職場のママさんが搾乳した母乳を共用冷蔵庫に保管しており、男性社員から不快に思われています。注意役に選ばれたが、強く言いにくい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
会社のママさんへ注意をするように言われています💧
男女の感覚の違いや個々の価値観もあると思いますが、お時間のある方に見ていただけると幸いです。
生後5ヶ月で職場復帰されたママさんがいます。
フルタイム正社員での復帰です。
私も完母だったので胸が張ってしまって痛い気持ちはわかるのですが、
その方は搾乳→その日1日、会社の共用の冷蔵庫に保管しています。
男性の多い職場で、男性社員の多くが自分たちの食事と同じところに保管されていることが嫌だというふうに言っているようで
私の他にはお子さんのいない女性数名しかいないため、角が立ちにくいという理由で注意役に私が選ばれたそうです。
せめて見えにくいように保管するように伝えるのはダメかと聞くと、冷蔵庫自体に入れないでほしいとの意見が多数でした。
以前一度軽く声はかけたのですが、
搾乳したものを捨てずに保管する理由は、勿体無いからだそうです。
内容が内容なので強くは言いにくいですし、とはいえお子さんがいない方や、男性社員の方が共用に入れられると目に入って困るという気持ちもわかります。
これまでも産休前の態度やさまざまな理由から、少し目をつけられていて事細かに注意されているような方です。
そのため、他の社員たちの意見がその方への個人的な感情も含めた結果になっているような気もします。
私自身の気持ちとしては卒乳後の復職だったため、母乳を捨てる、ということは今までほぼなく(最初の張ってどうしようもない時は捨てていましたが)
母乳を捨ててよ、というのも母として言いにくいなという気持ちもあります。
皆様ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私はきちんとこぼれないように容器に入れるなら別に冷蔵庫使っても良いんじゃ?と思うので注意役をお断りします。
主さま自身が不快に思うなら個人的に注意するのは良いと思いますが、男たちが嫌がってるのに女だから角が立たないという理由で注意役に勝手に選ばれることのほうがムカつきます😬

はじめてのママリ🔰
そもそも論で申し訳ないのですが、嫌な人が言えばいいのになんでママリさんにその役を押し付けるの?って思いました。
その役返した方がいいと思います。

うに
生々しい感じはあるので、母乳と分からないように袋などに隠して保管するのが良いかなと思います。
冷凍庫に入れるとか。
冷蔵庫に入れないでというのはちょっと強行かなと。。
どうしても嫌なら母乳用に小さな冷凍庫を会社が用意するとか。
何とか両者の気持ちを尊重したいですね。

はじめてのママリ🔰
いやー気持ち悪いです。
みんなが使う冷蔵に母乳保管なんて考えられないです。
女性だけじゃなく男性社員も全員が使う冷蔵庫だからあまりいい気がしない人も居ると思うって言います。
私の同僚はみんな搾って捨ててたので信じられないです。

退会ユーザー
注意役に選ばれた????上司が注意する立場では💦
とは言え見るのが嫌な気持ちも分かりますので、見えないようにする配慮を求めるまでがいいのでは…。
そんなところに自分の弁当を置いておくのも不安になります💦

はじめてのママリ🔰
やっぱり不快に思われてる方が多いし、見えないようにではなくそのものを入れないでという意見が多いなら、ママさんへ注意してやめてもらうべきかと思います。
男性からしたら嫌だと思われる方も多いと思います。何となく気持ちも分かります😂
衛生的なことや、男性目線からの意見も含めて、やめて欲しいと伝えるべきかなと。
男性からは言いにくいんでしょうね💧でもママリさんも何故私なの?ってなりますし😂
搾乳したやつそのまま見える状態で保管してたから、他の社員の人にもバレたんですよね?私なら絶対しないです😇
お弁当箱に保管して「これは昼食です!」感を出せないですかね…

はるまる
どちらの気持ちも分からなくないですが、そもそも注意するのはそう思ってる人でいいと思います💦
私なら今からでも断ります(・・;)

