※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が行き渋り、約束した通りに校門手前でバイバイできない状況です。送るべきか悩んでいます。

つらいです。

小1の娘が行き渋ります。

以前は下駄箱まで送ってました。
今は校門まで送ってます。
で、運動会終わったら校門より手前の場所でバイバイね。と前から約束しでした。

運動会は先週だったので、今週から送るのは校門手前の予定でした。

昨日はあまりにも行き渋るので初めて休ませました。
その条件として、明日は校門の手前でバイバイね!それが出来ないなら今日行かないといけないよ、でした。

本人も、明日は途中から1人でいく!と言って休みました。

が、今朝途中でバイバイしようとしても大泣き。
約束したでしょ、その為にお休みしたじゃん!だめ!行きなさい!と強く言ってしまいました。

あまりに泣くので、私が帰ろうとするも戻ってきたりと大変でした。

本人がいいよと言うまで来て欲しい所まで送るべきですか??

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が子も1年生のころは登校しぶりがあり欠席が多かったです。教室に入れなかったので保健室や職員室まで付き添い、支援員が迎えに来てくれるまで一緒にいました。不安定な時に守れるか守れないか分からない約束はしないほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに不安定な時に約束は難しいですね…💦
    そうだったんですね!まろんさんもお疲れ様でした。今も付き添い登校されてますか??

• 6月4日
  • まろん

まろん

現在は4年生になり支援級に転籍していますが、旗当番の方がいる中間地点まで送迎しています。不安定なときは学校の昇降口まで送り迎えしています🙂

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    途中から1人で行けるようになってすごいです☺️不安がなくなるまで付き添うべきですね😓反省です。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

お母さんもすごくつらいと思います。。お子さんの言動に一喜一憂してしまいますよね、お疲れさまです😣

下駄箱まで送って学校行けるならまだ毎回下駄箱まで付き添っていいんじゃないかな?と思いました✨
徐々に離れたところで...と練習していきたい気持ちもすごく分かりますが、お子さんにはそのたった少しの距離がとてもハードル高いのです。
あと本人はきっと行きたくないんじゃなくて「行けない」んですよね。だから明日は途中から1人で行く!って約束したんだと思います。その時の気持ちは本心です。嘘ついたんじゃなくて約束やぶったんじゃなくて、頑張ろうとしたけどできなくて嘘になってしまっただけです。そこに追い打ちをかけるような言葉を掛けたら必要以上にダメージくらうと思います。それはお母さんが誰よりもわかってはいると思いますが💦

私はとにかく今のこの行き渋りの時期にどれだけ親が寄り添ってくれたかが子どものメンタルにすごく影響すると感じてます。ただ親は本当につらいですよね。今後どうなっていくか見通しも立たなくて不安だと思いますが、まずは一歩一歩お子さんと一緒に頑張ってください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々に離れたところってまだ娘には早かったですかね…💦たしかに大人からするとたった少しの距離もハードル高く感じるんですね😢
    もう少し寄り添ってあげるべきですね。頑張ります!
    ありがとうございました😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十分寄り添ってあげてると思いますよ🥺つらいと感じるのはしっかり向き合ってる証拠です✨
    長い目で見た方がお母さんもお子さんも気持ちが楽になると思います!
    一年生の1学期まではとことんお子さんの言われた場所まで付き合う!などご自身で一旦ゴールを決めた方が毎日見えない日々を送るよりもいいかもしれません☺️
    親の焦りって子どもに伝わります💦こっちが寛容でいると意外と子どももすんなり行動できたりもするので、難しいと思いますがお母さんも気を張らずにゆっくり頑張ってくださいね🌷
    お子さんそんなに毎朝葛藤しているのに不登校になっていなくてすごいなと思いました👏

• 6月4日
みかん

一生続くわけじゃないので、1年生の間くらいはいいと言われるまで来てほしい所まで送ってあげてほしいです😅

• みかん

みかん

子供のクラスメイトは、三学期終わるまで教室まで付き添いされてました。

2年生からは付き添いなくなりましたよ😊

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ただ毎朝、年少の下の子も連れての付き添いなので、下の子も『歩けない!抱っこ!疲れた!いつまで送らないと行けないのよー!』とグズるので朝の往復がかなりしんどくて😭
    私1人ならいつまでも付き添いますが😓
    早く1人で行って欲しいがゆえにこちらがいくらせかしても逆効果ですよね…
    毎日ほんとしんどいです😓

• 6月4日
  • みかん

みかん

それは大変だ😰💦
    パパは頼れませんか?

はい…急かすのは逆効果だと思います😥

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は仕事が朝早いので頼れなくて、、💦💦
    いつまでって先が分かれば頑張れるのですが、先が見えないのでしんどいです💦😭

• 6月4日
  • みかん

みかん

分かります。
    うちも三学期、不登校になったので。

でも、ここで頑張ると後が違ってくる気がしますよ😅

• 6月4日
  • みかん

みかん

とりあえず、1年生の間はするって決めてしまわれてはどうでしょう?
    早く終わればラッキーくらいで😆

• 6月4日
  • みかん

みかん

ママの気持ちも、伝わってると思うんですよね🥲

• 6月4日
三角チョコパイ

うちの息子も小1の時5月から泣いて離れられなくなりました。
最初は教室まで一緒に行き、数日は一緒に授業受けたり。
それから登校班に一緒に私も混ざって下駄箱まで送って、大泣きして先生に無理矢理連れて行かれてっていうのが続いて、門までとか長い時間かけて少しずつ距離を空けていきました。
日によっては、昨日まで門で離れられてたのに泣いて私を追いかけて戻ってきたり。

でもある日突然11月に『1人で登校班で行けるよ!大丈夫!』って言う日が来ました!私が嬉しくて玄関から笑顔で出発した息子を見て大泣きしました😭

子供も泣かないで行かなくちゃってのはわかってるけど、気持ちがついていかないのかなって思います。当時は自分に余裕がなく、なんで?どうして?なんでうちの子だけ?とたくさん泣きました。

人それぞれ個人差はあると思いますが、きっといつか心の整理がついて『行けるよ!』と言ってくれる日は来るのではないかなと思うので、今はまだ本人の頑張れる距離で付き添い登校が大事かなと思います✨

たそ❤︎

まさに娘が、小1の時にそんな感じでした🥹
我が家の場合は、毎日学校まで送って行って、教室まで一緒に行って、準備も一緒にして、バイバイしてました👋
怒っても無駄だったので、本人が満たされるまで付き合ってました😄