※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

プレ年少に入れるか迷っている専業主婦の方が、入園理由や家での育児との葛藤について相談しています。お子さんの栄養や社会性、妊活の可能性についても考慮しているようです。どのように判断すれば良いでしょうか。

専業主婦しててお子さんプレ年少にいれてる方いますか?

入れてる方は、プレに入れた理由を教えてください🥹

満3歳でプレ年少にいれるか迷ってるのですが…
入れたい理由は
①野菜を食べずお菓子パンばっかりなので、給食で少しでも周りに感化されて栄養とってほしい😂
②上の子と同じ幼稚園バスに乗りたい、早く幼稚園行きたいと本人の希望あり。コミュ力ありどこでも誰とでも遊べる。家で見てるより通った方が社会性みにつくかも

という感じですが、正直年少入園まで家で見れないわけではないので、わざわざ上の子+もう1人分のお金(減免制度ありで給食費+αくらいです)を毎月払ってまでプレに入れるのか?
という葛藤があります😂

夫はお金は別に気にしなくていいし、どっちでもいいよというのですが、なんとなくわたしが早々プレにいれたなら働かなくていいのかな?となんかお金を気にしてしまいます😂カツカツなわけじゃないのですが、家で見れるのに預けるなら自分も働かなきゃ??という気持ちというか…説明下手ですいません🙇‍♀️

あと正直なところ、もしプレで預けられたら不妊治療(移植)をしたい気持ちもあり。もしゆるく働くとしても、もしもすぐ妊娠したら就活の意味ないし迷惑もかけますよね😞
プレで入れてとりあえず妊活に本腰をいれるべきか、、とかも迷ってて。ごちゃごちゃさてすいません

みなさんなら同じ状況ならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今プレプレに行ってますが、来年は年少々で行かせます☺️💖
別に年少々に入れたところで働く予定はないですが、お家にいたところで経験値が上がるわけでもないですし今プレプレに行かせてて楽しんでいるので自宅で2人きりよりはいいだろうと思い入園予定です🤝🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

すみません、プレプレと年少々とはなんでしょうか?🥲💦今年2歳のお子さんということでしょうか??

ほんとそうなんです!支援センターは小さい子ばかりだし、公園も毎日行くの自分が疲れてきてしまって、、笑 かといって家にいても疲れてくれないし😩

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレプレは今年2歳、年少々は年少の一つ下なので3歳になる年です!
    今年2歳になる子供がいます☺️💖

プレプレ掛け持ちしてて、他の幼稚園の園庭開放にも行きまくりで今年の予定を埋めに埋めて、来年を迎える予定です🥲😂(笑)

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しくありがとうございます✨

掛け持ちもできるんですね!ちなみに月額おいくらくらいで週何回通えるか、差し支えなければ教えてください💦🥹
    支援センターに行くのとはまた違って、普通に登園してお迎えがあるかんじですか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今プレプレに行ってるところは、週1の学期1000円年間3000円のところと、週1の月4回1万円のところです🤝🏻💖

上の子がいるので、上の子と同じ幼稚園に来年から行かせようと思ってますが
    年少々に入れば無償化使っても月1万5000円ぐらい支払う予定です☺️

プレプレは母子通園、年少々にあがれば週5普通に幼稚園に通います〜!
    給食費プラスαぐらいなら安すぎるのでわたしならもちろん入れる一択です😂🤝🏻💖💖💖(笑)

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    週一で年間3000円はいかせるしかないですね🥺❤️笑

上の子と一緒に通いだがりますよね😂
    やっぱ安いですよね、、その園独自の減免制度らしくて、年少に上がれば教材費や雑費かかるのですがプレ年少だけ減免されてるのでお得感満載で🉐🤣

カツカツなわけじゃないのですが預けておいてわたしは暇でいいのかな、、?とソワソワしてしまい笑、でもすぐに働きたいわけじゃないのでとりあえず入園を前向きに考えてから仕事と妊活について考えようかと思います🥹

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と働いてないママ多いです☺️💖💖
    うちの子の幼稚園が裕福な方が多いっていうのもあると思うのですが、、☺️
    そして、2人とも預けておいてやること多いので暇になることなんて絶対ないと思います😂💦(笑)
    暇過ぎたらまた考えればいいだけです🤝🏻

一緒に頑張りましょー!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裕福な方多いんですね!うちの園やまわりの園は働いてる方の方が多そうで、、
    妊活もしてすぐ妊娠できたら、子供達園にいってたほうがつわり中休めますもんね😂なんだかんだあっというまに毎日すぎそうです🥺

ありがとうございます😆

• 6月3日
はじめてのママリ

給食や友達とたくさん遊んで欲しいので私なら入れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ入れるメリットはありますよね😂家にいてもほんとお菓子パンお菓子パンばっかり要求で😭
    お友達と関われるのもいいですよね!減免制度でほぼ給食費のみで預けられるなら、預けた方がいいですかねぇやはり、、

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍で支援センターとか児童館とか全く行った事が無く他の子と遊んだ事が無いため、本格的に入園する前に慣れさせるために入れました◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはり早めに入園しておくと子供達の中でいろいろ学べますもんね🥹
    最初から働いてるママさんが多く、専業主婦でプレに通わせてるという話をなかなか身近で聞かないので参考になります🙏

• 6月3日
ママリ

満3クラスから入れましたよ☺️
うちの子は2歳から昼寝しない体力が有り余ってるタイプ、6月生まれ、ひとりっ子で親以外関わりがなかったので慣れさせかったので。
年少より人数少ないので手厚いですし、お友達も男女問わず仲良くなりましたし、進まなかったトイトレも進んでいいことしかなかったです。

うちの園は満3はほぼ専業主婦ですね。元々仕事をしてて保育園に入れなかったか選択的に幼稚園にした方が何人かいるようです。年少になってからパートに出る方は多い印象です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二歳から昼寝なしはめちゃくちゃ体力ありますね!😳満③クラスがあって手厚いの羨ましいです!うちはおそらく二歳児クラスに入る感じみたいです🧐
    トイトレも家だとほんと進まないので園に頼もうかな、、笑

年少でみなさん新2号とかでパートされるんですかね🧐

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

時短で週2、3日の人が多いですね☺️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしも急いで仕事探しはしないでおこうかと思います😳

• 6月4日
ママリン

人気の幼稚園で、プレから入れないと年少からだと抽選になってしまうからって事で、絶対に入れたいと思ってプレに入れました。
それが大きな目的でしたが、娘は発語が遅く、2歳過ぎても全然喋らなかったので養育も検討してましたが、ケアワーカーさんに、幼稚園とか集団の中に入ると意外と話し始めるよ、、とアドバイス頂いたのもありました。
おかげで入園して2ヶ月後にはすごいおしゃべりになってたので、入れて良かったなって思ってましたよ〜。

楽しく通っていて、給食で偏食も克服出来たし、うちの娘には良い事しか無かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに園によって、プレから入ってた方がいいところありますよね😳
    うちも上の子が言葉遅かったので、入園してから集団生活の影響の大きさほんとわかりました!

やっぱ給食も偏食克服のきっかけになりますよね🥺ここで皆さんのお話聞くといいことばかりきけて前向きに検討できそうです!

• 6月4日