新築を計画中の女性が、A案とB案の間取りについて意見を求めています。A案は玄関が近いが採光が悪く、B案は日当たりが良いが玄関までの通路が長いです。どちらが良いか意見をください。
今、新築を計画中です。手書きでとっても雑な図面なのですが、みなさんならどちらが良さそうだと思いますか?
A案→ 駐車場&庭から玄関近い。LDK 窓が少なくて採光、日当たりがあまり取れない。手洗いやトイレは、リビングの反対側。(間取りの制限で、お帰り手洗いつけられなかったです🥲)リビング階段。シューズクロークはなく0.5畳ほどの土間収納。
B案→駐車場から玄関までは、長さ6m、幅1.2mの通路を歩く。(目の前の道路は、新規分譲地内の住人しか通らない6m道路。)LDK 日当たりとてもよい。シューズクローク1畳取れる。玄関入ると、トイレ、洗面脱衣所、お風呂が全てまとまってある。廊下階段。
なお、リビングにある掃き出し窓の外には駐車場の広さ確保のため、ウッドデッキは設けられません🥲
わかりづらくてすみません🥲
何かご意見あればほしいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
B案の図面です。(すみません、一度に写真2枚添付できませんでした)

はじめてのマリリン
変えられるのは玄関の位置だけでしょうか?
駐車場と庭は逆には出来ないですか?
-
はじめてのマリリン
わたしもBかなぁ。
玄関入って、トイレや洗面が遠いのが不便に感じてしまいます。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
やっぱり、玄関からのトイレや洗面所は大切なんですね☺️
ありがとうございます😊- 6月3日

ままり
Bです。
玄駐車場の荷物は、雨の日とかに庭の勝手口から入れるか通路に屋根つければデメリットないかなーっと。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
Bの方がいいっと思った何か理由聞いてもいいですか?
ちなみに、ままりさんは勝手口ありますか?- 6月3日
-
ままり
うちはないですが、つければよかったなーと思っています。ゴミ捨てるのも、外に出るのも全て玄関からというのがデメリット。
何ならお庭は勝手口じゃなくて掃き出し窓でもいいかもと思います。
うちは小学生、年中の男の子とこれから女の子出産予定なんですが、公園行ったりしてとにかく泥だらけで帰ってきますのでリビングに入って欲しくない(笑)
トイレも玄関から近いのは嬉しいですね。
うちは小さな家なのでお庭はないのですが、駐車場から荷物入れる時は、掃き出し窓がありましてそこから入れるのに便利です。
日当たりうちはあまり良くないのですが、共働きだったので、関係ないかなーと思いつつ、いざ日中いると日当たりも欲しい。
手書きなので分からないですが、DKを逆にするのとトイレを北西にのびるようにしたいなーっとは思います。- 6月3日
-
ままり
我が家の間取りと似ているのですがキッチンをお風呂、玄関から離したこと、ダイニングが玄関から近いことを後悔してて、本当に小さな庭を作ろうと思えばダイニングをキッチンと交換すればダイニングから掃き出し窓と庭って出来たので凄く後悔してます。
わかりづらくてすみません。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
なんてご親切な🥲
本当にご丁寧にありがとうございます😭
後悔してるのは、DとKを逆にすれば掃き出し窓から繋がるお庭が取れるからってことでしょうか。
それすごく悩んでるところがあって、キッチンに立った時に全体が見えないなっていう。
そのあたり、ままりさんならどう思いますか?
いっぱい相談すみません🥲
でも、やっぱりいいですよね🥹
荷物入れるルートの確保はやっぱり必須でした。
ダイニングが玄関から近いこと、キッチンをお風呂、玄関と話したことでの後悔っていうのは、やはり生活動線ですか?
そして、たしかに汚れた服で手も洗わず、リビング横断して欲しくない 笑笑🤣- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、Dのとなりの空欄は廊下のため、ドアがあります☺️
- 6月3日
-
ままり
そうです。
掃き出し窓から繋がるお庭が取れるのと、元々キッチンは玄関からLDに行くときに中が見えてしまうのが良くないと言われましたが、外に行くのにダイニングを通ると、そこが常に通る通路になってしまって、椅子やモノ等を置けないしいちいち移動が発生して。
そのため、スペースとして死んでしまう感じで、キッチンにしとけば別に通路で良かったって思って。
うちLDKで18畳なんですがやっぱりキッチン立った時に全体見れるといいです。
あと、うちは台所にゴミを置いてるんですが、生ゴミとか玄関近い方が楽ですね。
今日、雨だったんですが、帰りに泥遊びして帰ってきて、玄関で全部脱がせてお風呂直行でしたが、廊下はそれでも砂だらけ。
それがリビング通るとなるとゾッとします。- 6月3日

はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
新規分譲地のため、駐車場の位置は初めから決まってます。
庭の後ろ(図面でいう上)は、隣の家が建っています。
コメント