息子の傘が壊れた件で、相手の子にも話を聞いてほしいと連絡帳に記入しましたが、相手の親に不快感を与えるかもしれないと後悔しています。どうすれば良いでしょうか。
小学生になり親としても色んなことを経験中…
昨日雨の中、息子の傘が壊れて帰宅しました。
最初は下校中、近所のお友達に壊されたと言っていました。何か嫌ことをしてしまったから壊されたのかな?と🫠
その子も謝ってくれなかったと言っていました、、、、
私が何度もしつこく詳細を聞いたら、自分でやったかも、と言い出して最終的には「忘れた」と言いだしました。
詳細が分からず、話が2転3転するため連絡帳に記入しました。
真実が分からず、息子の話だけでは状況が掴めないのでお手数ですが相手の子にも話を聞いていただけると幸いです。と書きました。
息子が登校して、冷静になったいま、連絡帳に書いたことを後悔しています。
事実確認をする中で、相手の子をうがってしまうことになるので、自分がその子の親なら嫌な気持ちになるなあと思ったり…
書いてしまったので、どうにもにならないですが、、、
誰かに吐き出したくて書かせて頂きました。。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
お子さんがもしかしたら怒られるのが嫌でお友達のせいにした
またはお友達にされたけど親に言ったと思われたくないから話を変えた可能性がありますね🙂
まずはもう少しお子さんに聞き取りしてから連絡帳でも良かったかなと思いますが😓

はじめてのママリ🔰
連絡帳にあまり私は書かないです。連絡帳って子供が連絡事項を書く際に見ることあるので。マイナスなことはあまり書かないです。トラブルごとは直接担任に連絡する方が良いと感じます。

はじめてのママリ★
分かります。話を聞いて子供を信じたいと思っていても、ことのきっかけが自分の子だったということが何度かありました。
先生もこういうことはよくあると思うので上手に対応してくれると思います!とりあえず先生からのお返事を待ってみましょう☺️

はじめてのママリ🔰
うちも2年生になってから色々トラブル起こして帰ってきます😇
モノを壊された、これに関しては直せるものは直したらいいし買えるものは買えばいいと思っています。
もうわざわざ学校に連絡して状況説明などは求めません。
壊れる、壊されることはある程度あることだと思っています。
我が子が被害者ならまだいいです。
加害者になるのが1番怖いです。
話が二転三転するなら、何かを隠している可能性はあるかもしれないですね💦
後悔してももう書いてしまったものはどうしようもできないので、今回は先生の対応を待ってみましょう☺️

ぴっぴ
子供が小学生になると、親として人として試されてるなっていうこと増えますよね😅ほんとまだまだ自分未熟だなって思います。
基本的に学校の先生は子供のトラブルには慣れているので、ほとんどの方は上手に対応してくれると思いますよ!
親としての経験値を積んでいるとき思って、待ちましょう😊✨

ママリ
ここでうやむやになるより、何があったのかはっきりした方がスッキリしませんか?
これからお子さんと関わるのにも分からないことがあるより絶対いいです
今は最善の選択をしたと思いますよ!

御園彰子
小6と小2の兄弟がいますが、気になることは連絡帳に書いて相談してます。
次男の方はあまり無いんですが、長男の時はいろいろありました😭
連絡帳に書いたら放課後に電話頂いたりしたので、その時に詳しく説明したり。
私は、壊した・壊されたがあるあるとは思ってないので、もし壊した側なら必要なら弁償しないといけないので、相手の子の名前が分かるなら先生に確認してもらうためにも、連絡帳に書いて相談します。
壊された側でも同じです。
うちは傘ぐらいなら弁償まではいかないですが、クラス全体に向けて、お友達のものを壊すようなことをしてはいけないと注意してもらうことはできるので。
私達親の見ていないところで、我が子が何をしたか・されたかを知るために、担任に相談するのは全然悪いことじゃないですよ。
うちは長男は被害を受けやすいタイプでしたが、次男の方は入学早々に同じクラスの近所の子に暴言言ったという出来事があり…
相手の親が担任に怒りの電話をして、担任から我が家にも電話がきて○○さんのお家に謝罪された方がいいと思うと言われて。翌日に直接謝罪したら、ものすごく責められたというトラブルがありました。
それ以外にも、次男がその親御さんに対して生意気な態度を取ってたらしく、そのことも指摘されました。
その一連の出来事も全て担任に共有して、何かあったらこちらも間に入りますからと言ってもらいました。

はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます🙇♂️
一括のお返事で申し訳ありません…
相手の子にも話を聞いてくれて、子供たちでは和解ができたそうです。
傘をおられる前に息子が水溜まりを蹴ってかけてしまったようです。
放課後また連絡しますとあり、学校からの連絡待ちですが、子供同士で解決出来たのでよかったです。
コメント