都内と田舎の生活費に差がないと感じる方はいませんか。私は庶民的な都内に住んでおり、住宅ローンや車の維持費を考えると、田舎と大差ないのではと思っています。上京せずに大学に通わせる予定ですが、田舎でも車を持つと費用がかさむと思います。都内の恩恵も考慮すると、意外と都内の方が安くなる場合もあるのではないでしょうか。
都内と田舎ってそんなにお金のかかる金額に差がないと思う方いませんか?笑
批判や反対意見はいりません!
私は都内ですが、
都内といっても港区、渋谷区のようなすごいお金持ちエリアじゃなく本当に庶民的なところです。笑
うちは築10年の中古戸建て4200万で購入しました!
田舎だと生活できるけど都内なら無理ってよく聞きますが、
住宅ローンにすると11万ほど。
車はなくて困らないので持ってないし今後も買う予定はないです!
正直地方でも車2台とかあると結構かさみません?
それに都内なので上京せず大学までは家から通ってもらう予定です!
田舎で上京する場合ここもかさみますよね?
スーパーも業務スーパーや近くの大型スーパーに行くので田舎の方とそこまで変わらないかもです。
洋服も西松屋など。
ちなみに都内といっても私の住む地域は9割が公立中学に進みます!
都内って一括りでいいますが、
私のような地域だとぶっちゃけ車2台あって大学で上京となるならたいして変わらなくない?と思ってしまいます。笑
なんなら都内は018サポートで一人5000円もらえたり、
給食費無償など恩恵もたくさんあるので、
全部合わせると田舎と場所による都内じゃ都内の方が安かったりも?
なんて思っています!
同じような意見の方いませんか?
よくママリでも田舎じゃなきゃこの年収で無理!
都内だったら一人も育てられないとか見かけますが、
実際都内でもこんなパターンもあるけどと思って読んでいます。笑
- ママリ(妊娠27週目, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
車2台持ちで奨学金使わず大学行かせる〜のであれば、都内も田舎もそんなに変わらなそうなイメージです!
でも実際は田舎で大学費用1人につき1000万も貯められる人は少数で、奨学金使う人が多いような😅
↑これをやってしまうと、結果的に田舎の方が安い〜となるのかなと

さかな
税金の値段とかも結構変わってきますよね😥💭💭
土地の税金とか、長い目で見るとやはり都内だと何かとお金がかかるのかなぁとか...😭💦💦
生活水準の問題もありそうですよね。。習い事を1つなら対して田舎と変わらないかもしれないけど都内だと周りが沢山やってるとやはり3つ4つさせたり。。
-
ママリ
税金も高いのかもですが、
その分018サポートで1人につき毎月5000円を児童手当と別にもらえたり、
医療費18歳まで無償、高校私立無償化、給食費は小中無償化などと考えるとトントンかな?と思えてしまいます!笑
そして習い事はうちの子たちは一つで、周りも1つか多くて2つです♡
なのでこの辺もあまり変わらないかなと✨
もちろん3つくらいの子もいれば、
地方でも習い事をかなり頑張る子もいますもんね♡
あとガソリン代や車の税金等もないので変わらないかなと思えてしまいます🤣- 6月4日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭!
地方ならやっていける、都会は無理って比較してるのよく見ますが、そんなに変わらないのでは?って思っちゃいます💦
もちろん、都会は受験する子も多いし、習い事も多いとか遊ぶにもお金かかるとか生活水準を高く設定すればお金かかると思うのですが、衣食住+公立思考なら、地方の方が大学行く時お金かかるよなーって思ってます💦
地方で親からのお米などの援助があり、子どもは地元国立大学しか考えてなければ別ですが!
-
ママリ
見かけますよね、都内だったらこの年収で子供無理とか書く方🤣
実際受験コースならそうですが、
都内=みんな受験じゃないし公立だってたくさんいるよと思えます!笑
地方なら車必須だと教習所のお金もかかるし、
上京したら都内よりかからない?なんて思ってしまいます!笑
都内だからってすごい年収みたいに思う方いますが、
実際都内でも派手に暮らさなければたいして変わらないしここ最近都内の恩恵がすごいのでかなりサポートあるよと思えてしまいます☺️- 6月4日

