生後10ヶ月の息子が保育園に入園後、風邪を繰り返し、看病で苦しんでいます。子どもが頻繁に風邪をひくのは普通でしょうか。
生後10ヶ月の息子が先月から保育園に入園したのですが、逆に元気な日が1日もないぐらいずっと風邪(ヒトメタ、RS、胃腸炎)に繰り返しかかって1ヶ月間まともに出勤できません。
職場に迷惑かけまくりだし、ずっと看病して自分にもうつってやっと治ったと思えばまたすぐに風邪で早退や休みでほんとにしんどいです。
子どもの体調の悪さを心配してあげなければならないはずなのにしんどくて泣いていたりご飯を拒否して暴れている姿にうっとおしい、この子がいなければとさえも最近思ってしまいます。
こんなに風邪をひくのは普通ですか?うちの子が身体が弱いのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の子がいます。4月から保育園に行き始めて、4月は熱が出ても2回くらいだったのですが5月は週一で熱を出していました。
私はそれで職場から冷たくされてしまい、耐えられなくて退職しました....。
私も寝不足でおかしくなりそうでした。そして子供の風邪はいくら対策していても移ってしまって、子供よりも重症になります。
ご飯も食べてくれなくて、こんなに食べなくて大丈夫なのか?って気持ちから怒ってしまったこともありました、、反省です。
うちの子も体が弱いと思っていたのですが保育園の先生に話すと、みんなそうだと言ってました。1ヶ月まるまる登園できない子もいるそうです。

はじめてのママリ🔰
今年の4月から保育園通いだして風邪はずっとで鼻水出てるし、毎週のようにお熱です😭今も39.0℃超えが4日目です🥵そんなもんだよ〜とは言われますが看病したり仕事休んでる身からしたら思うことは色々ありますよね😭💦
-
はじめてのママリ
わぁ😭💦💦
同じくうちの子も看病4日目ですが全然治る気配もなく明日も休まなきゃいけないのかと白目です🥲
仕事休むだけでなく看病も辛いですよね😣
いつになれば休む頻度がましになるのかとほんとに辛いです😭😭😭
同じ境遇の方がいると分かり励みになりました!コメントありがとうございます🙇♀️- 6月3日

はじめてのママリ🔰
4歳の子ですが、幼稚園入園時気にならなかったのですが、9月に入って月3で熱をだし、風邪をひき肺炎になったりとかなり大変でした💦
1ヶ月間ではなく12月1月までその調子が続いて看病疲れで狂ってたように思います🫠
下の子もいて、移るのでダブルで通院看病移るでもう瀕死状態でした💦
免疫力のない子はそうだと思います🥲
最初の頃は割とよく聞く話です😭
お疲れ様です🥲!!

はじめてのママリ🔰
うちの子も4月に入園して10ヶ月です(あと数日で11ヶ月ですが)!
寒暖差もあるからなのか?4月末から風邪引きっぱなしですよ〜💦
5月は3度熱が出て、そのうちの1回は熱が丸1週間続いて保育園と仕事も1週間休みました🥲
中耳炎の症状もあって耳鼻科に週2回受診していて毎日薬も飲ませています😓
最初の3ヶ月〜半年までは免疫つけるために体調不良になる子が多いみたいですね😂
仕方ないけど…ずっと家で看病して仕事に行けないと気持ちも落ち込むし長いトンネルにいるようか感覚になりますよね…
私も1週間熱が下がらない娘にイライラして、いつまで熱出してんの??ねぇ??ってキレてしまいました🥲
しんどいのは子供なのに優しく出来なくて余計に落ち込みますよね…
そんなもんや、と思ってもなかなか気持ちは楽にならないですよね💦

はじめてのママリ🔰
風邪ひきの子のお世話大変ですよね💦
最初の半年くらいは月に半分くらいは会社を休みました。そこから少しずつ強くなり、月に2,3回程度になりました。
私も育休明けは毎日怒鳴りちらし、旦那には泣いて訴えたこともありました。今とても大変だと思うので無理せずに頼れる人や機関を利用しながらゆっくり休んでください😊
職場にもよるとは思いますが、基本的に育児中の看護には理解があるところがほとんどと思うのであまり気にされなくて大丈夫と思いますよ✨️

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
私自身保育士で働いていて、いろんな子見てますがこんなに体弱い子いる⁈ってくらいに上の子弱いです😭
毎年のように入院…何かが流行れば必ずもらい、重症化して長期休むことになってしまいます…
職場に申し訳なくなりますよね😢
そして我が子にもまた⁈と思ってしまいますよね😭上の子8ヶ月で入園して2歳半ですがいまだに病気がちです💦
今は下の子の育休で上の子もあまり保育園行かせてないので保育園行かなければ病気にならず健康です😂でもあと少しで育休も終わるので復帰したらどうなることやらと今からドキドキしています😓

はじめてのママリ🔰
私もまさに今その悩みです!!
風邪からの中耳炎、治ったと思ったらすぐ胃腸炎、そしてまた中耳炎…やっと登園できたと思ったら嘔吐で呼び出し📞そして発熱…よく聞く洗礼…覚悟はしてたけどこんなに立て続けに?一週間くらいは元気な日とかないの…?なんか別の病気かなんかなの?って心配してました🥲子供が1番辛いのはわかってるけどやっぱり仕事をずっと休んですぐまた早退するの凄く気まずいし申し訳ないですよね…
はじめてのママリ
私も職場の一定の方に冷たくされ、こんなにも休むならこっちも仕事にならないから病児保育かシッターに頼めと言われてしまいました。
私も寝不足とイライラでしんどいのは子どもなのに食べないことにすごく怒ってしまうし悪循環です...😭💦
免疫がつくまで耐えないといけないんですよね😣
私も心が折れてしまいそうです...
コメントありがとうございます!