※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの頃に身体が弱かった方のエピソードを教えてください。今、年長の子どもが風邪や喘息で心配しています。将来の一人暮らしが不安です。

子どもの頃身体が弱かった方、またはお子さんで大きくなったり大人になったら強くなったというエピソードはありますか?
希望を持ちたいです。

年長の子どもが身体が弱く、風邪が流行るとすぐに発症して、しかも喘息持ちなので時折重症化して入院することもあります。
園に行き始めた2歳頃から風邪や入院を繰り返し、大きくなったら良くなると思いながら耐え、もう年長になりましたが、重症化する頻度は減ったものの季節の変わり目や寒い時期は園も欠席しがちになります。

将来的には本人の意向も大事にしながら、大学生になる頃には家を出て一人暮らしをさせて…なんてプランを描いてましたが、今の状況を見ていると一人暮らしさせるのが心配になります💦
気が早い心配かもしれませんが、同じように小さい頃身体が弱くても強くなったというエピソードがあれば聞きたいです。

もちろん個人差はありますし、自分で自己管理させることも大切だとは思っていますが、漠然と将来が不安になりました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が子供の頃めちゃくちゃ身体が弱かったです!
季節の変わり目などは必ず風邪をひくし、なかなか治らずそれなりに長期で幼稚園なども休んでいたと聞いています。

小学校中〜高学年くらいになるとだいぶ普通?になり、その後は身体が弱くて困ったということはなく生活しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    季節の変わり目は身体が弱いと絶対に風邪引きますよね。
    今は普通の生活をされているようで少し希望が持てます😭
    お身体気を付けて過ごしてくださいね。

• 6月3日
n子

私の旦那が子どもの頃体かなり弱かったですよ!

幼稚園時代、喘息持ちで入院を繰り返してたみたいです😭

今はめっちゃ強くなってます笑
喘息も治りましたし、元気に仕事してます。
ただ、コロナとかインフルとかにかかると重症になってますね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息持ちの旦那さん、幼稚園時代は大変でしたね💦我が子も同じように入院ばかりで…。
    喘息で生活に支障が出ることもなくなったみたいで良かったですね😭
    強いウイルスは気をつけないといけないですね。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

弟が重篤な喘息、アトピー、アレルギー、色々あって小さい頃は本当に大変でした💦
小学校に入っても入退院繰り返しましたし、あまりに夜泣きの声が酷くてご近所に虐待を疑われたりもしました。
でも中学生の頃には落ち着いて、運動部にもついていけるようになり、成人した今は煙草まで吸ってます…😅
お子さんも嘘みたいに元気になる日が来てくれること願ってます🥹✨

ここからは蛇足なので、必要なければ読み流してください🥲

弟の体が良くなってきてからも、親や親族の中では病弱なイメージが固まっていて、ずっと甘やかされてきて…。
正直今の弟は褒められた大人ではなく😢
「身体がしんどい」と一言言えば親に心配してもらえて、嫌な予定は休める!と思わせてしまった節があります。
親は弟の体調がまたいつ崩れるかと心配する気持ちが強かったわけで、仕方がなかったかもしれませんが…姉としては親の甘やかしを止められなかったこと、強く反省してます💦
もちろん身体が弱い人みなさんそうなる訳じゃないと承知してますが、私たち家族は明確に当時間違えてしまった自覚があり、後悔を抱えてます。

まだお子さんの体調がお辛い渦中のママリさんに本当に余計なお世話なのですが、少しずつ良くなっていくお子さんの体を、時にはしっかり信じてあげて欲しいです…!

1日も早く良くなられること祈ってます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいエピソードをありがとうございます。
    中学生くらいの大人の身体に近づく頃には強くなってくれるといいなと願いつつ…
    私も、あまりに我が子が弱いのでつい強く心配しがちになる節が今既にあります💦少し咳をしたくらいで様子を見に行ったりしているので、干渉しすぎだよなと思うこともあります…。
    干渉しすぎず甘やかしすぎず、我が子を信じて自立を見守っていけたらいいなと思います。
    弟さん、身体は強くなられて良かったですね。詳しくありがとうございました。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが戦っていらっしゃる間は過干渉なくらいでも全然構わないと思います…!
    弟の場合はもう体がほとんど良くなっていたにも関わらず、過去の辛そうだった印象が強くて全く気が付けず…アハ体験みたいな感じで🥲
    いつの間にかただサボり癖をつけさせてしまったことが反省点です💦
    イメージだけで関わらずに、もっと本人をよく見るべきだったという…ややこしいこと言ってしまってすみません。

お子さんが苦しいときに最大限寄り添ってあげることは何も悪いことじゃありませんから、必要な間は沢山甘やかしてあげてください!!😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

喘息の小一の子供がいるんですが、年長の1月くらいから週一風邪ひいてたのが月1の頻度になって、小学校入ってからは休むことなく元気です😀

本当に気管支弱くて(今でも強くはない)週一の咳と高熱には疲弊してましたが、なんか強くなりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!小学生、せめて中学年になる頃には強くなっていて欲しいです。気管支弱いと看病する側も疲弊するの分かります😭辛いのは本人なんですが…
    少し強くなれる希望を持てました🥺

• 6月3日