ママリ🔰
同じ思いで、東京に家買いました!
都下ですが、地元が県庁所在地なので、新幹線が止まる主要駅便利なところに家買おうとすると大差ない金額っぽいです。
固定資産税も東京の方が高いですが、車1人一台必要だと土地も倍買わないとだし、きっとそんなに変わらないか、なんだったら東京の方が老後車いらないし良くないかい?と思ってます☺️
もちろん東京でも車必須の場所ありますが、そこは置いておいて。
安い無人販売野菜や、競合で安いスーパーありますしね!
人口減少した場合のインフラ整備なんかも考えて家買いました🤔
-
ママリ
固定資産税高いですが、
やっぱり車1人一台は結構大きい出費ですよね😣
おっしゃる通りで、
競合で近くにあるからこそ案外スーパーや薬局など対抗して安くなったりしますよね?笑
車がなくてOK、派手な生活でなければ大差ないなと思っていたので同じ考えで嬉しいです☺️✨- 6月4日

はじめてのママリ🔰
わかります😂お金持ちが集まる地域もありますがだいたいが地方からきた人間の寄せ集めですしね🙂↕️テレビとかのイメージ強いんですかね?車2台持ちとかの方が私はお金かかるイメージです!うちも庶民的な地域で悠々自適に暮らしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
あと都内だから一馬力1000万以上当たり前とか、いやないからみんな共働きなのよ?と見てます笑
- 6月4日
-
ママリ
車2台ってかなりお金かかりますよね?笑
ガソリン、維持費、買い替えでかなりかかるイメージです🤣
うちは電動自転車で事足りちゃいます!笑
分かりますー!!
都内は1000万でも子供1人育てられないとかどんなイメージしてるわけ?って思っていました🤣
そりゃ教育費に相当ちからを注いだらそうかもですし、
うちと違って豪邸で家賃30万とかなら別ですが、
我が家みたいな庶民は全然それで生活できてるよ!と思いながら見ていました!笑- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの実家が地方なのですが、一人1台当たり前でガソリン代は高いし、スーパーも高いです😱都内の方が安いとか安くてびっくりします!!電動自転車とバスで我が家も事足ります笑
1000万あれば生活できます笑
そら、全員中学受験して全員私大なら困るでしょうが😂それは地方も一緒だし、ドラマや漫画の見過ぎだよってなります🥹うちの周りも小学校受験ちらほら、中受するかは子供次第だねー!みたいや感じでゆるいです笑笑- 6月4日
-
ママリ
うちの夫の実家も地方ですが、
スーパーが高いです!
周りに競合がないからか強気価格です🤣
やっぱりそうですよね✨
うちの子の周りも中受する子ももちろんいますがほぼ公立です!笑
しかも都内は子育ての恩恵も手厚いしそういうの全部加味したら結局変わらないですよね🥹
同じ意見の方がいてくださって良かったです☺️- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
高いですよね?!え、定価やん。と旦那と話しながら嫌々買い物帰省のたびにしてます😂
色々手厚くなりつつありますよね✨小池百合子さん大好きです🥹笑 私は大学から都内で私の友達がずっと東京で富裕層の多い場所に住んでますが、やはり受験する子はする、しない子はしない!て感じみたいですよ。実際住んだら恩恵たくさんだし、選択肢たくさんあるしで
私は東京大好きです😂- 6月4日
-
ママリ
分かります、百合子さん大好き過ぎます!笑
同じく東京好きです♡
いやー、同じ価値観の方と話せて楽し過ぎました☺️🩷
共感してくださりありがとうございました🙇♀️✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も楽しかったです😊♥️
うちも業務スーパーと安いスーパーがあるのではしごしてます😂ドラッグストアもあちこちあるから安いですよね✨今は駅近の利便性いいマンション探しに勤しんでます!こちらこそ楽しいお話しありがとうございました😊- 6月4日

はじめてのママリ🔰
田舎も東京も23区も住んだことあるのでとってもわかります〜☺️
車は2台持ち当たり前の田舎に今いるので、車買う時たっけぇって思いました笑
そして、ガソリン代たっけぇ笑
地域によっては子育ての支援に差があるので、ゆりこのいる東京は羨ましいなぁーと思いました🤣
妊娠した時に東京を出たので😭
みんな住んだとこないからわかんないんですよね〜〜
東京ってイメージが都会なので✨
-
ママリ
車もガソリン代も高いですよね😣💦
たっけー!ってなります🤣笑
本当にゆりこ様様です🙇♀️
そうでしたか😭
いつかまたママリさんにも百合子の間に東京戻ってきて欲しいです🥹
確かに東京=銀座などをイメージしてたらとてもじゃないけど住めないです!
ただ東京もピンキリなので我が家みたいな庶民は全然田舎と変わらなそうです🤣- 6月4日

