※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の実家のアパート管理について、収入や節税対策に関する情報を教えてください。

旦那の実家がアパート2棟(8戸)の大家をしています。
築33年、ローン完済済み、年間400万ほど家賃収入があり年金のプラスになっていると言っていました。
夫は長男ですが、先日義父が「アパート売るか、お前やるか?」と聞いてきた際に「やらん」と一蹴。
え、待って。勿体無い。と思ってしまいました。
すると、「やったら?」と私に話が来ました。
半分冗談まじりな雑談でしたが、現在専業主婦の私は家賃収入で400万入るのか…遠方の為管理は委託すればいいと言われました。定期的なリフォームやメンテ代はかかるにしても
400万入るのはとちょっとアリかななんて思ってしまいました。
サラリーマンの夫名義にした方が節税対策になりますか?
私は今後働いたとしても扶養内パートの予定です。
無知すぎるため、詳しい方何でもいいので情報もらえると嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達のおばあちゃんがアパート持っていて毎月100以上の家賃収入みたいですが、エレベーターもあるしメンテナンスやら清掃やら維持費でめちゃくちゃ持って行かれるって言っていました🫩あとは税金。事故物件になった時も大変そうですし、知識は入れておかないと、とは思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    税金ですね!
    持っていかれる金額も大きいですよね。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

築33年ならフルリフォームどころか、もう建て替えを見据えなくてはなのと、贈与の時の税金などありますよ。

不労所得憧れますがね💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    少しづつ内装リフォームをやってきたみたいなので、あと10年くらいはいけそうですが売りに出す方が良さそうですね。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

大変なのでやめたほうがいいですよ〜!
400万くらいじゃ端金です。

固定資産税に管理任せるなら管理費、火災保険に細かい修繕、大規模修繕・・・
お金以外にも居住者のトラブルも💦

ローン完済してるなら、売れそうなら早く売った方がいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思っていた以上に出て行く金額が大きそうですね!
    土地込みでもかなり安い値段を出されたようで売り渋っています。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

やるなら無知のままでは無理なので、ある程度の知識は必要になると思います。
築33年だと建て替えるタイミングも近いので、更に借金することになります。
そうなる前に売る方が賢明だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建て替えてこちらが借金抱えるつもりはないので、売った方がスッキリしそうですね。

• 6月4日