※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

梅干しを自分で作りたいのですが、失敗しない方法について教えていただけますか。

梅仕事する予定の方、なに作りますか?🫙
おばあちゃんの手作り梅干しが好きだったのですがもう作れないとのことで様々な市販品を買ったけどどれもなんか違って自分で作ってみようと思っています!!
失敗しないやり方とかあれば是非教えていただきたいです🙋🏻‍♀️

コメント

せな

毎年梅シロップを作ってます!

• まま

まま

今年はもう作りましたか??☺️

• 6月3日
  • せな

せな

来週姑から梅が届くのでそしたら作ります!😊

• 6月4日
  • まま

まま

梅が届くっていいですね!!
    先ほどスーパーに行ったら梅が売っていたので勢いで買っちゃいました😂
    梅仕事する上で注意することや失敗しないやり方などあれば是非教えていただきたいです🥹

• 6月4日
  • せな

せな

ヘタをとって、洗ってしっかり水気を切ることですかね🤔水気が残っていると、カビの原因になるそうです

• 6月4日
  • まま

まま

洗ったら布巾で拭いて1日乾かしたりした方が失敗しないですかね、??
    母が何度か挑戦して毎回腐らせてるので本当に成功するのか不安で😂

• 6月4日
はるママヽ(。・ω・。)ノ

時々ですが梅シロップ作ります☺️

• まま

まま

梅って美味しいですよね🥹
    梅酒は作ったことないですか??

• 6月3日
  • はるママヽ(。・ω・。)ノ

はるママヽ(。・ω・。)ノ

梅シロップを牛乳で割るとヨーグルトみたいにトロトロになって美味しいです♡
    便秘にも良いですし☺️

私はお酒苦手で😅
    一昨年主人が梅酒作ってました!

• 6月3日
  • まま

まま

ラッシーみたいな味ですかね🤔
    万年便秘なので便秘に効くなら作ってみようかな、、😂

旦那さんすごいですね😳
    母が何度か梅シロップと梅酒に挑戦してましたがレシピ通りに用意したのになぜかうまくいかず腐っちゃうーって言ってたので何かうまく行くコツみたいなのありますか?🥹

• 6月3日
まぺ🔰

昨日、梅仕事デビューしました🙋
お隣さんから貰った梅と黒糖でシロップ仕込みました!
あとコープさんとネット通販でも予約してて、ブランデーの梅酒、ウイスキーの梅酒、黒酢と黒糖でビネガー、梅ジャムは作ろうと思ってます😆
梅干しは手間がかかるので悩み中ですが、届くのが待ち遠しいです😁

失敗しないように瓶や梅は高濃度アルコールでしっかり消毒しました!