1歳7ヶ月の息子が急に泣くようになり、特に託児所や帰宅後に激しく泣くことが増えました。家庭内のストレスや旦那との不仲も影響しているのではないかと感じています。息子に安心感を与えるためにはどうすれば良いでしょうか。
1歳7ヶ月の息子。
なぜ?急にたくさん泣くようになりました。
同じような方いますか。悩みすぎて苦しいです。
4月から託児所に通うようになりました
2日間だけ送った時に少し泣くだけで、あとはニコニコで毎日楽しく過ごしていました。
異変があったのは2週間前。
託児所で、ご飯中になぜか泣くようになりました。
保育士さんがピタッとくっついていればなんとか泣かずにご飯を食べてくれるようです。(毎日、毎回)
そこからちょこちょこ要所要所で泣くようになったようです。
家での泣き具合も激しくなりました。
時短勤務でお迎え後、即夜ご飯を作るのですが、手際が悪くいつも1時間はかかります。
前までは30分は1人遊びして待っていられましたが、残り30分はギャン泣きで、夕ご飯を食べればコロっと機嫌良くなっていました。
ですが、最近は帰ってきてキッチンに立って15分もしないうちにギャン泣きです。抱っこを求めてきたり、キッチン立っているのが嫌なのかキッチン台から泣き喚きながら引き剥がそうとしてきます。
ベビーゲートで締め出すと、虐待を疑われるレベルで叫びます。ムセながら泣いて汗だくです。
夕ご飯を食べ終わった瞬間からまた、泣き出して抱っこを求めできます。抱っこをしても泣き喚いていて、なにしても泣き止まないので仕方なくおしゃぶりをしています。
朝は、なぜか膝の上で食べたい要求がでてくるようになりました。
夜中は1時過ぎから頻回に寝言泣き→激しい夜泣きとなり毎日寝不足です。
ご機嫌でニコニコした時間が減って、
息子は泣いてばかりいる時間が増えてしまい悲しいです。
心当たりがあるといえば、その頃辺りから旦那と不仲で喧嘩したり話しもしない日がありました。
それを感じ取ったのか。。
私も家事への責任感やストレス、仕事後の疲労、子供を構ってあげられない罪悪感、早く夕飯作りを終わらせたい焦りなどから、ギャン泣きされたり、足元で冷蔵庫開け閉め・ガスコンロを触る・ゴミ箱を漁る等をされるとかなり怒ってしまいます。最初は我慢して優しく何度も何度も注意しますが結局爆発します。
それも原因な気がします。。
罪悪感でいっぱいです。
わたしはどうしたらよいのでしょう。
息子に安心感をもってもらうにはどうしたらいいのでしょう。
仕事に家事に育児、+新居の引っ越しも控えやることが多くかなり疲れてきました。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
保育士です。時期的なものも大きいかと思いますが、もしお心当たりがあるのであれば、お休みの日を作ってその日はとにかく息子さんとめいっぱい遊んで甘えさせてあげることが必要かと!
スマホなどもせずとにかく外でも家でも発散できるところで思い切り家族みんなで過ごす時間を大切にしてみてください。
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの回答とても参考になります🥲
もうすぐ新居に引っ越しで休みの日もバタバタ&環境も変わるので余計不安です🥲
引っ越し終わるまでは難しいですが終わったら荷解きそこそこに家族みんなでまったり遊ぼうと思います。
ありがとうございます。