妊娠を隠して新しい職場で働いていますが、いつ妊娠を伝えるべきか悩んでいます。解雇の可能性はあるでしょうか。
3/31に検査薬で妊娠が判明し、4月の頭で今まで働いていた会社を辞め、坐骨神経痛とつわりでほぼ5月いっぱいまで働けませんでした。
つわりもなくなり、坐骨神経痛も良くなり、6/2から新しい職場で仕事が決まり、今働いていますが、面接時に妊娠していることを言えず(出産後も働きたいので面接時には言えませんでした)いつ言おうか悩んでます。
でもズルズル悩んでも仕方ないので次の出勤の日に言おうかなって思ってるんですが、解雇とかになりますか?
同じような経験ある方教えてください。
- A☻(妊娠16週目, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
昨日から働き始めて、もう安定期になる頃ってことですもんね?💦
解雇にはならないかもしれませんが、印象はとても悪いと思います😣
どのように伝える予定ですか??

みみみ
知り合いは同じような感じで
採用後に妊娠をつたえたところ
明日から来なくていいですって
言われたみたいです🥺
長期的に休まれる事を最初から
知っていたら始めから別の人を
雇っていたのに、と…🥺
-
A☻
そうなんですね、、、
たしかにそうですよね🫠
もう思い切って言うことにします。
電話言うのは失礼ですよね?
直接面と向かって言う方がいいですよね?- 6月3日
A☻
そうですよね、、、
明日で5ヶ月になります😔
安定期に入ったので今になってしまったんですが、実は赤ちゃんがいて、面接時はまだ安定期じゃなかったので言えなかったんですが。って伝える予定です😢
はじめてのママリ🔰
採用されたかったから隠していたのかな、妊娠しているなら雇わなかったなどと思われる可能性はありますよね💦
安定期まで黙っているのは、元々働いている職場で妊娠がわかった場合で…
育休も取れないかと思いますが、それも大丈夫なのですか?
A☻
まさにそのとおりなのでそう思われても仕方ないかなって思ってます😔
たしかにそうですね😢
育休取れないのは承知で探してたので大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
受け入れてもらえると良いですね😣
何系のお仕事ですか?
お仕事続けられたとして、産休まで無休で人一倍頑張れば印象は挽回できるかもしれませんね💦
A☻
そうですね😢
次の出勤金曜日ですが、もう明日言いに行きたいくらいです😔
修理センターの事務です😌
そうですね、続けられて復帰できたら休まず頑張る気は満々です✊