※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

1歳の息子が夜泣きの際に添い乳をしており、乳首が痛くて辛いです。卒乳を考えていますが、夜泣きに対処するのが難しいです。アドバイスをお願いします。

助けてください
卒乳?についてです

1歳の息子
もう母乳は飲んでませんが、7ヶ月位から始まった夜泣きが激しく、その時に乳を多用してます。
姉が横で寝てるので
と言ってももう母乳も出ないし、おしゃぶり代わりなんですが
右乳ばかり使ってるので、乳首の大きさも変わってしまい笑、歯が生えてるのでずっと乳首も痛いし、もう辞めたいのです。
3人目の出産も控えていることもあり、ついに卒乳を決め
今晩の夜泣き対応は
1回目の夜泣きでは抱っこで行けました。が、0時頃から始まった夜泣きは抱っこもだめ、抱っこ紐に入れてもダメ、落ち着くどころか火がついたように泣き始め、こちらも怒りが込み上げてきて手が出そうになりました。最低です。

今仕方なく添い乳(諦めが早いですが)して寝かしつけてますが
乳首が痛いし、吸われることが気持ち悪くてほんとに嫌になりそうです。

どなたか起きてる方アドバイスください、、
病みそうです

コメント

ままり

乳は一切与えたことないですが、夜泣きのときは場所を変えてみると案外落ち着いたりしてました。
寝る場所で対応しても暗いので見えないので、リビング行って多少電気つけてテレビつけてみたり、、(音は最小)
この時期喉が渇いてるかもしれないのでお茶飲ませたりして抱っこでトントンさせて落ち着かせて夜泣き対応してました😊

• くー

くー

ありがとうございます🙇‍♀️
    先程リビングに行き、お茶あげてみたり(拒否🥹)したんですが、もうずっと泣いてて、心折れちゃいました😢
    寝かしつけは添い寝トントン(乳は使わないです)でやってきたので、抱っこして落ち着かされる事が嫌なのか全然落ち着く様子もなく、、、辛いです😇😇😇

• 6月4日
  • ままり

ままり

娘も最初はそんな感じでした😂
    完ミだったので卒ミも1歳1か月で、あっさり卒業はしたけどミルク飲ませて再眠させるのと全く夜泣きが違うので滅入りました😂
    こんな夜泣きでも夫はよーーく寝てるので羨ましかったのを覚えてます😑笑
    数日はお互いが我慢で勝負なんですよね🥺
    勝負に勝ったらほんとよっしゃー!ってなります🤭笑

• 6月4日
ままり

ご主人はいないのでしょうか?

結構ママがいないと諦めて寝てくれたりします。
泣いたときあげると、泣けば貰えると思うので、泣いても4日くらい根気強くあげない意志が必要かと思います。。

• くー

くー

ありがとうございます🙇‍♀️
    夫は、当直の仕事で、今日は不在となっております😅
    夫がいる日に、任せてもみたんですがお前じゃないとばかりに泣いて😅
    乳はあげないと決めてずっと抱っこして泣かせてたらいつかは落ちますかね、、、🥲??その様子がなくてホント心折れて🌀

• 6月4日
  • ままり

ままり

目の前に吸えるものがあって抱っこだとお子さんもツライ気がします。
    お子さんも癖になってて、寝たいのにうまく眠れない状態なので、別の方法で寝る状況作っててあげないといけないとは思うのですが、吸えるものがない時はどう寝ているのでしょうか??そらに近しい状況作ってあげるといいかと。
    でも習慣づいたものだと本当すぐは難しいと思います。

• 6月4日
  • くー

くー

朝や、昼に寝る時は、添い寝トントンで寝てくれのですが、夜泣きだけは何故かダメなのです。。。
    別の部屋で寝かしつけ直す事とかも考えたのですが、姉を1人にさせるのも気がかりで(特に夫不在日)結局、静かにさせなきゃが勝ってしまいます。
    すぐは無理ですよね😣理解はしてるのですが💦

• 6月4日
  • ままり

ままり

夜泣き=乳とインプットされてるからでしょうね。
    添い寝トントンで寝てるならもう添い寝トントンをするのがいいかと。他の部屋だと結構離れちゃいますか?
    お姉さん起きちゃいますか?
    あんま助けにならないですがうちのコは4日目でピタと無くなりました。

• 6月4日
  • ままり

ままり

あと、うちは10ヶ月の頃でしたが、事前におっぱいはバイバイすることを1週間前くらいから伝えてました。

• 6月4日
ママり

私のやった方法は
苦いやつを塗る
絆創膏を貼る
パパと寝てもらう
お茶を飲ませる
アンパンマン描く

心を鬼にして3日頑張れば落ち着くと思います。
可哀想ですが😢
私の場合苦いやつと絆創膏はダメでした。
アンパンマン描いてしっかりバイバイしてもらって、なるべく思い出さないようにパパと寝てもらって泣いた時はお茶飲ませてもらうで卒業できました。
大変ですが、頑張ってください😭😭
息子ちゃんも頑張れ😢😢🩷
応援しています!

• くー

くー

ありがとうございます!
    アンパンマンを描く、はどこに描きますか?笑
    3日頑張る...
    今日乳を辞めて、泣いても抱っこで落ち着いてくれれば私も頑張れたのに、落ち着くどころか暴れまくって全然ダメで無理でした😣
    それでも頑張ってみたら時が来て落ち着くでしょうか🥹

• 6月4日
  • ママり

ママり

アンパンマンの真ん中のほっぺを乳首に合わせて2つ描きました(笑)
    そして
    大変!ママのパイアンパンマンになっちゃった!
    アンパンマン吸ったら痛いかも😣
    どうしよう?!
    とお話しました。
    戸惑ってニコニコしてましたがもうお姉ちゃんになったからママのパイはアンパンマンになったんだよ!
    それでもパイする?
    しないと言ったので一緒にパイパイはバイバイしようか?と言って、バイバイしました。
    しばらくその後何度も確認しましたがパイしたいの?と聞いてもアンパンマン大好きだった娘はうんということはなかったです(笑)

終わり見えないですよね、私も2回根気負けして失敗しています💦
    でも3.4日で必ず落ち着くと思います!

• 6月4日