生後5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、坐薬やシロップを使っています。質問は、シロップの与え方や飲ませ方、スポイトの消毒についてです。
生後5ヶ月になりました!
4ヶ月くらいから便秘で、うんちパニック体操、綿棒浣腸、マッサージしてもなかなか出ずに3.4日目で坐薬入れてやっと出るという感じです💦
これまで2回坐薬貰ってて、今回はラクツロースシロップを貰いました。
以下質問です。
①1日3回、食後にあげてくださいと言われましたが、夜は寝る前の授乳の後がいいのでしょうか?それとも18時くらいですかね?あまり気にする必要はないですか?
②スポイトで飲ませるか哺乳瓶の乳首かどちらがいいのでしょうか。
③スポイトは毎回消毒する必要ありますか?ミルトン使ってます。
分かる方よろしくお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの子も便秘になった時期があります!離乳食始まった頃でした!水分補給が上手くできず💦それが原因かなと…
出なくて泣いてすぐ市販の浣腸を買い、とりあえず出して、その後小児科で浣腸処方してもらいました!!
浣腸しか使ったことないですが浣腸だと嫌がりますがめっちゃ出ます💩お腹にたまる方が苦しいいよなーと思い暫くは浣腸使ってました!
ちなみにマッサージも試しましたが無意味でした!笑

はじめてのママリ🔰
うちの子も便秘体質で、下の子は生後2ヶ月〜薬飲んでました😂
①どちらでも良いと思います❣️とりあえず間隔あけて1日3回飲めれたら大丈夫だと思いますよ。
②私は完ミだったこともあり、哺乳瓶の乳首使ってました!
③生後5ヶ月ならもう消毒は必要ないと思います😃綺麗に洗ったらそれで十分だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ求めていた回答です!ありがとうございます🙇♀️✨
寝る前のミルク飲ませた後だともうお腹いっぱい!!になったのでこれからは夕方にミルク出して薬飲ませようと思います😣
スポイトか乳首迷いましたが、哺乳瓶の乳首使いました!!ありがとうございます😭- 6月3日
コメント