小1の息子が溶連菌に感染し、抗生剤を服用中です。家族には症状が出ていませんが、大人が軽症の場合も病院に行くべきか迷っています。自然治癒の可能性についても知りたいです。どうすればよいでしょうか。
溶連菌感染症についてです!
小1の息子が溶連菌に感染し、現在抗生剤内服中です!!
今の所、家族に症状は出ていません。
溶連菌ってしっかり治療しなければ、腎症になってしまう可能性があると思うのですが、もし今後、大人が軽く発症してしまった場合も(例えば、熱は出ないけど、喉が少し痛いとか。)病院へ行って、抗生剤内服しなければならないのでしょうか🤔?
溶連菌って自然治癒もぶっちゃけ可能ですよね。
ひどくならず、軽症で治りそうな場合も、病院へ行ったほうがいいのか判断しかねていまして。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!!
- * thk *(3歳5ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ
自然治癒も可能だとは思いますが、自然治癒となると結構時間早かかると思います。早く治癒する・重症化や合併症を防ぐために早期に抗生物質による治療を始めたほうがいいと思います。
ちなみに、真ん中が溶連菌からの糸球体腎炎で2週間入院したことがあります。なので、なるべくなら軽症でも病院にいったほうがいいかと思います。
コメント