※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
ココロ・悩み

1年生の娘が毎日腹痛で保健室に行くことに悩んでいます。以前、胃腸炎が流行した後から続いており、授業中に痛みを感じることが多いようです。自宅では痛みがないため、サボりかもしれないと心配しています。連絡帳に書くべきか悩んでいます。

1年生の娘が毎日腹痛で保健室に行っている事を知りどうしたらいいか分かりません。
以前クラスで胃腸炎が流行り、娘も腹痛で保健室に行きました。
その時は担任の先生から電話を頂きました。
それ以来保健室に行ったという話は一度本人から聞きましたが、それ以来毎日行っているようです…。
タイミング的には給食後の授業中に胃が痛むそうで、我慢出来ない痛みの時もあれば、少し気持ちが悪い時があると。
自宅ではそういった事は全くありません。
その為、保健室=ゴロゴロできるからサボりに行っているのか?と腹が立ちつい怒ってしまいました。
連絡帳に書く程のことでもないでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それはびっくりしましたね💦
仮病なのは確定っぽい感じなのでしょうか?
また軽い胃腸炎になってる可能性とか、まだ1年生さんなので疲れが胃腸にきてる可能性とかはないですかね?
ほんとに体調悪そうな感じで保健室に行ってるのか、一度担任の先生に聞いてみてもいいかもですね。

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます🥲
    なぜ私に話さなかったのか?と聞くと話さなければいけない事だと思っていなかったようです。
    キツく問い詰めてしまったのですが、嘘はついてなさそうでした。
    なぜ保健室に行くのか?と聞くと具合悪い時に行く場所だからと言っていたので、そういう時にしか行っては駄目な場所とは理解しているんだと思います。

胃腸炎の可能性は無くて、放課後も学童のような預かりに毎日望んで参加し帰ってきます😭
    なので学校が嫌だとかそういった事ではなさそうで。
    そうですよね!連絡帳に書いてみます😣

• 6月3日
はじめてのママリ

教員です

一年生にとったら午後の時間は辛いですよね。今まではお昼寝、お遊びだったのが全部お勉強になるわけですから😶

保健室が午後の自分の居場所(安心できる場所)となっているのかもしれません。心がちょっと不安定なのかな?と思いました。

担任の先生に
放課後電話させてください
でもいいのかなと思いました

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます🥲
    そうですよね。環境の変化がガラッと…1年生にはよくある事だったりしますか?
    娘には仮病なんじゃ、、などキツく言ってしまって反省です。
    ちなみに、毎日保健室に行きたいと言う子に対して先生方はどう思われますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

行きたいという子には行かせます
    行かせなかった時に何か起こったらまずいですからね💦

なんとなくですが、先生への報告の仕方(言い方)、表情を見れば本当かどうか(具合の重さ)は分かります。

軽そうな時は、
    とりあえずトイレ行っておいでー
    もうちょっと頑張れそう?
    という感じで、前向きに頑張らせることもあります

本当に具合悪そうな子には、
    すぐに保健室に行かせます

毎日行きたい、という子には行かせます
    本人が希望してますし、おそらく、担任が、頑張れそう?と声をかけても、保健室に行くことが日常化しているので、頑張れないのだと思います
    頑張れないの印が保健室なのかなと思いました

なにかあったの?と保健室に行く理由を聞いてみるのはいかがでしょうか
    本当の理由は腹痛じゃない気がします
    それがサボりたいのか、頑張れないのか(頑張りたいけど)...それはお子さんにしかわからないと思うので、話してもらえるように聞いてみるのが一番だと思います

毎日保健室に行っている、と聞くと不安になりますよね

• 6月3日