子育て中の女性が、毎晩遅く帰るパパと3人の子供を育てる中で、シャンプーやお風呂の時間が取れず、体調や気分の不調について悩んでいる様子を相談しています。
3人ワンオペ。毎晩パパは帰りが遅いです。
シャンプー諦めました。毎日シャンプーできてますか?子供たちの気分やコンディション次第でシャンプー諦めるし、なんなら身体も泡ボディソープでしゃしゃっと洗うのみ。
寝たらお風呂入れば?シャンプーしたら?とか自分でも思うしそう言われるだろうけど💦寝かしつけ終わったらそのまま寝落ち、起きてから風呂なんて…そんな気力ない。誰かわかってくれませんか??ʬʬʬ
産後全然痩せないし、謎の下肢の浮腫…。生理復活しそうでしない変な不調。1人目産んでから体調がすこぶるいい日、気分がいい日があまりないです。こんなもんですか?
ただの愚痴ですが、気分転換の方法も見つからず、世の中のママさん達はどうしてるのかなー?気になります。
- かとBA(生後5ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

kuku
1番下が5ヶ月の頃は頭洗わない日もあったと思います💦
睡眠のリズムがついてから、うちは結構早く寝るので、寝た後にNetflixみたりしてます。

ママり
同じく3人ワンオペ、パパはレアキャラです。
シャンプーはしてますがつかまり立ちで私にへばりついてくる三女がいるので泡まみれで身体は洗えません😂
最低限お尻と陰部はしっかり洗ってすぐ流すので他のボディーはめちゃくちゃ適当です。笑
昼間時々一時保育に預けてゆっくりしてます!
あとは夜更かししてドラマ見たりしてますー!
-
かとBA
レアキャラだと、いた時もママにべったりで戦力にならなくないですか?
一時保育もありですね…。親に預けてゆっくりするのも気が引けて…。参考にさせていただきます- 6月3日
-
ママり
子供の事は基本私がやっていますがご飯作ってくれたりはするのでそこだけでも子供との時間作れて助かります😂
下の子が泣いてもすぐにいけない時に声かけたりあやしてくれるだけでも3対1よりは助かります😂
いつもキャパオーバーでわーきゃーせかせかしてイライラしてるので大人がもう1人いるってだけで少し気持ち的にも楽だったりします😂😂
男の子だと甘えん坊でママっ子ですかね?🥺
うちは女の子で甘えん坊ですが長女はパパいる時はめちゃくちゃマシンガントークです(笑)
次女はパパいてもいなくてもあまり変わらないけど私が言っても聞かないのに、パパが言うと一発で聞くのでその点も助かります☺️笑- 6月3日
-
かとBA
素敵なパパさんですね✨
私もせかせか、イライラです…。なんならパパいた方がイライラしてるかもですが。。男の子は強がりなのに甘えんぼうで弱い😭ママ必須です。- 6月3日
-
ママり
パパの余計な一言があると1人でみた方が楽!!!となる日もちょこちょこあります😂笑
パパに預けるより一時保育使った方が焦らなくて済むのも本音です。
どこかで息抜き作りたいですよね😔- 6月3日
-
かとBA
やはりあるあるなんですかね…。みなさん一時保育も利用されているようで私も検討してみます✋ありがとうございます
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
純粋に3人をワンオペって無理すぎます、すごすぎます…。それは諦めたくなりますよ!!!そして生理が安定しない不調もめっちゃわかります、しんどいですよね、説明できないけど気持ちも身体も。
なんか気分転換もむずかしいですよね…映画やアニメすすめられるけど好きなタイミングで好きなだけ見られないし、夜は眠たいし…。
とにかく、3人ワンオペはすごすぎます!
-
かとBA
ありがとうございます。分かって頂けるだけで💦救われます。
夜ドラマ観たり好きな事して息抜きと思うと「ママー」て起きたり、そうゆう日に限って夜間授乳頻回になって寝不足になったり。難しいです。- 6月3日

はじめてのママリ
もう末っ子が2歳で上2人は8歳6歳なので割と余裕で来ましたが、末っ子が小さい時はほんと自分の美容にはまじで時間とってませんでした。頭は流すだけ。とか子供達も汗流すだけとかそんなレベルで酷かったので土日の夫が休みの時に綺麗に洗ってもらったりしてやりくりしてましたよ!
みんなそんなもんなのかも😆
かとBA
コメントありがとうございます。子供たち優先にしすぎて疲れてしまってます⤵︎😣😣😣⤵︎好きなの観るのもいいですね〜
kuku
5ヶ月だと色々大変ですよね💦
私は睡眠不足がキツかったので、なるべく睡眠取るようにしてました。
うちはその頃からつかまり立ちを始めたので、立たせている間にシャンプーしたり、マカロンバスを使ったり。脱衣所で遊ばせながら髪乾かしたりしてなんとか。
上2人が7時前後に寝てたので、さっさと2人寝かしつけて、下の子おんぶして好きな音楽聴いて家事したりもしてました。
かとBA
早く寝るの助かりますね!末子はあまり手がかからないのですが、上の年子野郎どもがやんちゃで(¯―¯٥)好きなことして翌日眠くて後悔とか…。いつも無難に生きてる感じで…:(•ㅿ•`):
kuku
うちも上男の子2人年子なので激しいです😂
習い事もしているので、体力使い果たして19時頃にはパタッ!と寝てくれていたのでなんとか。。
半年を過ぎた頃から、一時保育も使ってます💡
卒乳したくらいから色々夜の時間を楽しめるようになってきました!
かとBA
男の子の年子は激しめですよね?!すごいです。尊敬〜!!
一時保育もいいかなーと、参考にさせていただきますね!