上の子に発達障害の傾向があり、下の子の幼稚園での面談で活発さや落ち着きのなさを指摘されました。今後の様子を見守る必要があるでしょうか。
1歳児、2歳児クラスは保育園
3歳児年少からは幼稚園に通っています。
上の子が診断はつかないけど発達障害の傾向があり
下の子の先生達にも毎度
気になることがあったら遠慮なく早めに教えて欲しいと伝えてきました。
保育園では面談の度
クラスのリーダー、私たちも頼っちゃってます、発達?なんにも気になりませんよ!
といった感じでしたが
今日初めて幼稚園での面談があり
活発。すぎるときがあるかなと思います。落ち着きがないと言いますか…。制作や集団活動は進んで意欲的にやります。お友達とも仲良くお喋りしたり楽しそうに遊んでます。朝の準備や帰りの支度は周りが気になるとかよそ見していてまだ何も終わってないという毎日です。ふざけだすと止まらないので先生が怖くいう前に落ち着いてと伝えるとクネクネおふざけの顔をしながら話を聞いてくれます。
といった感じでした。
まぁでも1学期なので、2学期にも続くようならご相談しますねと言われました。
私的には活発だしお調子者だけど、と思っていましたが
この時期の面談で言われるということはよっぽどと言うことでしょうか…。
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
よっぽど…とは思わなかったです🤔
現時点の状況を伝えただけかなと💡
幼稚園は保育園と違い、教育施設にあたるのでそういう指摘があったりしますね!
ママリ
コメントありがとうございます!
大人しい子だとは全く思ってませんでしまが、年少さんなんて皆わっちゃわちゃしてると思っていたので早速言われるなんてよっぽど!?と動揺してしまいました💦
ママリ
大丈夫ですよ✨
幼稚園教諭でしたが、面談という機会だからこそしっかり話すようにとなってたので、現状をお話してました💡
何かあればまたお話あると思うので、ひとまずは上記の様子は年少さんあるあるかなと思います💡
ママリ
上の子は脱走離席当たり前そもそも教室にいない、白米しか食べない、癇癪、言葉不明瞭だったので、それと比べたら下の子はやんちゃくらいで助かる…と安心しきっていました🥲
年少さんあるあるなんですね…
やっぱり2学期は色々行事があるので一段と話を聞けないと困る場面が増えますとのことでしたので
私も気をつけながら様子見ます😭