※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建ての雑草対策について、砂利の下に何を敷いているか、除草剤を使用しているか教えてください。

戸建ての雑草対策について。
家の外周に砂利を敷いているのですが、雑草が生えまくります…。砂利が大きめの粒だからいけないのかなぁ💦

お家の周り雑草があまり生えない方、どんなものを敷いていますか?
除草剤は撒いていますか?
教えてください!🙇‍♀️

コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

小さい子供もいて除草剤使うのもあれなので熱湯かけました!
お湯かける前はドクダミとか生えてたんですが今のところ生えてきてないです!

• ママリ

ママリ

熱湯で除草できるの初めて知りました!ペットもいるので薬大丈夫かなぁと悩んでいました。
    試してみたいと思います😊ありがとうございます✨

• 6月4日
まろん

除草剤をまいて雑草をハサミで切ったり抜いたりしています。除草シートは敷いています。

• ママリ

ママリ

除草シートやはり効果ありますよね…敷いておけば良かったです💦
    除草剤も検討してみます。
    ありがとうございました✨

• 6月4日
mai

うちも砂利ありますー!
ひどくならないうちにマメに抜いて除草剤まくより他ないかなぁと思ってます💦
庭にはウッドデッキがあり、ウッドデッキをつくる前に除草シートと除草剤まきましたが、隙間からかやっぱり生えてます。

• ママリ

ママリ

お写真ありがとうございます❣️
    そんなに生えてなく見えます。綺麗です!🥹✨
    やっぱりうちの砂利大き過ぎたかもしれないです…
    うちは今カタバミ?みたいなのが大量に生えてきててお見せできないくらいひどいです😇笑
    放置し過ぎました💦

ちなみになんですが草むしりはどのくらいの頻度でしますか?

• 6月4日
  • mai

mai

こないだ、ザッとですがむしりました!
    蚊に刺されまくって大変だったのでもう少しマメにやるべきでした🤣🙌
    夏場は月2は適当にですがやります☺️
    冬場は月1か2ヶ月に1回くらいです。
    奥隣の雑草がすごくてウチのフェンスに雑草が絡まり役所に電話したら東京都の持ち物らしくたらい回しにされてます💦その部分はたまに切ってます!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

返信が何故か下にいってしまいました😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

カタバミは地下茎あるのでかなり厄介です。
あらかた草刈り→粉タイプの除草剤撒いて根から枯らさないと増え続けます。見た目かわいいので、カタバミを雑草じゃなくてオシャレとして生やす人もいるみたいです。(スズナとか生やさないために)
大量すぎると熱湯処理も大変だし、そもそも危険です。。

私もいま雑草ひどい所に住んでいて(※賃貸)、色々勉強して対策してます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

光合成させちゃだめなので、草は摘んだ方がいいです。

ドクダミがあるなら、ハサミで優しく切ってください。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    はじめてのママリさんも雑草苦労されてるんですね。本当に大変ですよね😭

抜いててなんだかやたら横に広がりがある根だな…と思っていたんですがあれ茎かもしれないんですね…!?
    結構範囲が広くて最悪です😭⤵️
    ドクダミは今のところ生えていないですが、見つけたらハサミですね。
    カタバミはとりあえず頑張って葉を摘みます…!
    除草剤は最終手段と思ってはいるんですが(ペットがいるのとお隣が近いため)一度どんなのがあるかホームセンターに見に行ってみます🚗!
    ありがとうございます😊

• 6月4日
ママリ

教えてくれてありがとうございます✨
夏場伸びてくるから月2くらいしたほうがよさそうですよね!今年はちょこちょこ草むしり頑張ってみます😊