お子さんが耳を触ることで、痛みやストレスを感じているようですが、やめさせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
耳を触ってくるお子さんいますか?
耳以外でもママの体の何処かを触ってくるお子さんいますか?
うちの子はとにかく私の耳が大好きで、抱っこしてる時や夜中起きた時など、触ってきます。
1歳3ヶ月くらいから始まりました。
心の安定剤だと思い、やめさせずに来ましたが、私の耳に傷ができて、その傷口をまた爪で触ってきたりするので辛いです。
私が「痛いよ🥲やめてね?🥲」と優しく言っても、泣いてしまうので、どうすれば良いかわかりません...。
耳を触るようになってから毎日夜中起きるようになり、起きる度に「耳、耳😭」と言ってきて触ってこようとします。
泣くからめんどくさいので、仕方なく触らせるのですが、こっちも眠いのにひたすら触ってくるのでストレスです。しかも痛いから本当辛いです。
子供の心の安定剤だと思ってたけど、私が辛くなってきた。
もうどうすればいいかわかりません...。
これは日中も夜中も触って来ようとする時やめさせた方が良いんでしょうか?
泣いてもやめさせるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

まる
上の子もちょうどそれくらいの時同じことしてきました😅
かなりストレスだったので、辞めてってゆって触らせないようにしてました😅💦
気づいたら無くなりました☺️

nakigank^^
耳はガーゼで覆って触らないようにして、これならいいよって手を繋いだり、ぬいぐるみを買いに行ってそれを握らしたりしてはどうでしょうか?
物への執着を増やしたくないのであれば、手を握るとか限定にしてはどうですかね??
ダメなものはダメ🖐️の線引きはして良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
寝付く時はイヤーマフを付けて完全ガードしてて、その時は大丈夫なんですが、夜中はやはりどうしても触らないとダメみたいで、手を繋いでもダメでした😭
確かにぬいぐるみ良いかもですね✨
そうですかぁ😣精神安定剤的な物かなと思うから触らせてますが、やっぱりやめた方が良いんですかね😭- 6月4日
-
nakigank^^
すぐにやめてはくれないと思いますよ。泣き叫べば触らせてくれるって分かってるので。😅
意地でも触らせないことが大事かなと思います。💦
精神安定剤は耳だけではないと思いますよ。
ハグだけでも癒されるし、ただ触りやすいのと触り心地の良さだけかなと思います。(笑)
二の腕ももしかしたら好きかもですが、私ならそれで精神崩壊にはならない気がするので、手ならママはいいよ。☺️でも耳は嫌〜><って顔をして、毎日説明して分かってもらうために頑張りますかね。
すぐには理解してもらおうとは思ってないので、わかんなくてもとにかく説明すればいつかはわかると思うので、それまで懇々と伝えて行くと思います。。
もし精神崩壊が気になるなら痛くても我慢じゃないですかね?
でも困ってるなら変えていくしかないかと!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
意地でも触らせないのが大事ですよね😭
確かに二の腕いいかもしれないですね!
二の腕ならちょっと耳たぶに似てる気もするし🤩
毎日伝えていくと効果ありそうですね!その道のりは長そうですが😭
ありがとうございます😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子髪の毛です。眠いと髪の毛を引っ張ります🥹4歳ですが続いてます...
耳はママ友の子できいたことあります💦小学生でも触ると話してました。
何かとスライド出来たらいいのですが、、😭
-
はじめてのママリ🔰
髪の毛引っ張られるの辛いですね😭
めちゃくちゃ痛いですよね💦
小学生でも触る子いるんですね😭
早く卒業して欲しいですよね😔
何か他の物を触って欲しい...- 6月4日

はじめてのママリ🔰
全く同じです!!
うちも1歳過ぎた頃から私の耳触ってきます!
多分うちの子は眠たい時が多いかなーと思います🤔
夜中も寝ながら私を探して耳触って落ち着いてまた寝てます。
傷出来るの分かります😭痛い時あって痛いよ、痛くするなら辞めてねと言うと怒ります😔
気になって前に調べたら親の耳とか身体触るのはやっぱり精神安定的な物で小さいうちは割とよくある事で無理矢理辞めるのは良くないと読みました。なので今はいいかなと思ってます🥺
ちなみに保育園行ってますが、保育園では普通に寝れてるみたいです😂
やっぱり近くにママがいると甘えたくなったりママに触れて安心したいんですかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
傷できまくって絆創膏めっちゃ貼ってた時期ありました😭
無理やりやめさせるのはやっぱ良くないんですね💦
今は我慢するしかないですね😭
うちも保育園通ってますが、保育園では普通に寝れてるみたいです😹
でもこの前迎えに行った時、先生に抱っこされてる状態で先生の耳触ってて笑えましたw先生に申し訳ない😹😭
安心したいし触れたいんですよね🥹
それはそれで可愛いんですけどね🥹笑- 6月4日

はじめてのママリ
2歳7ヶ月の息子が同じように私の耳が大好きで眠い時や抱っこしてる時必ず触ってきます🥲
いつからだったか忘れましたがもう長いことこの調子です😭
他の子でいう指しゃぶりやお気に入りのタオルケット、ぬいぐるみのような感覚だと思うので永遠に続くわけではないしと思って私はやめさせずにきました💦
一度本当に嫌になってせめて耳じゃなくて手とかに移行できないかと思って耳触られたら手を握るようにしたりなど色々試しましたが効果なしでした😱
痛いし寝てる時にされるとかなりうざったいしお気持ちめちゃくちゃわかります😭
私は長いことこの状態なので段々と触られることに慣れてきました笑
あと傷ができる前に爪切りはかなり頻繁にしています!
それでも触り方によっては痛いのでそれ痛いからやめて!と強めに言ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
私も手を握る事に移行させようとしましたがダメでした💦
慣れたのすごいです😭
私も慣れたいです🥲
爪切り頻繁にしてますがそれでも角度とかによっては激痛走ります😹
もうこれはこちらが耐えるしかないのかな、、、辛すぎるー😭- 6月4日

ちゃむ
下の子がまさにそうです😭
眠くなったり、寝てて睡眠が浅くなってくると耳触ってきます😂
こっちはほんと寝れないし、痛いしでやめて欲しいですが安定剤なんだろうなぁと思いずっとそのままです
私もストレスなのでそろそろ辞めさせた方がいいのかなぁと思ってますが辞めさせ方が分からず、、
参考にならずすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
本当寝れないし痛いしやめて欲しいですよね😭
やめさせ方わかりませんよね...
触らせないようにするとギャン泣きなんで耐えるしかないんですかね💦
同じような方がいらっしゃってなんだか安心しました😭- 6月4日
はじめてのママリ🔰
すごいですね😭✨
やめてって言った時、お子さん泣いたりはしませんでしたか?