しく統合されたばかりのゴミ集積所ですが、一家族2週間も当番をしなければならなくて、シングルの私は正直構ってられないです
何か方法を知っている方がおられましたら、教えてください!!
- じゅんぴ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
自治会に行ったら飛ばしてもらったりしてもらえないんですかね?
正直自治会の行事とかはめんどくさいですよね、、、定年のおじさんおばさんだけでして欲しいですよね。

はじめてのママリ🔰
やらないです!と言うかない!
カゴは区の清掃員の方が出してくれ(缶とビンの日だけ)、網は基本設置してあるので各自置いたらかける、片付けは気にした人がする、です。
たまに不当放棄がありその時は自治会に相談して対処してます💦
-
じゅんぴ
ありがとうございます!
そうなんですね!!カゴは区の清掃員とありますが、区の方がわざわざ出してくれるんですか??
カゴは置きっぱなしですかね??
雨の日もそのままでしょうか?- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
缶とビンが週1あり、その前日の夕方に回収員の方が来て置いていきます!翌日の朝に皆さんそこに捨ててそのカゴごと回収員の方が持って行ってくれます🙏なのでカゴは置きっぱなしじゃないです😳
- 6月4日
-
じゅんぴ
す、凄すぎる😂そんな地域もあるのですね😭
うちの地域の回収業者は回収のみなので、想像も出来ないです😳- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も地元はそうでした!ただゴミ置き場がしっかりとした作りで掃除当番はありましたが…
今はそんな感じなので楽です☺️不当投棄がたまにあるのが嫌ですが…年配の長年住んでる方達が掃除してくれていて私もたまにしますが若手の世代は全くしないですね😓💦- 6月5日

はじめてのママリ🔰
班長が回収できなかったゴミを保管や散らかっていたら掃除などはありますが、その他の方は何もないです。
瓶の回収コンテナも回収業者がセットしてくれます。
ゴミは鉄製のボックスに入れるので荒らされる事もないです。
要望は自治会長に言って多数決になると思います!予算もあるし昔ながらのやり方を変えるのを嫌がる方(御老人)もいるのでなかなか難しいかなとは思います💦
-
じゅんぴ
コメントありがとうございます!
瓶の回収コンテナは事前に出しておく必要がありますよね?
事前に業者がセットしておいてくれるのですか??前日に…??
昔ながらのやり方を変えるの、嫌がる方いると思いますよね😭
ならあなただけでやれば?って言っちゃいそう🤣- 6月4日
じゅんぴ
飛ばして欲しいですが、私の他にも一人暮らしの方や老人ですらやっているのに?と言われてしまいそうで😭
私が全くゴミを出していなかったら、まだ言えますが、ゴミは出してますし…😭
じゅんぴ
定年のおじさんおばさん!!やって欲しいですね🤣
コメントありがとうございます!!