幼稚園選びについての相談です。お子様の様子や幼稚園選びのポイントについて教えてください。
幼稚園選びについて教えてください(*´`)
現在、1歳10ヶ月の娘がいます。
幼稚園選びについて、まだまだ先だと呑気に構えていましたが、周りはプレ保育などに行かせたり、ある程度どこの幼稚園にするか決めていて焦っています。
何かあったらすぐに迎えに行ける場所、入園料、保育料等を条件に探すとお勉強重視で有名な幼稚園が当てはまりました。
実際に通っている方から話を聞けたのですが、勉強も遊びもバランスいいかと思ったけど、割と詰め込み教育で可哀想なことしたかな?とも思うとおっしゃっていました。
お勉強重視の幼稚園に通わせている方はいらっしゃいますか?お子様の様子など聞かせてください。
また、同い年ぐらいのお子様がいらっしゃる方はどうやって幼稚園を選んでいますか?いろいろお話し教えてください(*´`)
- はなはな(6歳, 9歳)
コメント
あーか
お勉強にも力を入れてるところに入れる予定です(・ω・)/
バスや給食の有無、行事、教育内容で決めてます!
RIRI
私は、お勉強重視ではない感じの所にしようかなと思ってます。
お勉強は小学校からでいいかなと思っているので幼稚園では、ある程度のびのびな感じの所にしようと思います。
-
はなはな
コメントありがとうございます(*´`)
私も割とのびのびでいいのではと思ったのですが、幼稚園のうちからすでに差がついてしまったら可哀想なのか…など考えてしまって(;´Д`)- 6月2日
ひよぴー
こんばんは!うちはどちらもバランスよくやってる幼稚園にしました。とにかく見学に行ってどんな保育をしているのか、保育室やトイレがキレイの掃除されているか、保育者の立ち振舞いなど色々見て決めました!疑問に思ったこともたくさん聞いて納得して入園させました。お勉強もやっていますがお勉強としてではなく遊びの感覚でやってくれているようです。息子は嫌がっている様子はなくむしろ家でも文字を書いたり、製作を始めたりといい影響を受けているようです。なかなか家で私が教えてもやる子ではないので幼稚園で興味付けをしてもらっている感じです。お子さんの性格などを考慮して考えるのもひとつだと思います。やはり園によってはかなり厳しいところもあって幼稚園が嫌いだと言っている子もいますので(´д`|||)
-
はなはな
コメントありがとうございます!
具体的なポイントをあげていただいてありがとうございます!幼稚園見学の参考にします(*´`)
幼稚園が嫌い…そうはさせたくないし、やっぱり自分の子がどこの幼稚園に合うのか見極める力が必要ですね(;´Д`)- 6月2日
みこやん
0歳から保育園でしたが、2才は一番吸収する時期なのもあり、今年の4月からお勉強重視の幼稚園に転園しました。慣れ親しんだ保育園を変えるのは、お友達の心配もありましたが、本人は、とても楽しそうです。
入って2ヶ月ですが、すでに私の知らない国旗をしってたり、英語の歌を歌ったりしています。
私は、共働きで、フルタイムのため子供のためにしっかり時間をとってあげれないので、とても助かっています。
-
はなはな
コメントありがとうございます!
転園されても楽しんで行ってくれてよかったですね(*´`)
ちなみに英語の授業は週にどれくらいありますか?- 6月2日
-
みこやん
2歳の英語は、月曜日~金曜日まで毎日30分。水曜日だけ一時間です(^-^)
年少さんからは、月曜日~金曜日午後毎日130分らしいです。外国人の先生は、もちろん英語しか話しませんし、その時間は、普段の担任の先生も英語しか話さない。って感じです(^-^)
遊びももちろんしっかりとってあるのと、フラッシュカードの時間も毎日ありますよ(^-^)- 6月2日
-
はなはな
それだけしっかり授業が組み込まれていたら身につきますね(*´`)
参考になりました!ありがとうございました♪- 6月4日
はなはな
コメントありがとうございます(*´`)
参考にさせていただきます♡