※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鬱や精神疾患について詳しい方はいらっしゃいますか?職場や義実家の影響で気持ちが沈んでおり、死にたいという感情が続いています。心療内科に行くのが怖く、毎日頭が重くて気分が晴れません。これは鬱でしょうか?

鬱や精神疾患に詳しい方いらっしゃいますか?

7年前くらいから以前までの自分ではないです
きっかけは職場と義実家(主に義母)の二つです

職場では夫の職業批判を頻繁に受け
義母には私自身を否定されたって感じです
職場は結婚を機に逃げられましたが、義実家は自営で夫が跡取りの為近場に住んでおり、逃げられず苦しいです

そこからなんだか気持ちが鬱鬱とし続けています
朝起きられないとかはないのですが
なんとなく死にたいな消えたいなという感情が継続しています
洋服や音楽が好きでしたが、もう興味が薄れて、適当でいいかと過ごしています

日中は頭が回らない感じで、大学生の頃はディスカッションとか得意で、自分の意見もあるタイプだったのですが、頭が回らないので、言葉が出てこない事が多いです

1人目では育てにくい子で、本当にずっと泣いてる寝ないおっぱいは飲まない子で、私自身も眠れず症状が悪化して、検診では心療内科に連絡すると言われましたが、どうしても行きたくなくて断りました

とにかく毎日頭が重たいです
気分が晴れないです
目を閉じていたくなります

これは鬱なのでしょうか?

夜たまに、マンションから飛び降りたら楽になれるのかなと思ってしまいます
でも子供2人を残していきたくなくて、なんとか生きています

コメント

はじめてのママリ

精神科で看護師してます。
診断することは出来ないので曖昧な回答になってしまいますが、ご自身が今辛いと感じているのなら一度精神科に受診してみてもいいと思います。
精神科はハードルが高いと思いますが、このままもよくないと思うので、、、。
ただ、おそらく精神科はどこも初診1ヶ月待ちの所とかも多いので、今予約してもしばらく待たないといけないと思います。
どうしてもしんどくてすぐ見てほしいとかなら、その旨話せば早く診てくれるかもしれません。

後は個人的には役所に相談するのもいいと思います。保健師さんとかもいるのでそこからなんらかの機関に繋げてくれるかもしれません。

最悪な事になってしまう前に、どうか病院か役所に電話一本入れてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうですよね
    辛いので受診しようかと思います…
    夫にバレるのが怖くて、でも昨日打ち明けたのです 気分の落ち込みが続いている、環境は変えられないから病院に行きたいと言いました 
    精神科って予約が取れないのでしょうか?田舎に住んでいるので、都内で探しましたが、良い精神科を見極めるのが難しいですね…
    役所の電話も視野に入れておこうと思います
    親切に教えてくださりありがとうございます😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

精神科は今かなり予約が取りにくいと思います。
    私も関西の田舎に住んでいますが、探せば都会に行かなくてもいい病院はあると思います。
    田舎の病院だから精神科に受診して噂が広まるとかも、今の時代はコンプラ厳しいのでないとは思います。

役所で保健師さんなりに産後うつかもしれないから病院にかかりたいと言えばいいところを教えてくれるかもしれません。

いい先生や病院を見分けるのって大変ですが、それなりの規模の精神科だと先生が何人かいたりするので、合わないなと思ったら言いにくいですが違う先生に見て欲しいと頼んでもいいですからね。

• 6月4日