※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんに母乳を与えていますが、飲んだ後の様子が分からず悩んでいます。皆さんはどのように母乳育児をされていますか。

【生後一ヶ月 母乳育児について】

入院中から母子同室で泣き声を聞いたりすると服がびちゃびちゃになる程母乳が出ており、退院後5日目ぐらいから完母で育てています。
毎日2-3時間毎で片方10-20分をあげて、次の授乳で反対を咥えさせて、というやり方をしています。

一ヶ月検診では出生体重から27グラム/日増えておりこの調子で頑張ってね!と言われました。
しかしその時その時で飲んですぐ寝る時もあれば、飲んでもすぐぐずったりと、母乳だけで満足してくれているのか分からず授乳を続けています😿

一応吸う力が弱くなってきたらor寝そうになってる時に外しているのですが、どの程度あげたら満足して飲み終わったらすぐ寝てくれるのかわかりません😿

皆さんどのように母乳育児しておられますか?😭

コメント

ママリ

生後2ヶ月完母です!
おしっこうんち出てて、体重増えてたら大丈夫と言われたので
そこだけ気にしていました!

私も今だにもう満足なのか、足りてないのかわからない時あります!😂
母乳あげた後でもすぐぐずる時は
私はもう一度吸わせてます!(笑)
もういらんってした癖に、普通に飲み出すのでおもしろいなと思いながらあげてます😂
母乳は、ミルクみたいに3時間あけないといけないとか無いと思うので
時間の間隔とかもあまり気にせずとりあえずぐずってたらあげてます😂

ぴー

2ヶ月入ったばかりで、ほぼ母乳寄りの混合です。

私もそれくらいの感覚で、片乳の時やまだ目が開いてたら両乳飲ませてます。
今日もですが、乳を飲んだあとにグズってを繰り返して、時間空かずに計6回くらい左右くわえてます🤣もうおしゃぶり状態です(笑)
うちの子は、拒否というのを知らないので絶対にくわえます😂それでも、チュパっと自ら外れるのでそれを待ってもいいかもしれません。

出ている量も順調ということで、大丈夫だと思いますよ☺️
私もこんな感じで、疲れたら昼や夜にミルクを挟んでみる日もあるのですが、
計ったら朝両方で140出て、夜は片方40とか…でも1日30g超えの計算になってました!

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

入院中は全然出なかった母乳が、2週間くらいで結構出るようになりました🤣
母乳寄りの混合で育てています!

片方7か10分ずつあげると満足していますが、足りない時は泣くのでミルクを足しています。
ミルクをどのくらい足していいのか分からず、1ヶ月健診で助産師さんに相談したら、母乳は飲ませすぎというのはないから👶🏻‪‪が欲しがった時に欲しがっただけあげたらいいよと言われました😌
※ミルクは飲ませすぎがありますが。

水分不足だと母乳の出が減るとの事なので、授乳前に水分しっかり取って、授乳中もお水をちょこちょこ飲みながらあげると、割と満足して飲んですぐ寝ることが多くなったような気がします😌