生後6ヶ月の息子の発達について不安があります。首は座っているものの、寝返りができず、病院で発達が遅いかもしれないと言われました。他の子は早く寝返りをしていると聞き、焦っています。頭が大きいせいかとも思いますが、皆さんのお子さんはどのくらいで寝返りをしましたか。
生後6ヶ月になったばかりの息子です。
頭囲が成長曲線から外れて大きく、
かかりつけの病院で見てもらいました。
水頭症の子が持つ顔の特徴はなく、ミルクもよく飲むし笑うし元気で大泉門も盛り上がったりはしてない為、大丈夫だと思うけど一応今度エコーでみてみましょうって事になってます。
その時に水頭症の子は発達の遅れが見られますが、首は座ってますか?寝返りできますか?お座りできますか?ズリバイをしますか?と質問されて、うちの子はまだ首しか座ってなく、寝返りはできそうな時があるけど1人ではまだできません。
すると発達がゆっくりな子なのかな〜という風に言われたのですが、ネットで調べると首すわり以外は平均6ヶ月以降でできるようになると書いてありました。
でも病院の院長先生に言われたので、やっぱり息子は発達遅れなのかな…と不安で、Xをやっていますが、他のママさんの子供も4ヶ月とか5ヶ月で寝返りできたと言っているし不安で仕方ありません。
頭が大きいから重たくてできないのでしょうか…
ちなみに頭囲47センチあります…
身長も大きめで、体重もおそらく今9キロ超えてると思われます。
一歳に間違われます…
でも本当に病気もってそうに見えません、とても可愛いです。
旦那も自分で頭大きいと言っているので遺伝なのかと思ってましたが、寝返り遅いな〜と思ってたので発達の事指摘されてモヤモヤしています。
みなさんのお子さんはどのくらいで寝返りなど出来ましたか?焦らなくて大丈夫でしょうか…
練習はさせてますがなかなか上手くいきません。
- おしりちゃん🔰(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子も頭大きかったです!(今も)
首すわりも遅く4~5ヵ月くらい、寝返りは7ヵ月でした!
今の段階ではゆっくりめだけど正常な範囲内な気がします🤔
ちなみに6ヵ月の時、身長66センチ、7.7キロ、頭囲45センチくらいでした。

ちゃ
あと2日で6ヶ月
身長66cm 体重9.2キロ 頭囲45cm
寝返りは4ヶ月すぎた頃でしたが
腰はまだ座らないし寝返りも片方しかできないし
-
ちゃ
すみません、途中で送っちゃいました💦
似たような体型で寝返りはするけど、ほんと寝返るだけです!🤣🤣
体大きいし重くてやる気ないのかな〜と見守ってます😊
1歳になっても寝返りしない!だと心配だけど、まだ成長範囲内ですし気にしなくていいと思いますよ☺️
エコーなど問題ないといいですね✨- 6月4日

メグミ🧒♥️👶
上の子が産まれた時から頭が大きかったです!!
2ヶ月検診頃から曲線もはみ出してきて、4ヶ月の頃に指摘されて大きい病院で検査してと言われました💦💦
エコーとりましたが、ただ単に頭が大きいだけだね!で終わりました🥹
頭の大きさは遺伝もあるのでそこまで心配する事ないと思います😆
寝返りも確か平均的には7ヶ月頃だと思うし、それよりも遅くに寝返りしたお子さんも結構いらっしゃいますよー!!

はじめてのママリ🔰
うちも生まれた時から頭大きいです!今3歳です。
経過観察してました。
6ヶ月の記録はなかったですが、8ヶ月では46.5でした!
頭囲は誤差が出やすいと思うので…同じ感じかな?と思いました✨
ちなみにうちは身長は小さめです!
おしりちゃんさんのお子さんは身長体重大きめとのことなのでそれは頭囲も比例して大きくなると思うので安心要素だと思います♪
3ヶ月〜半年に一度経過観察してました!
先生からは、ぐんぐん発達曲線からどんどん外れて大きくなると心配と言われてました。あと、身体的精神的な発達もよく観察されてました!
寝返りは4.5ヶ月くらいだったかなーとは思いますが、おしりちゃんさんの息子さんは体と頭が重い分少し遅れる可能性はあるかなと思います!
コメント