夫の年収600万円で専業主婦ですが、働かなくていいのか不安です。周囲の反応が辛いです。
子どもとの時間を大切にしたくて現在専業主婦です。
夫の年収は600万で、夫の同僚の奥さんたちはみんな働いています。
定期的に「働かなくていいのだろうか」という不安に襲われます。同じ地域の子育て世帯の世帯年収の平均はうちよりも多いです。
生活できるギリギリのラインまで貯金しているので、節約生活です。
友達?からは「年収多いから働かなくていいね」みたいな反応です。(もちろん年収なんて言ってません)
年収600万円って働かなくてもいいほど夫の収入があるのでしょうか?💦
小さいうちの子どもとの時間は大切だと考えているので節約して頑張っているのですが、働かなくていいねって嫌味な感じがあって辛いです。
- あいたっち(1歳6ヶ月)
コメント

KYONʚ◡̈⃝ɞ
私もそう思ってた1人です!
保育園に行かせてよかったと
今では思ってます!
理由は、人見知りしなくなった
集団生活で学ぶ良さが沢山あり
自分で何でもできるようになった!
家で見てる時は、可愛くて
なんでもしてあげたくなってしまってた。
参考までに…なんで。
あいたっちさんの思うように
やるのが一番だと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝
あいたっちさんの可愛いお子さんなので♡

はじめのママリ🔰
住んでる場所で全然違うと思います🤔
うちは地方なので年収600万ならまぁ普通に暮らせます。
働いてる人からしたら羨ましいだけだと思うので、周りに嫌味言われても真に受けなくて大丈夫ですよ!
勝手に年収多いとか思われるのが嫌なら「もう少し大きくなったら働きたいと思ってるよ〜」ぐらいで適当に流しましょ☺️
-
あいたっち
そうですよねー💦
あんまり気にしないようにします。
働きたいと思ってる!っていうのいいですね😊実際そうですし…!ありがとうございます!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
ずっと働かなくていいほどの年収ではないと思います!
ただ地方なら小さいうちは専業主婦していられるくらいの年収かなと😊
-
あいたっち
ですよね!
子どもが大きくなったら働くつもりなので、今頑張れば…って思っておきます!!- 6月3日

はじめてのママリ🔰
私自身が年収720万ほどですが、家族3人養うのは厳しかったです💦
今は離婚して、娘と二人暮らししています。
生活水準次第ですよね。
「小さいうちの子どもとの時間は大切だから」と言われると、ワーママが子どもとの時間を大切にしていないように聞こえてしまうし、なかなか会話が難しいですよね😓
年収言うわけでなく、「夫に感謝してます😌」くらいでスルーしておけばいいと思います。
嫌味な感じで言ってくる人は、仕事が好きじゃないんでしょうね☺️
仕事のおかげで子育てに役立っているノウハウなんていくらでもあるのに。
-
あいたっち
逆に嫌味な感じになっちゃいましたね😭すみません…💦
会うとチクチクいわれるので友達とも思えなくなってます…いつも苦笑いでスルーしちゃってます
適当に流しちゃえばいいですよね- 6月3日

はじめてのママリ🔰
働かないことだけが時間を大切にするとはおもってなくて、わたしは稼いでそのおかげで子どもといろんなことしたいです。
600万なら正直私ならきついです。
-
あいたっち
そういう考えもありますよね!
ありがとうございます。- 6月4日

ママリ
節約生活されているのが素晴らしいです!私も特に3歳までは子供と毎日一緒に過ごしたいので自宅保育してますよ🏠仕事しながら家でゆっくり子供と向き合うって私には難しいなと思うので、、💦(私の場合はご飯やお風呂等がバダバタで余裕なくなるのが予想できます)
-
あいたっち
ありがとうございます。
かけるところにはかけて、どうでもいいところは削ってるって感じですが…💦
私も教え子の落ち着かない家庭環境で育ってる子達を見てると、私も働いたらそうなるなって思ってしまいます💦- 6月4日

ぶどう
3歳まで自宅保育してました🙋♀️
うちも似たような年収で専業主婦です。
後悔は全くありません。後々考えたら最高でした。
もちろん人それぞれであり、働いてしっかりお金を稼いで色々と子供にしてあげられるママさんも立派ですし、子供やママの性質やとりまく環境で変わるのは大前提です。
あくまで私の場合ですが、良かったことは、3歳までみっちり成長が見れたし、トイトレも自分でさせてあげられたし、娘の性質的にも昼寝をしない子だったので、リズムも良かったです。
うちは旦那が仕事で頻繁に泊まりがあるためワンオペだったので子供といつもいて息が詰まる思いもあり、ストレスがありましたが、働くことのストレスより私は合っていました。
逆に働いたほうがストレスないという方もたくさんいますが、あくまでも私は、です😊
同じように働くか悩みましたが、過ぎてみたらあの3歳まで一緒に過ごした期間が私の母としての自信に繋がった気がします。
あれだけ大変だったのに、過ぎたら戻りたくなる不思議です。
そして、子育てに集中できる環境があったことに心から感謝してます。
周りから嫌味を言われたら、「まあ人それぞれだよね、節約頑張るわ」と答えて極力そういう友達とは会わないようにした方が気楽ですよ。
私も知り合いのおばあちゃんから、「1歳になったら保育園入れて働きなよ?友達作れて楽しいし良い事ばかりだから」と、強めに説教くさく言われて今でもムカつきます笑
でも関係ないし、あなた方家族が良ければ大丈夫ですよ。
-
あいたっち
ありがとうございます。適当に流します🙏
私も保育をしていたので、ぶっちゃけ保護者たちよりも初めてを見たり、保護者より子どもの成長に携わったりしちゃっていたので、
これを見れないのか!って思うと残念なんですよね🥲
お金に変えられない尊い時間を過ごしていると思って気にしないようにします!- 6月4日
あいたっち
ありがとうございますー!
私も保育士なので、保育園に入れて集団生活を楽しんでほしいなって思う気持ちと、3歳からでいいかなって気持ちでせめぎ合ってます😂
どんな選択でも、家族みんなが納得する形がいいですよね!
気持ちが軽くなりました😊ありがとうございます