※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体重増加が心配で、母乳とミルクの混合育児をしていますが、病院の指示に従うべきか悩んでいます。ミルクのみの方が体重が増えるのではないかと思っています。どうすれば良いでしょうか。

ミルクか母乳か…

もう少しで2週間になる新生児がいます。
低出生体重で産まれ、今も2300gちょっとと小さいです。
母乳とミルクの混合で育てていますが、なかなか体重が増えず、昨日産んだ病院に行きましたが、母乳が両方合わせて30mlほど出ているからミルク20ml足すでいいよと言われました。
こんな量じゃなかなか体重増えないんじゃないかと思っていて元から母乳にこだわりも無いし、胸張って痛いし、ミルクのみにした方が体重も増える気がするのですが病院で言われた通りやってくのがベストなのでしょうか…

とにかく大きくしてあげたいという思いが強く、毎日悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

@_1

気持ちわかります(-。-;
私なら、ミルクにするかも😅

ウチの3人目も出生の体重より減っちゃって😭やっと母乳出て吸い始めたばかり、
今日が母子と共に退院する日
様子見ながらミルクあげます!
寝る時は母乳にしようかなと思っています!

晴日ママ

うちも体重なかなか増えなくて
ミルク40から60足してと言われて
足したら吐くので
母乳だけにしました🤣

しまま♡

私もちょうど2週間です。通常正期産で生まれた子は一週間くらいで一回量が80mlになるそうですが、35wで生まれ2700gだったので60飲めればいいと思うよ、と言われました。
母乳は栄養もあっていいけど消化がいいから体重増やすにはミルクが大切と言われ、今はミルク頑張っています。
体重によって赤ちゃんの体力も違うから飲める量も変わってきますよね、、
頑張りましょう( ; ; )