はじめてのママリ🔰
お隣の埼玉県民なんですけど、東京の無償化や、018サポートめちゃうらやましいです!
もう隣が東京みたいな感じなので、今、まわりは結構東京に家買ってる人も多いです😂わたしは9年前に建てたので…
埼玉も東京見習ってくれーとおもってます😂
-
ママリ
ここ最近首都圏から都内に移る方多いみたいですよね☺️
本当にありがくて恩恵に乗っかっております🤣
でも。私は祖母の家が埼玉で埼玉は小さい頃からしょっちゅう行っていて大好きなんです🩷
ぜひ百合子パワーに押されて埼玉も始まりますように✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんのおうちが埼玉なんですね😍
わたしは生まれも育ちもずーっと埼玉です!埼玉は埼玉で住みやすいので(ずっと住んでるから?笑)好きです✨
東京にもすぐ行ける距離だし
家も安いし🏠
なのでほんとに百合子パワーに乗っかって欲しいです🤣🤣少し真似?して、私立は無償化になったらしいんですけど、年収に制限あるらしくて…
おいってなりました、笑
年収で制限するのやめてほしいのと
月5000円欲しいです🤣- 6月4日

はな
うーん、うちは、都下なんですが、習い事やレジャーなどにかけるお金とかも考えると、やっぱり都内の方が高いよなと思います。レジャーもうちの旦那の実家の方に住んでいれば、家から海まで車で30分で行けるから、お金かからないし。あとやっぱり物価が高いから、普段の生活費は、東京の方がかかっている気がします。
ただ、地方だと水道代高いところもあるし、確かに仕送り代もかかるし、子育てに関するお金は、どこでも似たり寄ったりかなとは思います。
-
ママリ
習い事もお金はかかる方もいれば、
うちの地域は割と習い事一つの方も結構います♡
その場合は多分地方と変わらないかなと思ってます!
逆に地方でもお金かけたり、
レジャーの旅行にお出かけしてお金かける方もいますしね☺️
物価も高いと書いてありますが、
わがやは業務スーパーも利用するのと西松屋なんかもよく行きます♡
その場合は田舎と大差ないかなと!
税金などが高くても、
田舎で車で1人一台必須の場所だと家のお金は安くてもかなりお金かかると思いますし、
都内は018サポート、給食費小中無償、医療費18歳まで無償、高校私立無償化など。
そのほかに都内から大学に通って上京がない、
車必須なら教習所代も必須などと考えると結構田舎もかかると私は思っています!- 6月4日
-
はな
おそらくママリさんの家は支出を抑えているのでしょうが、物価が高いのは、事実で毎回業務スーパー行けない家庭もあるし、うちの旦那は地方から出てきて物価の高さに驚いたと話していますよ。東京でも世帯年収300万円とかで暮らしている人もいるので、そりゃ抑えようと思えば抑えられるのでしょうが、一般的な暮らしをしようとすれば、高くなるのが、一般論だし、データで出てくる数値になってくるのだと思いますよ。
- 6月4日
-
ママリ
多分それを言われると田舎でも支出が高い方も多いですよね。
他の言われていますが、競合がないからこそ地方のスーパーの方が物価が高いなと私は感じます。
夫も地方出身ですが、
薬局などは都内の方が安いといっています
みなさんの東京=高いと言う方もいますが、それは田舎も家にかからない分のお金が他でかかっているし、
都内だからかかるお金もあれば、
田舎だからかかるお金もあるので、
結局はたいして変わらないと思っています。
都内でも銀座や表参道などのずば抜けて高い場所と庶民の住む都内はまた違うのでね- 6月4日

