自称そばアレルギーの女性が、蕎麦を食べると頭痛や吐き気があるが、蕎麦屋には入れることを悩んでいます。症状の原因や検査の必要性について相談したいです。
これってアレルギーと言っていいのでしょうか?
中学生の頃に、蕎麦を食べたあと頭痛と吐き気の症状が出る事に気がつき、それ以降「自称」そばアレルギーとして生活してます。
大人になってから、「行けるんじゃ無いか」と思って蕎麦を何度か食べてみましたが、どの時も、一口食べただけで30分〜1時間後に頭痛がしたり、吐いてしまったり…と、症状は変わりませんでした。
アレルギー検査をしていないので正式に診断されたわけではありませんが、何かあると怖いので、入院や旅行の際は蕎麦アレルギーとして申請し蕎麦抜きにしてもらっています。
でも、蕎麦アレルギーの方は、蕎麦屋に入るのも無理だったり、蕎麦と同じ鍋で茹でたうどんを食べれなかったりすると聞きます。
私はそうかと言うと、そこまででは無いのです。
私の基準?は、そば茶は飲んだら吐く、蕎麦一口でも吐く。だが、蕎麦屋には入れるし、そばを茹でた窯で茹でたうどんは普通に食べれます。
一体私のこの症状はなんなのでしょうか。
検査すれば一発ですが、検査してアレルギーじゃなかったら、私の症状はなんなのだと思ってしまいそうです😂
旅行とか食事のたびに蕎麦無理なんだと伝えると、気を遣わせてしまっている気がして、申し訳なく感じます
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

ままり
アレルギーには度合いがあるので恐らくアレルギーかと思います。
次男は卵アレルギーありますが、生卵じゃなければ大丈夫です。
長男はいくらアレルギーがありますが触るだけで湿疹出ます。
ままり
ただ私は医師ではないので、本当検査はした方がいいとは思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!人によってそこまで違うのですね。
嘔吐や頭痛と言うと、「それ本当にアレルギー?」と言われることもあって…悩んでたのでスッキリしました!