はじめてのママリ🔰
私も完母でしたが、共用の冷蔵庫に母乳がドーンと入ってるとちょっと嫌です…😅
赤ちゃんのご飯と言えばそうですが、他人の分泌液…とも思ってしまいます笑
搾乳した母乳を冷蔵庫に入れて、その後持って帰ってるってことですかね?
推奨されてる保管って冷蔵庫だとたしか24時間ですよね。。
勿体無いにしても、帰る時に一度常温に戻るので、再冷蔵or再冷凍するのは衛生面的にどうなんだろうと思いますが…
男性陣には注意しときました、と伝えといて、女性には紙袋に入れて見えないよう保管するよう提案してみてはどうでしょうか。
わざわざ袋開けて見る人いないでしょうし。
嫌な人が言えばいいとも思いますが、男性から注意されたら気持ちわる…ってなるので、私が注意されるなら女性からの方がまだいいです🫠

はじめてのママリ🔰
個人的な感情が入ると何が正しいか判断できないですよね💦
衛生面で問題無ければですが、
ママさんの方には、搾乳した入れ物があるとちょっと気になるって人がいるらしいから、バレないように中身の見えない容器に変えた方がいいかも💡ホント面倒だよね〜😓できることあれば協力するよ〜!って提案して、男性社員の方には、一応本人に伝えてみました!って言うのはどうでしょうか?(やることはやったので、それでも言いたいならご自分でどうぞ!のスタンスです笑)
ママは容器を変えるだけで搾乳は続けられるし、男性社員はその搾乳容器が見当たらなければ、改善されたと勘違いしてくれると思います!
間に挟まれて大変だと思いますが、ハッキリ言うのも角が立ちますし、そのママさんがもし態度が少し悪いとしても、育休から5ヶ月でお仕事復帰してくれてるってすごく頑張ってると思うので、応援してあげたいなと思いました✨

はじめてのママリ🔰
別にママリが注意役を引き受ける必要なくないですか?反対派の人達の誰かが代表して言えば良いと思います。
中途半端に引き受ければ、ママリさんと母乳保管ママさんとの間にトラブルが生じますよね?男性陣がそのトラブル対処してくれるとは思えません。
注意役は断ったほうがいいです。

はじめてのママリ🔰
男性社員からは言いにくいですよね。セクハラだのなんだの言われるかもしれないし。
女の上司は居ないんですかね?

はじめてのママリ🔰
お弁当を入れる保冷バックとかに入れるとかはどうでしょうか?

真鞠
もしその女性の肩を持つのであれば、男性社員たちに「見えにくいようにするなら良い?」と聞くのではなく、反対派の人には「確かにちょっと気になりますね、相談してみますね~」とだけ伝え、その女性には「ちょっと抵抗がある方も多いようなので、容器を別の袋や布で包んでから入れておいたほうが良いかも」と伝えますかね🙆♀️💡
ママリさんが注意役にされるのは意味わからないですが、引き受けてしまった以上は、上手く立ち回らないと自分が今度は理不尽な不満を向けられてしまいます😅💦

mama
初めから隠してて何かわからない状態なら誰も気付かなかったかもですが、そのまま入ってるのは私も嫌です...💧(完母で育ててますがもし入れたとしても初めから見えないようにすると思います。)
代替として、保冷バックに保冷剤沢山入れて置いておくのを提案してはどうでしょうか🥺?会社に冷凍庫もあるんでしょうか?保冷剤凍らせるだけはさすがに皆さん許してくれる気がします🥲
ただ、その方に言うのはママリさんではなくその方の上司から言うべきだと思います...!上司からだと会社としての意見と認識してくれそうな気がします😅

ままり
すみません💦完母でしたが、私でもそれは嫌です💦共用の冷蔵庫に保管するって考えた事もなく破棄してました💦
冷蔵庫保管しても結局帰りに持って帰るなら常温にしばらく晒されますよね?衛生的にあまり良くないと思います。
主さんとその方の関係性にもよりますが、私なら言うかな・・他の方男性しかいないとかなら男性からは流石に言えないでしょうし。私もそれは嫌です😂
コメント