はじめてのママリ🔰
人によるっていうのはすごく分かります。都内23区、関西などいくつかの地方都市、かなりの田舎にも住んだことがあるのですが、都会は選択肢が多いって思いました。
たとえばなんですけど、遊びに行く先が多いです。レジャースポットもそうだし、どんなイベントや美術展やライブなども基本、東京が入ってないことは少ないので、田舎だとそもそもそのスポットいくのに泊まりがけしか無理!みたいなところが、都内だと行こうと思えば電車1本で行けるなってのはありました。
でも、行くかどうかは人によりますよね。
これが田舎だと、悪く言いたいわけではないのですが簡単に出かけられる先ってイオンモールがせいぜいみたいなところあります。ライブがこの県の都市には来ないな〜とか。
習い事とか私立とか衣類もそうで、とにかく選択肢が多いですが、もちろんその選択を取るか取らないかは人によるよなぁとは思います。
都内っていうのは、お金をかけようと思ったらかけやすい、みたいなところがある気がします。
田舎は上京しない想定の人が大半(大学や就職で上京させるという文化が薄く田舎〜地方都市で完結させる)ところも多い感じがありました。が、上京させる人が多い文化の田舎もありました。
なので田舎も、その立地や風土によるなぁと感じます。
-
ママリ
レジャーも都がやってる無料やリーズナブルな場所などもあって確かにままりさんのおっしゃるようレジャーも色々選べます✨
そして田舎のイオンはあるあるですよね!
駐車場が広くてびっくりした記憶があります♡
夫の実家の方はイオンのお出かけがマストなので、
姪っ子は初デートが親にバレたと言っていました🤣
そして選択肢が多いは確かになと思いました☺️
だからこそお金をmaxにかける方もいれば、
選べるからこそ安く済む我が家みたいなパターンもあるなと思いました!
都内=高すぎるみたいなのはみんなが当てはまるわけじゃないし、
結果田舎と変わらないこともあるよと思っていたところでした☺️- 6月4日

はじめてのママリ🔰
わかりますよ😂
うち沖縄なんですがちょっと人気のある地域は築20年土地50坪8000万とか強気の物件ばっかりです😂
田舎でも注文住宅でちょっと大きめの土地80坪で建てたら8000万位はかかったりします。
実は金額は東京とそんなに差がなくて、小さい家と大きい家の違いみたいな感じかと思います〜
小さく30坪の土地の建売でも4000万位は普通です。
それなのに、進学費も車の費用もかかります。
だから結局は都会も田舎もとんとんなんじゃないかな?って思ってます😂
-
ママリ
沖縄が高いのは分かります!✨
私も移住したいと思ったことありますし、みんな住みたいだろうな思います♡
沖縄のマイホーム憧れます🥹🩷
やっぱりそこまで変わらないですよね🤣- 6月4日

はじめてのママリ🔰
家激安ですね😍
家代がなければ他は都内のほうがかからないと思いますー🙆スーパーも地方の実家より安いし、車もいらないし、娯楽の誘惑や習い事たくさんさせたいなどはありますが、年収も地方よりは良いので、家をこだわらない人は都内のほうが何ならプラスじゃない?と思います👍️
-
ママリ
家は安いですよね🤣笑
四年前なので今ほどの値上がりでなかったのもありますが、
今は都内も地方もそもそも家の値段上がってますよね😭
やはりスーパーも地方より安いですよね☺️
それを聞けてあまり変わらないんだなとさらに思えました!- 6月4日

はじめてのママリ🔰
田舎なら生活できるっていうのは、
実家とか近所の人が畑とか田んぼやってて、米、野菜はお裾分けで貰えてほとんどお金かからない系の人かなーと思ってました笑。
後、うちの実家がど田舎なんですが、お店全般が遠くて。。
子供がある程度大きくなっても子供だけで遊びに行くとかもほぼないので、そういうところにお金がかからないとかもあるのかな?と思ってます笑
物価というより、遊びに行くのが困難でお金がかからない笑
私は地方に住んでますが、そういう話題は、物価自体は土地代以外は大して変わらないんじゃないかなーと思いながら読んでました。
-
ママリ
確かに田んぼを自分でやってる方ならお金はかかりませんよね✨
田舎=みんながそうではないですもんね🥹
田舎は公園が大きいのが羨ましいです♡
都内は公園がたくさんありますが、
小さすぎます🤣
ママリさんのおっしゃるよう、
自分でお米を作ったりしない限りは田舎、都内と関係なくそれぞれにお金がかかる部分もあるし、
たいして変わらないんだなと改めて思いました☺️✨- 6月4日
ママリ
都内でもかなり奨学金います!
実際私は都内でしたが三人兄弟で全員奨学金でした🤣
高校も公立でしたが周りも奨学金が半分くらいだったので、
都内=お金がかかるはかなり裕福な一部の土地をみなさん想像しているのかな?と思っています🤣笑